Главная >> 5 >> 6

Православная Русь в Гостином Дворе

"Рад приветствовать всех вас на выставке "Православная Русь" , проведение которой стало доброй традицией. То, что можно здесь увидеть, ясно свидетельствует: церковное возрождение не является призрачным или эфемерным. Оно достигло самых отдаленных регионов. Оно приносит плод, невиданный в истории нашей Церкви... Возрождение на Руси Православия совершается трудами десятков иерархов, тысяч пастырей, миллионов мирян, в том числе тех, кто работает в государственных структурах и общественных объединениях. Всех представивших здесь плоды своих трудов сердечно благодарю за ревность о Господе и о Его Святой Церкви" , - такими словами Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приветствовал участников и гостей третьей ежегодной общецерковной выставки "Православная Русь".


В выставке приняли участие более 350 организаций - 200 церковных (включая все синодальные учреждения Русской Православной Церкви) и 155 светских из 60 городов России, Украины, Белоруссии и Германии.


Центральная тема нынешней выставки - "Воспитание во имя жизни". Она стала основной в экспозициях епархий, синодальных учреждений, монастырей, учебных заведений, издательств и СМИ, в обширной духовно-просветительской программе. Экспозиция представила все разнообразие служения по воссозданию утраченных храмов и строительству новых, просвещению народа и воспитанию подрастающего поколения, рассказала о внешних церковных связях, о миротворческом, социальном, миссионерском и благотворительном служении Русской Православной Церкви, событиях церковной жизни.


В рамках выставки впервые состоялась православная книжная выставка-ярмарка "Просвещение через книгу" , организованная Издательским советом Русской Православной Церкви, на которой экспонировались книги более 70 издательств. На выставке были представлены объединенные экспозиции: "Основы православной культуры" , "Книга России. Федеральное агентство по печати и средствам массовой информации" , "Клуб детской книги. Российский книжный союз" , "Издательские программы Правительства Москвы" , "Воспитательная периодика" , а также стенды Издательского Совета Русской Православной Церкви, издательств "Олма-пресс" , "Белый город" , "Лепта-пресс" , "Православная энциклопедия" и других православных и светских издательств.


В первый день работы выставки состоялась благотворительная акция "Книги - детям Беслана". Святейший Патриарх передал книги, пожертвованные московскими издательствами, епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану для их последующей передачи в школьные и церковные библиотеки Осетии, а также в подарок пострадавшим от теракта детям.


26 - 27 января прошла представительная церковно-общественная конференция "Воспитание во имя жизни: какая книга нужна России?". В ней приняли участие Министерства культуры, обороны и образования, Союз писателей России, Российская академия образования, представители 24 издательств, 14 научных институтов, 18 библиотек, четырех епархий и двух монастырей.


В рамках насыщенной программы мероприятий выставки прошли "круглые столы" , организованные синодальными отделами. Среди них "Вопросы развития православного паломничества" , "Место Православия в СМИ" , "Дети без родителей: забота Церкви и общества" , "Семья -колыбель жизни. Проблемы современной молодежи и их профилактика в семье и школе" , "Основы православной культуры. Мировоззренческое измерение общеобразовательной программы" , "Национальный праздник 4 ноября: историческая память об освобождении Москвы и России в 1612 году" (о последнем читайте на 4 стр. нашей газеты). Специальная программа посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Патриарх поблагодарил всех организаторов и участников выставки, ее оргкомитет, представителей органов власти, а также руководство Государственной Третьяковской галереи, предоставившей для поклонения верующих две древние чтимые иконы - Богородицы "Знамение" и Владимирский образ Божией Матери (см. 4 стр. ).


Одновременно с выставкой "Православная Русь" в Гостином Дворе была открыта II специализированная выставка "Архитектура. Градостроительство. Реставрация". В ней приняли участие около 80 компаний и общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, других российских городов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.


На выставке были представлены современные реставрационные технологии, методы проектирования, строительства и реконструкции. Кроме того, здесь можно было ознакомиться с новейшими архитектурными решениями зданий, новыми информационными технологиями в проектировании и строительстве, а также с возможностями создания стилизованных архитектурных зон.


Более 15 ведущих российских специалистов в области архитектуры и реставрации выступили с докладами на проводимой в рамках выставки конференции "Актуальные вопросы охраны и реставрации памятников". Активное участие в конференции принимали представители профильных комитетов и ведомств, а также специалисты Московского Государственного строительного университета.