Главная >> 5 >> 6

Буддисты создали огненного петуха

Сегодня наступил Новый год по восточному календарю


Для буддистов Петербурга Новый год - дело очень важное. Накануне праздника в буддийском храме, что на Приморском проспекте, прошел традиционный предновогодний очистительный ритуал Дугжууба. Многочасовая служба в единственном во всей европейской части России буддийском монастыре собрала сотни верующих. Среди них были не только буряты, тувинцы, но и русские, поклоняющиеся Будде.


Во внутреннем дворе дацана деревья украсили разноцветными флажками, а перед входом собрали два стога сена. По завершении службы монахи, облаченные в красно-желтые одеяния, во главе с настоятелем дацана Доньед-ламой вышли во двор и после пения ритуальных мантр зажгли костры. Тем временем народ достал из сумок и пакетов куски приготовленного дома пресного теста и начал катать им по собственным губам, глазам, лбу, телу. Ритуал более чем экзотичный для непосвященных, суть которого сводится в своем роде к очищению от грехов.


- Так ты в своем роде скатываешь с себя дурную энергию, всяческие загрязнения сознания и препятствия на пути к состоянию Будды, - пояснили буддисты.


Когда костры разгорелись, люди трижды обходили каждый из них. В один они должны были бросать собравшее все зло тесто, сжигая тем самым дурную карму, накопленную в прошлом, а от второго напитываться благой энергией. Некоторые также бросали амулеты. Считается, что они накапливают за год всякую нечисть. А в Новый год нужно надеть на себя новенькие чистые обереги. Кто-то бросал и монетки как подношение богам.


Новогодние торжества продлятся много дней. 8 февраля, накануне наступления нового года, у тибетских буддистов был Буту удэр - постный день. До наступления праздника в доме проводится генеральная уборка. Все должно буквально сиять чистотой, а с грязью, как считается, выметается и вымывается все зло. Новый год встречается обычно дома, по-семейному.


- Есть у нас свои национальные новогодние блюда, - рассказывает вице-президент Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда "Общество бурятской культуры "Ая-Ганга"" Цырендари Самбуева. - Прежде всего это бузы, что-то наподобие мантов. Вообще, на столе должно быть очень много мяса. Также делаем лапшу, домашние кисломолочные продукты. В первый день нового года с самого утра принято ходить в гости и звать гостей к себе. Если режут барана, гостю положены самые лучшие куски и баранья голова.


Когда монахи совершили ритуал у второго костра, пламя на долю секунды приняло причудливые очертания. Зафиксировать это смогла лишь камера нашего фотокорреспондента. Не удивиться было невозможно: уж больно напоминал вырвавшийся язык пламени символ нового года - петуха, как его изображают в восточной традиции.


СЛОВАРЬ


Дацан - в переводе с тибетского "монастырская школа".


"Гунзэчойнэй" - название дацана в Петербурге, переводится как "Источник Святого Учения Будды, сострадающего ко всем (живым существам)".


Огненная пуджа, или Дугжууба (мон.) - ритуал сжигания дурной кармы в преддверии нового года.


Саагалган (мон.) или Лосар (тибет.) - буддийский Новый год по монголо-тибетскому календарю.


Буту удэр (мон.) - постный день.