Главная >> 5 >> 6

Ваша открытка в несколько строчек...

Новый год, Рождество - время открыток, и, кажется, так было всегда.


Открытки менялись, отражая особенности каждой эпохи, лишь тема праздника оставалась неизменной.


За почти 200-летней историей поздравительных открыток пристально следит коллекционер Юрий Комболин


Картонные подарочки


Мое знакомство с Юрием Ивановичем состоялось около десяти лет назад. Я - студентка факультета журналистики, он - преподаватель. Все знали, что Комболин собирает открытки, написал даже книгу-альбом на собственном материале. Но я не предполагала, насколько все это серьезно. В коллекции Комболина - открытки всех времен, стилей и направлений. Всего - около 40 тысяч экземпляров.


- Как удалось собрать столько?


- Скажите друзьям, что вы коллекционируете унитазы. На следующий день вам принесут золотой унитаз, на котором справлял нужду какой-нибудь персидский шах.


Юрий Иванович коллекционирует не только открытки, а все, что относится к Новому году и Рождеству. В его квартире, например, живут несколько старых ватных Дедов Морозов.


- Это сегодня они дружно "косят" под американского Санта-Клауса и рекламируют кока-колу. А ведь, по легенде, произошли эти праздничные герои от святого Николая Чудотворца, который прославился тем, что под Рождество ходил с большим мешком и раздавал детям подарки...


Представьте, что вместо новогодней открытки друзья и родственники пришлют вам свои визитные карточки. Странно, да? Между тем до появления настоящих открыток люди поступали именно так. Первые открытки - именные визитки с иллюстрациями. Позже стало считаться особым шиком писать текст поздравления не от руки, а печатать в типографии.


Самые редкие дореволюционные экземпляры в коллекции господина Комболина как раз печатные. Иногда поздравители вкладывали в такую открытку нехитрый рекламный message. Поздравляет хозяин такой-то мануфактуры, желает в новом году носить лучшие платья и - обратный адрес. Микрооткрытки могли служить тогда и входным билетом на благотворительный новогодний бал. Маленький кусочек цветного картона стоил очень дорого: пять, а то и все двадцать рублей. Такие открытки-билеты прикалывали к вечернему платью или смокингу.


На фоне елочки снимается семейство


- Ей-богу, люди первой половины двадцатого века были изобретательнее, - считает наш собеседник. - Вот, к примеру, фотография семьи за праздничным столом на фоне новогодней елки - чем не открытка! Особенно если учесть, что лет сто и даже семьдесят назад фотокарточки были удовольствием недешевым, да и елки не в каждом доме ставили. Некоторое время в Стране Советов это даже считалось буржуазным пережитком.


В коллекции Юрия Комболина много семейных карточек. На снимках улыбаются и закусывают неизвестные нам люди, которые давно умерли. Такое вот послание из прошлого...


- Начав собирать открытки, я понял, что они всегда - приметы своего времени. Можно изучать костюмы, быт, обычаи. Люди на открытках - всегда в своей самой нарядной одежде, на столах - деликатесы, которые, быть может, и появляются раз в год. На старых открытках художники старались передать самые чистые человеческие чувства, а на рождественских часто рисовали детей. Все сюжеты - чинные и торжественные, но каждый художник старался сохранить собственную манеру письма. Так, например, по строгим русским лицам - почти ликам - всегда можно узнать открытки Маторина. Этот художник после революции уехал во Францию, создал школу французской театральной живописи. На открытках художницы Лебедевой всегда присутствуют дети. А у художника-самоучки Гермашева действительность, даже праздничная, всегда мрачновата...


Люби меня, как я тебя


Вот две открытки с острова Коневец: пасхальная и рождественская. В монастырской типографии Коневца они выпускались очень небольшим тиражом, их дарили паломникам. Одну из редкостей Юрий Комболин купил в Вологде, другую в Питере, но у человека, который привез ее из Прибалтики.


В собрании Юрия Комболина открытки не только рождественские и новогодние. Есть посвященные Пасхе, другим праздникам, тематические. Так, пивная тема чаще всего попадается на открытках, сделанных в Германии. Толстяки с характерным брюшком выглядят на них веселыми и очень счастливыми, даже валяясь в грязной луже.


Собирает Юрий Иванович и открытки, которые для своего времени считались образчиками пошлости. Заговорив о ней, господин Комболин вытаскивает ящик с подборкой "валентинок". На каждой - влюбленные в рамочке в виде сердца и текст типа "люби меня, как я тебя". Западные прототипы этого - уже советского - китча у энтузиаста хранятся в отдельной коробке.


- Непонятно почему, но через пару десятков лет именно китч становится для потомков самой яркой приметой времени, - замечает Юрий Комболин...


***


К Рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Серия открывалась открыткой известной в то время художницы, мастера силуэтного рисунка Елизаветы Меркурьевны Бем (1843 - 1914) - "Сердце сердцу весть подает".