В предновогодние дни в Костроме состоялся I детский кинообразовательный фестиваль "Снегурочка и ее друзья" , проводившийся в рамках программы городской администрации "Сказочная Кострома - родина Снегурочки".
Шесть фестивальных дней позволили маленьким костромичам не только посмотреть художественные и мультипликационные фильмы, но и встретиться с любимыми артистами.
Образ Снегурочки, естественно, не сходил со сцены, с экранов и из залов. Открывала праздник внучка Деда Мороза одна как главная героиня и хозяйка фестиваля, а в день закрытия к ней присоединился ее седовласый "родственник". Артдиректор фестиваля Виктор Миняев поблагодарил администрацию города и лично главу самоуправления Костромы Ирину Переверзеву за помощь в подготовке и проведении кинофестиваля, который планируется сделать традиционным. Неудивительно, что после такой яркой костромской сказочной недели Ирину Переверзеву пригласили в Москву, где она встретилась с мэром столицы, выступив в роли Хранительницы Снегурочки.
Подробнее о мероприятии мы решили узнать у Виктора Миняева.
- Виктор Владимирович, фестиваль назвали кинообразовательным. Что хотели этим сказать?
- Мы хотели разбудить душу ребенка через сказку и кино. За шесть фестивальных дней дети посмотрели десять фильмов: начиная с классики - сказки "По щучьему веленью" 1939 года, и заканчивая современной фантастикой - картиной "Повелитель луж". Они участвовали в конкурсах и мастер-классах, которые проводили известные деятели отечественного кинематографа.
Так, кинопедагог и президент сибирского фестиваля "Дух огня" Александр Горьковой каждый день давал детям задания. Например, после просмотра "Кащея Бессмертного" они должны были определить главную мысль этого фильма, а именно: надо уметь защищать Родину. Неспроста все фильмы были отечественного производства. Если сегодняшние дети будут смотреть только Гарри Поттера и "Тома и Джерри" - наше кино умрет. А потому костромской фестиваль - это еще и поддержка русских традиций. Юные зрители познакомились за время фестиваля с представителями четырех кинопоколений. В гостях у них побывали Раиса Виноградова и ее говорящая кукла Кирюша, актер Николай Мерзликин, тот самый "Самый сильный" , который вот уже более десяти лет исполняет роль Деда Мороза в СК "Олимпийский" , артист Олег Акулич, а также юный герой "Ералаша" , пятнадцатилетний Велимир Русаков.
К разговору присоединяется актер Олег Акулич.
- Олег, а вам зачем этот фестиваль!
- Как зачем? Это интересно. И нужно. Маленького зрителя надо воспитывать, выращивать, быть с ними. Да и они сами могут подсказать мне что-то полезное. А потом, представляете? Будет им по сорок лет, увидят какой-нибудь мой фильм и скажут: "Ой, а мы его помним!"
- А! Так у вас тут еще и личная заинтересованность! Поддержка популярности...
Олег Акулич: Да она у каждого из нас есть.
Виктор Миняев: Это же приятно, когда тебя знают и помнят.
- Виктор Владимирович, откуда деньги на фестиваль!
- Это средства костромского благотворительного фонда "Снегурочка" , продюсеров и единственного спонсора (к слову, мы обзвонили 22 предприятия города, и лишь одно согласилось помочь). Администрация Костромы бесплатно предоставила в наше распоряжение кинотеатр.
- Кинофестиваль станет ежегодным!
- Традиционным, ежегодным и всероссийским. Может быть, это будет даже не только фестиваль кино, но и ретроспектива мультипликационных фильмов и театральных постановок... И мы, и город этого хотим всей душой. Думаю, дети с нами солидарны. У Костромы есть все возможности для того, чтобы она стала столицей Сказки. Ведь родной город Снегурочки не может быть заурядным, провинциальным. Глядишь, соберет он не только жителей области, но и подтянутся в эти края более далекие соседи.