Главная >> 5 >> 6

любимый город

Димкины друзья


Не бывает дел больших или маленьких, значимых или не очень, если они касаются детей. Одинаково важно соорудить для общего пользования дворовую спортивную площадку или устроить бездомного подростка в приют, где его станут кормить и обучать.


Димке повезло, что на его нелегком жизненном пути оказались добрые, отзывчивые люди из партии "Алга, Кыргызстан!". Случись иначе, бомжевать бы ему сейчас где-нибудь на вокзалах да в грязных колодцах теплосетей, спасаясь от зимней стужи. А он теперь спит на кровати и чистых простынях в приюте "Ак-Жол" ("Светлый путь").


История данного приюта - первого в республике подобного учреждения для бездомных детей - довольно поучительна. Открылся он в помещении одного из городских детских садиков, которые в ту пору "за ненадобностью" закрывались в массовом порядке. Претендентов обосноваться в отдельно стоящем здании, перепрофилировав его в собственных интересах, появилось хоть отбавляй. И неудивительно - по соседству огромный Орто-Сайский рынок. Однако от коммерсантов это здание все же удалось уберечь. Отдали его юным беспризорникам.


- Происходило это в 1996 году, в бытность акимом Октябрьского района Олега Журавлева, - с благодарностью о нем вспоминает те события бессменный директор "Ак-Жола" Валентина Кочеткова. - На ремонт из районного бюджета сразу же выделили 200 тысяч сомов. Солидные по тем временам деньги. Побелили-покрасили, мебелью обзавелись. И хотя Олег Владимирович давно уже не руководит Октябрьским районом, занят на иных ответственных должностях, все равно был и остается нашим покровителем. Частенько звонит по телефону, интересуется, в чем дети нуждаются, лично приезжает сюда с подарками почти на все праздники.


Детский приют - организация специфическая, здесь умеют ценить даже самые незначительные проявления внимания и доброты. Однако не менее нуждаются в поддержке и ребятишки из вполне благополучных семей. В библиотеку начальной школы N 20, где обучаются 429 мальчишек и девчонок, на днях при содействии партии "Алга, Кыргызстан!" завезена внушительная партия российских учебников. Вот такой щедрый безвозмездный грант достался школьникам Октябрьского района.


- Бесконечно благодарны всем, кто помог обеспечить ребятишек современными учебниками, - говорит завуч школы Галина Фадеева, в классе которой мы побывали.


Надо было видеть, с каким восторгом, едва прозвенел звонок с уроков, помчалась детвора во внутренний дворик на качели-карусели. О них здесь тоже позаботились алгинцы.


Неожиданно для нас разговор поддержал молодой предприниматель, направлявшийся в совет территориального общественного самоуправления N 7, который приютился с восточной стороны школьного здания.


- Вот кто по-настоящему взялся благоустраивать жилые микрорайоны, - сказал он, имея в виду партию "Алга, Кыргызстан!". - И мне захотелось принять в этом участие. Скоро состоится благотворительный марафон в пользу Октябрьского района, объявлен сбор добровольных пожертвований, вот хочу сделать денежный взнос.


Девиз марафона "Детскую площадку - в каждый двор" близок, по всему видно, большинству бишкекчан. Председатель ТОС-7 Валентина Ржевская заносит фамилии добровольцев в специальный журнал, а их деньги складывает пока в кубышку. С ней общественность седьмого микрорайона предстанет перед устроителями марафона.


- Оборудуем все дворы спортивными аттракционами, и пусть детвора резвится, - мечтательно произносит она.


Валентина Борисовна считает, что хуже нет, когда ребятишки предоставлены сами себе, когда у них нет семьи, дома. Минувший год был Годом социальной мобилизации, он закончился, но проблема-то не исчерпана. Общественность ТОСа разрешила временно обосноваться в подвале многоэтажки одной семье, которая при трагических обстоятельствах на пожаре враз лишилась и жилья, и документов. Отца с матерью здесь устроили дворниками и очень довольны, как те трудятся. Их малец Димка сейчас находится в приюте "Ак-Жол". Там уже сделали официальный запрос по месту прежнего жительства несчастной семьи, пытаются восстановить свидетельство о рождении, чтобы у парня не возникло препятствий с дальнейшей учебой, трудоустройством.


... Вот такое счастливое продолжение у той давней истории, когда бывший аким Октябрьского района открыл и материально поддержал первый в Бишкеке и Кыргызстане детский приют "Ак-Жол". Пусть будет светлым путь у всех его воспитанников!