Главная >> 5 >> 6

Лицом к городу

Празднование 60-летия Победы в Москве обещает быть широкомасштабным. Забота о ветеранах, людях старшего поколения - один из приоритетов социальной политики столичного правительства. Об основных направлениях этой политики шла речь в очередной телепередаче. На вопросы москвичей отвечала первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города Людмила ШВЕЦОВА.


Вопрос: Мы, участники Великой Отечественной войны, очень рады тому, что правительство Москвы к 60-летию Победы приняло решение о вручении юбилейной медали. Кому будут они вручены?


Людмила Швецова: Хочу уточнить, что решение о награждении юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне" принял президент РФ. Есть указ, в котором четко определены категории граждан, кто будет ею награжден. Это участники боевых действий, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, кто имеет медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", и другие. Сейчас районными управами составляются списки.


К сожалению, я недавно увидела в одной из телепрограмм сюжет о том, что некоторые управы вывесили объявления: ветераны должны в ограниченные сроки с документами, подтверждающими их участие в войне, прийти в управы, чтобы подтвердить право на получение этой награды. 394 тысячи человек, кто будет получать эту медаль, есть в банке данных районных управлений социальной защиты и им не надо идти и доказывать свое право на эту награду.


Тем, кто получает пенсии в ведомственных учреждениях, то им или их родственникам придется с документами прийти в районную управу. Потом единый список будет утвержден мэром Москвы, и уже начиная с конца января - начала февраля начнется процесс награждения, который будет проходить в районных управах. До 9 Мая награды будут вручены всем. А тем, кто не может прийти в управу по состоянию здоровья, вручат медали на дому.


Вопрос: Слышал, что благотворительный совет, созданный при правительстве Москвы, оказывает помощь людям старшего поколения, ветеранам Отечественной войны, ветеранам тыла...


Людмила Швецова: Его возглавляет мэр Москвы, а создан он был по решению Московской городской Думы. И до 2002 года деятельность этого совета в основном состояла в том, чтобы выдавать паспорта благотворительным организациям и утверждать благотворительные программы, которые поддерживались путем получения средств, которые использовались как льгота на налог на прибыль. В 2002 году этот закон был отменен. Благотворительный совет теперь не распределяет бюджетные средства, чтобы поддерживать благотворительные программы. Благотворительность должна вестись на благотворительной основе. Хотя у нас есть организации, которые ведут очень полезную работу, и им мы можем дать социальный заказ, грант государственный, чтобы поддержать эту часть их благотворительной деятельности. Это в основном организации, которые поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны, больных людей.


Корр.: "Энциклопедию школьных военно-исторических музеев образовательных учреждений города Москвы" сразу же назвали уникальной. В ней впервые обобщен и изложен опыт гражданского, военно-патриотического и исторического воспитания школьников. В книгу вошла информация о 340 школьных музеях. Однако на момент издания в Москве их стало в два раза больше.


Людмила Швецова: У нас в городе 751 школьный музей. Но среди них есть экологические, краеведческие, творческие, искусствоведческие. Но подавляющее число музеев носит военно-патриотический характер. И каждый год появляются все новые музеи.Например, музей "Судьба семьи в судьбе войны", Музей фронтовых телеоператоров, Музей блокадников Ленинграда... Ребята сами придумывают вместе с ветеранами и учителями направленность своего музея, находят экспонаты, проводят экскурсии. В педагогике сейчас появилось такое понятие, как музейная педагогика, которая связана со всеми остальными аспектами обучения и воспитания ребят. У нас есть мечта создать центр поддержки малых музеев. Именно они испытывают особые трудности, именно у них много проблем. И если будет такой центр, он будет аккумулировать и решать эти проблемы.


Вопрос: Наш школьный музей испытывает нехватку площадей. Нельзя ли выделить их в пристройке, которая будет построена?


Людмила Швецова: Конечно, энтузиастов надо поддержать и финансово, и выделяя помещения, и использовать другие формы поддержки. Но поддержка не должна заслонить энтузиазм. Потому что как только не будет энтузиазма, не будет музея, а музейная индустрия не будет иметь воспитательного значения. Поэтому пусть останется энтузиазм, а его надо поддерживать.


А что касается вашей проблемы, я думаю, что с вашим главой управы вы найдете решение. Если вам потребуется моя помощь, я готова.


Корр.: Министерство экономического развития РФ подготовило проект реформы, по которой театры частично либо полностью должны лишиться государственной поддержки и перейти на принцип самоокупаемости. Театры сегодня и так живут не очень легко, впрочем, как и некоторые другие представители бюджетной сферы. Зарплата актеров даже в Москве по сетке составляет 2-3 тысячи рублей.


Сегодня в столице более 200 театров. Театр есть почти в каждом, даже самом маленьком российском городке, если не профессиональный, то уж самодеятельный точно. И чем бы ни грозили театру на протяжении всех веков его существования, он по-прежнему жив и востребован.


Людмила Швецова: Мы живем в очень интересное время. Я хочу вспомнить время, когда были дефолты, не было на прилавках продуктов, люди жили очень бедно, но и тогда в Москве работали театры, Появлялись новые премьеры, туда ходили люди. В этом году в наших московских театрах было 135 премьер, реставрировали 10 старых спектаклей. И мы должны быть благодарны нашим деятелям искусства за то, что они сохранили труппы, ставят отличные спектакли, получающие высокую оценку и в России, и за рубежом.


Все можно реформировать. Но этот реформаторский зуд по всем направлениям вызывает определенное непонимание. На традиционных встречах директоров и художественных руководителей московских театров мы постоянно говорим о внутренних проблемах. А в этом году эта встреча проходила под лозунгом: Юрий Михайлович, защитите московские театры, защитите театры России. На что мэр ответил: мол, вы же все люди известные, к вам прислушиваются, вот и соберите свой съезд и определитесь, как эту проблему решать. Конечно, Юрий Михайлович будет защищать интересы творческих коллективов. Но зачем ставить нас в положение всегда противящихся любым реформам федеральных органов власти, Нам хотелось бы поработать в спокойном режиме. Но мы вынуждены сейчас действительно поддерживать наших театральных деятелей.


Ведь самое интересное, и Марк Анатольевич Захаров об этом сказал, что никто пока еще не видел никаких документов. Но люди узнали, что Минэкономразвития внес какие-то предложения по поводу реформирования театра. Кстати, сотрудники этого ведомства не самые большие знатоки театра. Они придумали попечительские советы, которые будут оценивать правильность расходования бюджетных средств. Мы научены плохим опытом, цензурой, от которой недавно отказались. Так зачем же возвращаться к старому?


У нас в Москве другая политика. Мы выделяем деньги нашим театрам и не боимся, что они что-то не то покажут на подмостках. И они доказывают, что очень нравственны в выборе того, что увидят на театральных подмостках москвичи. Поэтому эти попечительские советы испугали, конечно, театральных деятелей. Я считаю, что не нужны никакие попечительские советы, кроме тех, которые на материальной основе благотворительно помогают театрам. Если нужно контролировать бюджетные деньги и мы кому-то не доверяем, давайте создадим ведомственные инспекции в Министерстве культуры, которые будут профессионально проверять, куда и правильно ли деньги тратятся.


По-хорошему в стране, где доверяют людям, реформы надо проводить по-другому. Надо посоветоваться с самими творческими деятелями, директорами театров, узнать их точку зрения, что бы они хотели изменить сегодня в деятельности театра, в финансово-хозяйственных, имущественных отношениях. Если эта точка зрения не совпадает с точкой зрения авторов тех предложений, которые формируются и вносятся руководству правительства, давайте соберем "круглый стол", съезд, обсудим, получим коллективное мнение. Давайте объяснимся с людьми, скажем им, что мы собираемся делать, чего не собираемся.


Вопрос: Благодаря вам, Людмила Ивановна, вышло распоряжение правительства Москвы о строительстве в Марьине культурно-досугового центра с театральным залом. 22 мая с участием нашего мэра был заложен камень, возвещавший о начале его строительства. Когда же оно начнется?


Людмила Швецова: Сейчас заканчивается градостроительное обоснование, разрабатывается исходно-разрешительная документация. В ближайшее время эти документы должны появиться, и мы надеемся, что весной строительство будет начато.


Корр.: Новогодние каникулы самые продолжительные. Готовится более 150 крупных городских мероприятий, посвященных встрече Нового года и Рождества.


Людмила Швецова: Главный принцип подготовки к проведению школьных каникул таков: чтобы не было хуже, чем прежде. Мы с прошлого года провели мониторинг, создали два жюри - детское и взрослое. И когда идут новогодние праздники, они присутствуют на каждом из них и ставят оценки, составляют рейтинг елочных представлений. По прошлому году высокие баллы получила елка мэра, самая престижная в городе. Всегда в числе лидеров представление в Московском дворце творчества на Воробьевых горах.


В этом году будет проведено 150 городских елочных представлений, праздников, балов для молодежи. И где-то 5 тысяч на уровне округов. Не меньше, чем в прошлом году, примет участие ребятишек в елочных представлениях - примерно 700 тысяч, из них половина получают билеты бесплатно. Дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети из семей, родители которых пострадали при исполнении служебного долга или террористических актов, являются предметом особой заботы, и мы им тоже даем бесплатные билеты. Правительство Москвы также регулирует цены на елочные представления. При том что сейчас нормальный подарок стоит 200 рублей, билет на елку в мэрию стоит тоже 200 рублей.


Но не только елками будет окрашено празднование Нового года. У нас будет проведено большое количество спортивных соревнований, молодежных балов, многие ребята будут отдыхать и трудиться в загородных лагерях. Порядка 20 тысяч ребят по линии Департамента образования, комитетов по делам семьи и молодежи, общественных связей выедут в такие лагеря.