Что ждать от года Петуха?
Отшумели длинные январские праздники, новогодние красавицы-елки из квартир выносятся во двор - верный признак того, что зимние каникулы закончились, а политологи и аналитики уже наперебой прогнозируют: что год грядущий нам готовит?
Ведущий аналитик американской компании Morgan Stanley Байрон Вин подготовил список вероятных неожиданностей 2005 года. Аналитический центр составляет подобные списки каждый год, и из наиболее известных его сбывшихся прогнозов - обвал рынка хай-тек в 2000-м и прыжок цен на нефть в 2004-м.
Относительно скачков цен на нефть в 2005 году, Байрон Вин предлагает быть готовыми к резким колебаниям - падению до 30 долларов за баррель и взлету до 60 "зеленых". Аналитик прогнозирует, что американцы могут принять решение о разработке нефтяных запасов на Аляске, а правительство Буша не сможет обеспечить проведение политики сильного доллара по отношению к евро. Отсюда следует, что дефицит торгового баланса США будет увеличиваться. Основные тенденции в азиатском регионе станут развиваться в русле той же логики, что и в последние годы: рост китайской экономики на 9 % в год, укрепление иены и рост цен на сырье.
В международной политике первое крупное событие нового года - избрание Махмуда Аббаса на пост главы Палестинской автономии - дает надежду на то, что ситуация в зоне ближневосточного конфликта сдвинется с мертвой точки. Разумеется, требования палестинской стороны выглядят неприемлемыми для Израиля, а Аббасу придется маневрировать между переговорной позицией и палестинскими радикалами, не признавшими его в качестве лидера страны. Однако в долгосрочной перспективе новому главе Палестины необходим прогресс мирного процесса. И стороны, освободившись от фактора Арафата, имеют определенное пространство для маневра.
А вот прошедшие накануне Нового года выборы в оккупированном Ираке вряд ли приблизят страну к миру. Потенциал иракского сопротивления выглядит отнюдь не исчерпанным - взрывы террористов-смертников гремят чуть ли не каждый день, и США едва ли удастся добиться стабилизации положения в ближайшем будущем. Эта ситуация, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к России. Пока иракский кризис не преодолен, Буш едва ли решится на резкие и решительные шаги в отношении своего "друга Владимира" , несмотря на требования американской общественности, возмущенной и обеспокоенной неадекватными поступками российского президента. Одним из последних "раздражителей" стали слухи о продаже Сирии российских ракет "Искандер" , позволяющих поражать с территории этой страны любой город соседнего Израиля.
Отношения между Москвой и Западом ждут серьезные испытания, предостерегает Байрон Вин. Соглашение Саакашвили с Ющенко определенно свидетельствует, что оба политика, пришедшие на свои посты в результате двух революций на территории бывшего СССР, намерены создать ось противодействия путинской политике и российскому влиянию на пространстве доживающего последние дни СНГ. Грузино-украинская ось, вне всякого сомнения, получит поддержку Запада и станет одним из главных раздражителей для Кремля в наступившем году.
Что касается самой России, то в ней, по мнению аналитика, следует ожидать резкого падения рынка ценных бумаг на 25 %, резкого ослабления рубля, коррупционных разоблачений в высших эшелонах политической власти.
...Центральной внутрироссийской проблемой Кремля останется завершение начинаний 2004 года, а именно - тем или иным путем сосредоточить в своих руках контроль над большей частью экспорта российской нефти. Путем либо огосударствления компаний, либо установления контроля над ними посредством старой технологии, когда компания экспортирует нефть через строго определенных трейдеров, входящих в бизнес-окружение Путина. Главным социальным испытанием для Кремля станет, очевидно, монетизация льгот. Первые срывы системы, приведшие к несанкционированным выступлениям пенсионеров в Питере, Самаре и других городах, свидетельствуют, что административная машина плохо управляема, и спровоцировать кризис достаточно легко. При этом слишком уповать на новый порядок назначения губернаторов как на надежное средство контроля над бюрократией на местах вряд ли стоит. Валентину Матвиенко трудно заподозрить в антикремлевском саботаже, однако это не избавило родной город Путина от первых кризисов.
Наконец, с большой долей вероятности можно предположить, что замедление темпов роста, негативные ожидания рынка и ослабление либералов в правительстве и президентском окружении подтолкнут Кремль к интервенциалистской экономической политике - попытке подтолкнуть хозяйственный механизм путем масштабных госинвестиций.
Из вышесказанного прогноза Morgan Stanley следует, что нашу страну ждут весьма и весьма нелегкие времена. Тем не менее будем надеяться, что в нынешней ситуации и при нынешней ценовой конъюнктуре серьезные потрясения России в 2005 году не грозят, пресловутый российский "жареный петух" в год Петуха не клюнет, и предсказание Байрон Вина станет одним из тех, которые компания записывает в свой пассив. Тем более что для этого есть кое-какие предпосылки.
Так, в Минэкономразвития рассчитывают завершить переговоры по присоединению России к ВТО до конца этого года. Как заявил руководитель Департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, традиционно возглавляющий российскую делегацию на встречах с членами ВТО, "техническая возможность" завершить переговоры в 2005 году есть. "Ряд членов ВТО полагает это и возможным, и целесообразным" , - сказал Медведков на последнем расширенном заседании комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. По словам представителя МЭРТ, все двусторонние переговоры с торговыми партнерами могут быть завершены к лету 2005 года, а в 2006-м Россия может стать членом ВТО. К настоящему времени переговоры по товарам и услугам завершены с 15 членами ВТО, включая Евросоюз (25 стран). Еще с 15 странами, в том числе США, Канадой, Австралией и Мексикой, переговорный процесс находится, как выразился представитель МЭРТ, в "различных активных стадиях".
Несколько слов о природных и иных катаклизмах в различных регионах мира. Весной 2005 года опасные ситуации - природные катастрофы, терроризм, техногенные аварии, финансовые и политические кризисы - наиболее вероятны в Иране, Катаре, соседних странах Аравийского полуострова, а также в Японии. Здесь, конечно, в первую очередь следует остерегаться сейсмической активности. В России весной погодные катаклизмы и техногенные происшествия вероятнее всего на востоке европейской части - в Предуралье и Прикаспии. Вероятность происшествий максимальна в первой декаде апреля. В конце апреля важные события, позитивные или негативные, возможны в Белоруссии, Молдавии и Турции. Осень 2005 года грозит солнечным затмением и противостоянием Марса. В сентябре-октябре природные и вызванные человеком катаклизмы могут произойти на северо-востоке США и Канады, на острове (внимание, любители экзотического туризма!) Гаити, а также в Амазонии и на юге Перу. Другая зона нестабильности - Индонезия, острова Ява и Калимантан, а также Вьетнам и Китай, у нас - Иркутск и Прибайкалье. Здесь возможны землетрясения, тайфуны, аварии, беспорядки. В Европе своя опасная территория - Венгрия, Албания и Югославия. Возможен политический кризис и природные аномалии. Осенью, особенно в начале ноября, возможны государственные перевороты, военные столкновения, крупные пожары и теракты, особенно на следующих территориях: Арабские Эмираты, Оман, Туркмения, юг Японии, Приамурье, Владивосток, Сан-Франциско и Ресифи.
Коротко о главном
- В США прошел благотворительный марафон в фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Звезды Голливуда собрали деньги для пострадавших от цунами стран Юго-Восточной Азии. Между тем, число жертв цунами в Индонезии после завершения исследования отдаленного населенного пункта Каланг на юго-западе острова Суматра возросло сразу на 5 тысяч человек. Свыше 12 тысяч индонезийцев до сих пор считаются пропавшими без вести, официальное количество жертв в Индонезии теперь более 115 тысяч человек. Общая цифра жертв стихии в Юго-Восточной Азии превысила уже 168 тысяч.
-4 36-летний капрал армии США Чарльз Грейнер, осужденный за издевательства над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грайб (непристойные действия и сексуальные извращения), приговорен к 10 годам заключения.
- Более 70 % британцев осуждают поступок младшего внука королевы Великобритании Елизаветы II принца Гарри - младшего сына наследника британского престола принца Чарльза и покойной принцессы Дианы, который явился на костюмированную вечеринку в нацистской военной форме со свастикой на рукаве.