Седьмой год работает в Краснокаменске при храме Спаса Нерукотворного воскресная школа, которой руководит Юрий Стрекалов.
В жизни каждого человека рано или поздно наступает день, когда он приходит к пониманию необходимости переосмысления своей жизни. Настал однажды такой момент и в жизни Юрия Петровича. Бывший военный строитель вынужден был сменить профессию. Он стал школьным учителем ОБЖ. О том, какая она, современная молодежь, говорится и пишется много, но Юрий Стрекалов, по его собственному признанию, в самом начале педагогической деятельности был буквально шокирован поведением учащихся. Да, зачастую они могут поразить взрослого человека своей "непосредственностью", тем более офицера, привыкшего к армейской дисциплине. Шалят все дети, но всякому озорству есть предел. С другой стороны, трудно быть иными, когда с телеэкранов потоком идет негативная информация, а дети просто подражают своим телекумирам. Вот тогда и задумался он над вопросом, куда мы идем, так ли живем и можно ли что-то противопоставить этому негативу.
Это и стало одной из причин обращения к православной вере. В душе всегда жила вера в Бога, но потребовалось время, чтобы переступить порог храма. Сначала привел в воскресную школу восьмилетнего сына, затем и сам стал посещать церковь. И вот три года назад настоятель прихода отец Сергий Таратухин благословил его на преподавание в воскресной школе.
Это необычное учебное заведение. Здесь познают основы православия, изучают закон Божий, историю Отечества в свете православного вероучения, воспитывают детей в духе христианства, благочестия, а также привлекают людей к православной вере через участие в благотворительных делах церкви. Среди предметов, которые изучают слушатели школы, Ветхий и Новый заветы, основы православной культуры, церковное песнопение, рисование, уроки здоровья и добродетели. К тому же Юрий Стрекалов является председателем городского Православного братства трезвения и учит детей и подростков тому, что жить надо в трезвости.
За невыученные уроки в этой школе двоек не ставят, зато за прилежание обязательно похвалят. И за шалости не станут строго наказывать, родителей не вызовут. В школе воспитывают добротой, любовью, хотя к этому не все бывают готовы и поначалу воспринимают доброе отношение как вседозволенность. Однако нельзя, считают учителя, помешать детям познать и полюбить Бога, ведь главное не навредить, в том числе излишней строгостью. Здесь верят, что если в человека вкладывать доброе, он добром и ответит. Проучившись какое-то время, слушатели школы действительно меняются к лучшему. Они становятся совестливыми, набедокурив, уже не стесняются попросить прощения, а после исповеди не стыдятся слез. Не случайно некоторые родители приводят сюда своих непослушных чад с просьбой на них повлиять.
Детям в воскресной школе интересно. Об этом можно судить по тому, что многие продолжают приходить сюда после ее окончания. Именно поэтому вместо двух здесь теперь три класса. Привести сюда своих детей могут все желающие, независимо от того, какую веру они исповедуют, да и являются ли вообще верующими. К христианским праздникам учащиеся готовят концерты для прихожан, а на Рождество - сладкий стол для них.
Школа не отличается материальным богатством. В двух классах вместо парт - столы и лавки, совсем как в фильмах о дореволюционных деревенских школах.И преподаватели работают за символическую зарплату, а не за денежный интерес, придерживаясь правила: кто, если не мы? В наступившем году, как обещали строители, распахнет свои двери новое здание храма Спаса Нерукотворного - радость для прихожан огромная. Но не предусмотрено там помещение для воскресной школы, а нынешнее, скорее всего, отойдет вместе со зданием, где храм находится сейчас, муниципалитету. Где будут учиться ребята, пока неясно. Остается верить в то, что дети не останутся все-таки без школы, где их учат разумному, доброму, вечному.