Главная >> 5 >> 6

Праздник для "детей улицы"

Принято считать, что Новый год и Рождество - семейные праздники. А как отметили их "дети улицы", у которых нет ни семьи, ни родных?


В Центре временного содержания несовершеннолетних царила теплая домашняя атмосфера. Были утренники у елки, песни, танцы, конкурсы, игры и, конечно, щедрый Дед Мороз, не обделивший своим вниманием ни одного ребенка. Мешок Деда Мороза наполнили представители различных неправительственных организаций, оказывающих Центру благотворительную помощь уже не первый год. На время позабыв о своих "взрослых" проблемах, ребята искренне радовались празднику и чувствовали себя дома, среди любимых и любящих людей...


Специалисты называют их трудновоспитуемыми. Мы - беспризорниками. Но сути это не меняет. Они живут рядом с нами. В 1945 году в Кишиневе для работы с такими детьми МВД создало первый приемник-распределитель. Но ситуацию это не улучшило. В первые послевоенные годы сложно жилось всем. И заботиться о чужих, даже "ничейных" детях мало кто пытался. Прошло 60 лет, а проблема как существовала, так и существует.


О нелегкой жизни трудновоспитуемых ребят рассказывает директор Центра временного содержания несовершеннолетних Нелли Лиленко:


- Наш Центр был открыт в 2002 году. Мы работаем с детьми от двух до восемнадцати лет, у которых, несмотря на юный возраст, очень непростые судьбы. Неблагополучные семьи, безденежье, голод и отсутствие крова... Чтобы уйти от жестокой действительности, они начинают употреблять алкоголь и наркотики. Когда ребят подбирают с улицы и привозят к нам, они часто находятся в невменяемом состоянии. Дети, побывавшие в Центре неоднократно, нередко возвращаются сюда за помощью сами.


В Центре жизнь расписана по часам и даже минутам. Домашние обязанности, игры, занятия, отдых. Ребят учат заботиться о младших, уважать старших, корректному общению с окружающими. Но попытка социализации дается сотрудникам Центра сложнее всего. Ведь после психологических травм дети действительно становятся трудновоспитуемыми.


Девятнадцатилетний юноша почти не говорит. Психологи называют это аутизмом. Человек таким образом ограждается от окружающего мира и уходит в себя. Не просто так. Юношу, о котором идет речь, регулярно и очень жестоко избивали "друзья" по несчастью. Теперь он настолько запуган, что боится проронить слово. Окружающие считают его душевнобольным... И таких невеселых историй в Центре предостаточно.


Но есть и сказки со счастливым концом. Некоторым везет. Несмотря на тяжелое начало жизни, ребята попадают в благополучные семьи и становятся полноценными членами общества. Возвращаются в школы, поступают в вузы, удачно устраиваются на работу и создают собственные семьи, кстати, как правило, по-настоящему счастливые.


Как будни, так и праздники у ребят тщательно продуманны. Но одно остается за кадром. Возможности Центра позволяют содержать одновременно только ограниченное количество малышей. А значит, все-таки праздники кто-то провел на улице...


В предисловии к роману "Отверженные" Виктор Гюго писал: "Три основные проблемы нашего века: угнетение мужчины, принадлежащего к классу пролетариата, падение женщины по причине голода, увядание ребенка вследствие мрака невежества".


К сожалению, некоторые из этих проблем не потеряли актуальности и в наш век.