Главная >> 5 >> 6

"У студентов меньше всего проблем"

Накануне Татьяниного дня Благотворительный фонд Владимира Потанина вручил именные стипендии лучшим студентам столичных вузов. Церемония награждения состоялась в Московском государственном институте международных отношений.


Зал, в котором должно было проходить вручение, в считанные минуты поделился на несколько частей - студенты, вооружившись флажками с названиями своих институтов, заняли целые сектора. Три ряда, занятые людьми в белых халатах, говорили о том, что здесь сидят будущие медики. А рядом слышны разговоры о тетрадках и контрольных - точно, будущие учителя. Однако главной темой разговоров стала "возьмут или не возьмут обладателя стипендии на престижную работу".


Между тем под звуки "Гаудеамуса" началось вручение стипендий Благотворительного фонда Владимира Потанина. В этом году в Федеральной стипендиальной программе приняли участие 11 столичных вузов - Московский государственный университет имени Ломоносова, Московский физико-технический институт, Московский государственный институт международных отношений, Московский инженерно-физический институт, Российский университет дружбы народов, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Финансовая академия при правительстве РФ, Российская экономическая академия имени Плеханова, Российский государственный медицинский университет, Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, Московский педагогический государственный университет. Студенты этих вузов, а также преподаватели и руководители и собрались в конференц-зале МГИМО.


На открытии праздника выступал бывший студент МГИМО, а ныне министр иностранных дел


Российской Федерации Сергей Лавров:


- Благодаря фонду Потанина МИД имеет возможность отправить студентов на стажировку. Почти все, кто прошел такую практику, потом работают именно у нас.


Владимир Потанин, также выпускник МГИМО, пожелал всем студентам самого главного - удачи.


Награждали вузы в несколько заходов, а между вручениями дипломов ребята показывали небольшие музыкальные номера, демонстрируя не только свою образованность, но и чувство юмора и актерские данные. Нефтяники поразили всех размахом декораций, а медики -тонкими профессиональными шутками. Финансисты кратко объяснили, где лучше всего хранить деньги, а студентки Плехановской академии указали на острую нехватку мужчин в их вузе.


Среди тех, кто награждал студентов, были художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, а также председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Как рассказал Владимир Михайлович в интервью нашей газете, "студент сегодня больше раскрепощен, ничто ему не мешает, он может говорить, что думает".


- Конечно, учиться сейчас стало сложнее, но и получаемые знания компенсируются хорошими деньгами, - рассказал Платонов. - Со своей стороны власти Москвы много делают для того, чтобы студенческая жизнь становилась все более интересной. Главное, чтобы они как следует подготовили себя к взрослой жизни. На сегодняшний день из россиян у студентов меньше всего проблем. Что же касается дела, которое делает Потанин, я могу сказать только хорошее. Ведь в свое время, если бы не было Третьяковых, не стало бы и Третьяковской галереи.


Программе Владимира Потанина в этом году исполнилось пять лет. Ее цель - выявить и поддержать лучших студентов российских государственных вузов. Чтобы стать обладателем стипендии, недостаточно учиться на отлично. Зачетка с одними пятерками за две последние сессии - только пропуск на конкурс, победителями которого становятся активные молодые люди, обладающие лидерскими и организаторскими качествами и умеющие нестандартно мыслить.


Фонд стремится поддержать тех, кто способен сплотить вокруг себя команду и найти оптимальные пути решения поставленных задач. Поэтому конкурсные отборы проводятся в форме деловой игры.


Стратегическая цель, стоящая перед организаторами стипендиальной программы, - помочь студентам найти свое место в жизни, расширить их возможности в выборе профессиональной карьеры. С этой целью по завершении конкурсных отборов в каждом из федеральных округов проводится специальный тренинг для стипендиатов. В тренинге участвуют менеджеры по персоналу предприятий и организаций округа, которые имеют возможность на практике оценить способности потенциальных молодых специалистов.


Стипендиальная программа ежегодно стартует в сентябре в вузах Северо-Западного региона, поэтапно проходит во всех федеральных округах и завершается на Дальнем Востоке.


В 2004 - 2005 учебном году в федеральной стипендиальной программе принимают участие 67 вузов России, стипендиатами фонда станут 1330 студентов. Размер стипендии составляет 2000 рублей. Она выплачивается ежемесячно в течение года.


- Получить эту стипендию -очень престижно. А нужно для этого немного - учиться хорошо и быть целеустремленным эрудированным человеком, -рассказал Максим Крутько, учащийся четвертого курса факультета международных экономических отношений МГИМО. - А потом, какие перспективы после этого открываются! Нас же замечают потенциальные работодатели. Я слышал, некоторым уже сделали предложения о найме на работу.


Как в дальнейшем сложится судьба нынешних обладателей стипендии, покажет время. Впереди еще не одна сессия, а главное - получение диплома. Однако уже сейчас можно точно сказать, что многие из них настроены покорить все возможные высоты.