О праздновании 150-летия Никольского храма города Наро-Фоминска
19 декабря для православного человека - это день великой духовной радости. В Николин день верующие стремятся выразить всю свою любовь и благодарность великому угоднику Божьему, нашему заступнику, помощнику, молитвеннику - святителю и чудотворцу Николаю. Никогда не прекращает святитель Николай своего попечения о людях, всегда подтверждая свое прекрасное имя, которое переводится как победитель народов. Все народы земли знают верного слугу Божьего, всех он побеждает оружием безграничной любви к людям. Для города Наро-Фоминска, да и всей этой славной земли, Николин день уходящего года запомнится надолго и войдет в историю края. Наро-фоминскую землю в праздничный день 19 декабря 2004 года посетил Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В юбилейный для Никольского храма Наро-Фоминска год Владыка Ювеналий совершил чин Великого освящения возрожденной святыни.
Села Нарское и Фоминское известны еще с первой половины XIV века. Они упоминаются в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Даниловича Калиты.
Первоначально храм в селе Фоминском был основан в честь апостола Фомы, но уже в XVII веке в списках Савино-Сторожевского монастыря есть упоминание о деревянной церкви святителя Николая в селе Фоминском, которая простояла до 1812 года. Эта церковь была сожжена вместе с селом при отступлении французских войск из Москвы. В 1840 году на берегу реки Нары возникает бумаго-прядильная фабрика. Село уже носит наименование Наро-Фоминского. В 1843 г. помещикам-владельцам фабрики Лукину и Скуратову было дано разрешение на строительство новой каменной церкви. 150 лет назад церковь была построена. Известны имена пастырей, служивших в Никольской церкви. Это священник
Иаков Сергеевич Соколов; протоиерей Василий Андреевич Иванов, прослуживший в храме более 30 лет; священник Сергий Григорьевич Победов.
Последним священнослужителем перед закрытием Никольскоко храма Наро-Фоминска в 1930 году был иеромонах Валентин (Лукьянов), которого в страшном 1937-м сослали в лагерь и через три года он там скончался. Сегодня Комиссия по канонизации святых, рассмотрев обстоятельно жизнь и подвиг мученичества этого пастыря, предлагает Священному Синоду причислить иеромонаха Валентина к лику святых преподобномучеников.
Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен. С 1966 года в отремонтированном здании церкви был размещен военно-исторический музей.
Ключевым моментом новейшей истории Никольской церкви Наро-Фоминска явилось время празднования 1000-летия Крещения Руси - 1988 год. Первый секретарь Наро-Фоминского горкома КПСС В. И. Крамков и председатель исполкома В. А. Власов нашли соломоново решение: верующим вернули здание, удовлетворив их многочисленные просьбы, однако не обидели и ветеранов. Военно-исторический музей переехал в новое помещение.
С 1991 года в храме начались ремонтно-восстановительные работы и воскресные богослужения. Через пять лет произошло еще одно важное событие: Наро-Фоминск стал центром благочиния.
В 1997 году Указом Святейшего Патриарха Алексия II епископ Илиан Востряков был назначен почетным настоятелем Никольского храма.
В церковной жизни произошли важные изменения, соответствующие и требованиям времени, и указаниям Епархиального архиерея - митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Это проявилось и в истории Никольской церкви Наро-Фоминска: с назначения в 1998 году благочинным Наро-Фоминского церковного округа священника Георгия Ашкова начинается новый этап в жизни храма. Прежде всего богослужения в этой церкви стали ежедневными. Начали открываться приходы, ожидая своих пастырей. На базе Никольского храма и в других возрожденных храмах района шла подготовка кадров священников для благочиния. В данное время, на конец 2004 года, в Наро-Фоминском церковном округе насчитываются 42 прихода, которые духовно окормляют 33 священнослужителя.
Приход Никольского храма стал готовиться к юбилею заблаговременно. Последние четыре года в церкви велись масштабные реставрационные работы. Стены храма были украшены канонической росписью по технологии древней фрески. Сюжеты росписи были взяты из известных списков XIV и XV веков. Одновременно с работами по возрождению былого величия храма шло возрождение и его замечательных традиций благотворительности. Так на храмовой территории началась и другая стройка. Инициатором строительства Дома милосердия стал настоятель Никольской церкви. Можно было бы пойти по такому пути: собрать деньги на храм, полностью отстроить его, а затем приступить и к осуществлению планов по помощи нуждающимся, но, по мнению протоиерея Георгия Ашкова, это было бы не верно. Городской приход обязательно должен нести активное социальное служение. 1-й этаж Дома милосердия отведен под благотворительную трапезную. В цокольном этаже размещен пункт раздачи одежды и медпункт. 2-й этаж Дома предназначен для воскресной школы. Средства на возрождение храма и строительство Дома милосердия собирали всем миром, нашлись и меценаты. Основная доля средств на благоукрашение Никольского храма стала поступать из внебюджетного фонда главы Наро-Фоминского района А. Н. Баранова. Меценатом Дома милосердия выступил предприниматель Г. П. Крючков.
Празднование юбилея храма было совмещено с Великим освящением возрожденной святыни и открытием приходского Дома милосердия.
19 декабря сего года, в праздничный день покровителя церкви в Наро-Фоминске - святителя и чудотворца Николая, торжества возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория, епископа Илиана, духовенства Московской епархии. При огромном стечении народа чин Великого освящения храма совершился во второй раз за его историю. Были торжественно освящены все три престола церкви. В Доме милосердия Владыку митрополита приветствовали дети воскресной школы. В этот же день Владыка Ювеналий посетил центральную больницу Наро-Фоминска, где находится домовая больничная церковь во имя великомученика Пантелеймона, окормляемая священниками Никольского храма.
По ходатайству митрополита Ювеналия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил настоятеля Никольского храма протоиерея Георгия Ашкова орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, главу Наро-Фоминского района А. Н. Баранова - орденом преподобного Андрея Рублева III степени, предпринимателя Г. П. Крючкова - орденом благоверного князя Даниила Московского III степени. Медалей преподобного Андрея Рублева удостоились помощник главы района О. П. Богданова, руководители Русского клуба культуры и искусства А. Э. Бинецкий и Н. В. Голицина, художница Н. А. Криван, медали благоверного князя Даниила Московского были вручены прорабу А. И. Аксютину и предпринимателю А. В. Максимову. Владыка митрополит вручил также свои награды - Благодарственные и Благословенные грамоты активным членам приходской общины.
Глава Наро-Фоминского района Александр Баранов устроил в честь праздника торжественный прием. Концерт был устроен силами местной творческой интеллигенции, был показан видеофильм о Никольском храме и жизни Наро-Фоминского благочиния.По отзыву секретаря Московской епархии протоиерея Александра Ганабы, в этом фильме через показ событий одного церковного округа ярко отражена многогранная жизнь всей Московской епархии и новейшая история Русской Православной Церкви.