Главная >> 5 >> 6

Будущее России в надежных руках стипендиатов

Накануне Татьяниного дня в МГИМО прошла традиционная церемония награждения лучших студентов Москвы, победивших в конкурсах Федеральной стипендиальной программы Владимира Потанина. В этом году в мероприятии принимали участие 260 стипендиатов из 11 высших учебных заведений Москвы.


Ценность этой программы заключается не только в том, что стипендиатам в течение года каждый месяц будут перечислять по 2 тыс. руб. на карточку Росбанка, но и в том, что предоставляется реальная возможность встретиться со своими потенциальными работодателями. Ведь главная проблема, которая волнует каждого студента, - устройство на хорошую работу, карьерный рост. В наше время это удается не всем. Впрочем, главный редактор газеты "Комсомольская правда" В.Н. Сунгоркин объяснил, что "хорошие специалисты всегда нужны", и добавил, что "всех стипендиатов готовы брать на лучшие места без конкурса". Также он выразил уверенность в том, что "стипендиаты Потанина будут всегда иметь очень хорошие предложения".


Перед тем как стать стипендиатом, студент должен пройти ряд испытаний, важную часть которых составляют деловые игры и тренинговые задания. Все студенты-участники должны быть отличниками за две сессии подряд, и уже среди них психологи с помощью тестирования и ролевых игр выявляют активных, оригинально мыслящих лидеров. Победители становятся стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина. У большинства стипендиатов эта победа не единственное достижение в жизни. Подавляющее число имеют самые разнообразные российские и зарубежные стипендии и гранты, являются победителями олимпиад, делегатами научных конференций. Плюс блестящее образование в лучших вузах страны, колоссальная целеустремленность и трудолюбие. "Рецепт" реализации столь мощного задела дал президент золотодобывающей компании "Полюс" Е.И. Иванов: "Если хотите быть успешными, будьте дерзкими, по-хорошему наглыми и ставьте свою личную планку выше нормы. Уходите на бездорожье, целину и прокладывайте свой путь. А картой, которая покажет вам правильное направление, будет великолепное образование, которое вы получили, но в сочетании с интуицией и здоровыми амбициями".


На церемонии награждения стипендиаты получили право высказаться, право на "ответное слово". Студенты поставили сценки, в которых отличное чувство юмора сочеталось с глубоким пониманием политического и экономического положения в мире. Тема "Дороги, которые мы выбираем" настолько по-разному обыгрывалась физиками и лириками, что о банальности думать не приходилось. Это в очередной раз доказывает, что есть талантливая молодежь и она готова достойно представлять Россию на всех поприщах.


Под конец церемонии награждали грантами самых перспективных молодых преподавателей московских вузов. Вот что говорит получивший грант доцент МИФИ Александр Федотов: "За пять лет преподавания в институте в первый раз получаю такого рода приз. Очень рад тому, что меня заметили. Праздник мне понравился, особенно выступления студентов. Считаю, что хоть я и не знаю критериев отбора стипендиатов, но студенты в основном сами пробились, а преподаватели только дали им импульс к этому".


Гранты молодым педагогам вручал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. "Благодаря таким преподавателям наша высшая школа будет еще долго оставаться лучшей в мире", - подчеркнул он. Всего в рамках программы гранты получат 133 преподавателя и 1330 студентов из 67 вузов страны.


На празднике в МГИМО кроме преподавателей и стипендиатов присутствовало много интересных людей. В частности, нам удалось пообщаться с директором знаменитого театра "Современник", членом попечительского совета Благотворительного фонда В. Потанина Галиной Волчек: "Думаю, что подход к отбору лучших выбран удивительно правильный, когда не просто узкоспециализированные тесты, вопросы задавались будущим стипендиатам, а довольно широкий круг заданий на формирование личности. Мне кажется, для современного человека это необходимые вопросы".


Стипендиаты фонда Владимира Потанина - студенты самых разных специальностей. Это будущие экономисты, дипломаты, врачи, педагоги, нефтяники, предприниматели и ученые. Эта программа призвана найти себя в жизни и объединить по-настоящему талантливых, амбициозных и блестяще образованных студентов. Данные о стипендиатах заносятся в базу данных фонда, которая доступна работодателям.


Надо отметить, что студенты участвуют в программе не только ради собственно денег. Например, для студентки МГПУ Машковой Надежды участие в программе повысило самооценку, собственный статус, расширило круг общения. Испытания позволяют ощутить драйв, это "как наркотик". А тем, кто уже победил, стипендия, по мнению награжденных, дается за личные качества, умение работать в команде. Родители Надежды Машковой вначале даже не верили в победу дочери, так как полагали, что везде берут только "своих". Но ошибались. Их дочь уже двукратная стипендиатка. А это для молодых еще и вопрос престижа: в среде продвинутых студентов звание потанинского стипендиата все более популярно, это как бы подтверждение индивидуального статуса. К тому же почти у всех стипендиатов множество других стипендий и грантов, но эта единственная, которая дается не просто за отличную учебу, а за победу в конкурсе на личностные качества. Казалось бы, что с такими амбициями прямой путь за кордон.Но это не так. Сейчас около 3% стипендиатов-выпускников продолжают учебу за границей, 95% работают по специальности в России. Анна Кусамаль, выпускница биофака Ростовского государственного университета и трижды стипендиатка фонда, недавно вернулась с практики в США. Она хочет работать в России и считает, что "там другие люди, другой менталитет, там нет русских", а затем добавила, что "так интересно и весело, как в России, не может быть нигде". Многие стипендиаты в анкетах пишут, что они хотели бы сделать Россию процветающей страной, реализовать свой потенциал на благо страны.


"Лидер, яркий, общительный, эрудированный и талантливый" - такие качества отличают стипендиатов, по мнению самих стипендиатов. У каждого из них есть свой девиз. "Наибольшей властью обладает тот, кто обладает властью над собой" - слова Сенеки, ставшие девизом для Сергея, студента РГУ нефти и газа имени Губкина.


Церемония в Москве, как и во всех федеральных округах, проходит ежегодно, но этот год особый. Благотворительному фонду Владимира Потанина - пять лет. Все эти годы фонд отбирает и награждает студентов, их уже более 6 тыс. по всей стране - от Калининграда до Владивостока. И дело здесь не столько в деньгах и стипендиях, сколько в том, чтобы страна узнала, что у нее везде есть суперталантливые, светлые и целеустремленные ребята, способные обустроить не только свою жизнь, но и жизнь страны.