Полгода прошло с тех пор, как Санкт-Петербургская промышленно-строительная Группа ЛСР стала шефом для десяти семей, усыновивших или взявших под опеку малышей до 4 лет. Проект под названием "Дети должны жить в семье" скоро обретет второе дыхание - корпорация вновь собирается принять под свое шефское крыло детишек и родителей, которые найдут друг друга. Проект Группа ЛСР осуществляет при содействии благотворительного фонда поддержки приемных родителей "Родительский мост". Суть его в том, что семья, принимающая в дом малыша, получает ежемесячное денежное пособие, благодаря которому может обеспечить ребенка необходимым питанием и соответствующим уходом. Возможно, в дальнейшем Группа ЛСР будет оплачивать обучение детей, а также окажет им содействие в трудоустройстве.
Непосредственно после усыновления или оформления опеки родители получают единовременную выплату на покупку детской мебели, коляски, одежды. Впоследствии эти вещи через "Родительский мост" будут переданы в другие семьи. Сейчас в фонде решается вопрос с помещением, где эти предметы будут храниться. Также Группа ЛСР оплачивает услуги детских врачей, психологов, к которым семья обычно часто обращается в первое время.
Специалисты дирекции по связям с общественностью Группы поздравляют малышей и родителей с праздниками. Приезжают в гости, узнают о нуждах и сложностях. Например, в одной из семей девочке понадобилось дорогостоящее ортопедическое лечение. Группа ЛСР как-то помогла с переоснащением ортопедическому центру "Огонек", завязались дружеские отношения с руководством.
В общем, семье сразу предложили помощь.
Забота о детях - одно из направлений корпоративной политики Группы ЛСР. Только в 2003 году на благотворительные цели компания выделила 25 миллионов рублей.Основная часть этих средств была направлена на нужды детских домов, школ-интернатов, детских спортивных клубов, творческих коллективов, медицинских учреждений, детских садов.
- В основном это были разовые акции, разовая помощь, и в какой-то момент мы поняли, что этого мало - нужен долгосрочный благотворительный проект, результаты которого мы сможем видеть и сейчас, и через 10 - 15 лет, - рассказала директор по связям с общественностью Группы ЛСР Юлия Соколова. - Мы долго искали подходящую организацию. Вышли на "Родительский мост". Стали посещать занятия и встречи в фонде. С удивлением обнаружили, что усыновляют малышей, как правило, люди с очень скромным достатком, в некоторых семьях есть свои дети. Почему мы выбрали возраст до 4 лет? Чем раньше ребенок окажется в семье, тем лучше. Мы побуждаем родителей усыновлять детей совсем маленькими, чтобы не допустить их перевод из дома ребенка в детский дом или интернат. Мы будем рады, если к нашему проекту присоединятся другие компании Петербурга. Сообщество приемных семей - это уникальный, основанный на милосердии мир, способный сделать и нашу жизнь лучше...
Конечно, проект "Дети должны жить в семье" не единственная благотворительная программа Группы ЛСР. Под постоянной опекой находятся два детских дома - в Московском районе и в Выборгском. Этим летом, в период белых ночей, компания планирует привезти в Санкт-Петербург группу детей, переживших трагедию в Беслане. Гостям будет предоставлено комфортное проживание в одном из пансионатов Ленинградской области, их ждут развлечения и экскурсии.
***
Прямая речь
Марина ЛЕВИНА, президент благотворительного фонда "Родительский мост":
- Когда родители усыновляют маленького ребенка, обычно приемной маме приходится оставлять работу, а значит, доход семьи резко уменьшается. А траты, наоборот, растут - нужны коляска, кроватка... Как правило, требуется и комплексное медицинское обследование малыша, а затем лечение, покупка дорогостоящих питательных смесей для кормления, так как большинство детей - аллергики. Из тех 10 ребят, о которых заботится Группа ЛСР, четверо произведены на свет ВИЧ-инфицированными и наркозависимыми матерями, поэтому они нуждаются в особом уходе. Помощь Группы ЛСР здесь как нельзя кстати.
Вообще в последнее время среди благотворителей наметилась хорошая тенденция - помогать не столько материальной разовой помощью, хотя она тоже нужна, сколько оплачивать разнообразные услуги - медицинские, психологические, которые предоставляются приемным детям и родителям, и постоянно находиться во взаимосвязи с фондом. Это замечательно.