Накануне Нового года в челябинский детский дом N 5 пришли шефы из торгово-досугового комплекса "Восточный город" , входящего в компанию "Аксель". Шефы принесли ребятишкам торты, сладости, самую разную одежду и обувь - не забыли ни об одном из 59 воспитанников детского дома.
Взрослые решили отметить творческие успехи ребят и поздравить их с Новым годом. Дело в том, что каждый год детвора из детского дома помогает своим шефам украсить большую елку перед ТДК "Восточный город" самодельными игрушками. И в этот раз дети вложили в свои поделки много души и фантазии. Елка для челябинцев от ТДК "Восточный город" в этом году принарядилась по-особенному. На ней поселились герои сказок, звери и птицы. И зеленая красавица в игрушечном убранстве, вместе со снежным Дедом Морозом и Снегурочкой радует челябинцев и гостей города.
От имени президента и вице-президента компании "Аксель" Сергея Бескровного и Виктора Субачева, директора ТДК "Восточный город" Игоря Шунайлова награды детям вручили арендаторы ТДК "Восточный город" Джамшед Одинаев и Эльвира Есенкулова. Награды нашли героев. Был отмечен замечательный Буратино, сделанный Аней Огневой, которой пятнадцать лет. Получил подарок и четырнадцатилетний Сергей Шабурников. За четыре дня он изготовил из гофрированной и цветной бумаги зайца, Мойдодыра и петуха. А Сережа Калямин (пятнадцать лет) сделал собаку. И все же самой лучшей игрушкой новогодней елки ТДК "Восточный город" была названа игрушка десятилетнего Саши Ошкукова - роскошный и совсем не страшный лев из бумаги и меха.
Дети не сразу отпустили своих шефов, порадовали их хороводом у елки и концертом с песнями и стихами. К елке выходили и самые маленькие ребятишки. Серьезно и старательно читали они выученные к новогоднему празднеству стихи про Новый год, Деда Мороза и Снегурочку. А когда забывали слова, им помогал весь зал.
На территории торгово-досугового комплекса "Восточный город" в центре Челябинска торгуют около тысячи арендаторов, это многонациональный коллектив. Многие арендаторы неравнодушны к судьбе детдомовских детей.
- Сам я из Таджикистана. Торгую на этом рынке шесть лет, продаю трикотаж, - говорит Д. Одинаев. - У нас в "Восточном городе" есть хорошая традиция: многие продавцы приносят в администрацию торгового комплекса свои товары и предлагают отдать их детям. Делаем мы это от чистого сердца.
В дирекции ТДК "Восточный город" назвали самых щедрых и постоянных "дарителей" , регулярно оказывающих материальную помощь подшефному детскому дому N 5. Это Тариел Микеладзе, Гульмирза Ибрагимов, Наталья Сапегина, Аравшан Худайбердиев, Мунира Книвель, Фахраддин Мамедов.
Друзьям из ТДК "Восточный город" в детском доме N 5 всегда рады. Ведь их помощь весьма кстати: в большой семье, которой является детский дом, есть не только праздники, но и будни. Эта дружба длится более пяти лет. Коллектив торгово-досугового комплекса "Восточный город" всегда откликается на любые просьбы детдома: помогает с ремонтами, покупает мебель, учебники, одежду, обувь, спортивный инвентарь, канцелярские принадлежности. При поддержке шефов детдомовские ребята посещают кинотеатры и театры, концерты, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Любое значимое для детского дома событие, например, первое сентября или выпуск воспитанников в дальнейшую жизнь, субботники, праздники, дни рождения, шефы и подшефные встречают вместе.
- Компания "Аксель" недавно профинансировала участие нашего воспитанника Андрея Кувалдина в областных соревнованиях по шашкам, и он занял третье место, - рассказывает директор детского дома N 5 Лариса Петрушина. - Надеемся, что теперь Андрей выйдет на всероссийскую детскую олимпиаду. Также благодаря финансовой помощи шефов четверо наших ребят едут на сборы по русским шашкам. Особую благодарность хочу выразить Виктору Васильевичу Субачеву. Мы дорожим этой помощью и дружбой.
То, что делают компания "Аксель" и ТДК "Восточный город" , - не разовые благотворительные мероприятия, а целая система бескорыстного сотрудничества. Те, кто работает в ТДК "Восточный город" , думают о будущем. Общаясь с детьми, взрослые дают им не только необходимые вещи, но прежде всего тепло, частичку своего сердца. Взрослые помогают им не потерять веру в человеческую теплоту и дружбу. И непременно останется след: эти дети войдут во взрослую жизнь душевно щедрыми людьми.