Главная >> 5 >> 6

Право на доброту

Однажды она сказала: "Сколько ни говори "халва" , во рту слаще не будет. Сколько ни тверди о социальных проблемах, сначала нужно заработать деньги, чтобы их решить. Так было всегда - и во времена мецената Саввы Морозова, и сегодня".


Тот разговор состоялся где-то в 90-х, и тогда ее слова прозвучали - как бы это сказать? - несколько революционно, что ли... Но в память запали. И время доказало ее правоту: только успешный бизнес может заложить основу социального благоденствия! Я включаю диктофон и вновь слушаю старую запись: депутат Законодательного собрания, генеральный директор ОАО "Волжский пекарь" Лилия Корниенко почти 10 лет назад размышляет о том, что позднее мы стали называть социальной ответственностью бизнеса. Сегодня эта тема особенно актуальна.


Предстоящая с января монетизация льгот порождает множество дискуссий. Большинство сходится во мнении: принцип реформы верен, однако нынешние размеры компенсации все же не обеспечат прежнего уровня жизни этим категориям граждан, в том числе и таким заслуженным, как наши ветераны. К сожалению, возможности федерального, а тем более областного бюджета ограничены. Усилиями губернатора Дмитрия Зеленина ранее предполагаемые размеры предусмотренных ветеранских выплат несколько увеличены. Со временем, как мы все надеемся, удастся сделать больше. Так или иначе какие-то материальные потери наши самые уважаемые сограждане могут понести, если только... И вот здесь я напомню про бесплодные разговоры о халве, от которых ничья жизнь не станет легче и слаще. Что толку обсуждать закон, который уже принят? Это уже свершившаяся реальность. Но бизнес сообщество может эти потери минимизировать, приняв на себя часть забот о ветеранах своего предприятия, своего района - определив адреса первоочередной помощи, разработав совместно с властными структурами социальные программы, координируя свои усилия, чтобы наиболее разумно и эффективно использовать средства. Бизнес не может исполнять государственные функции - он не подменяет власть, но работать с ней в социальном партнерстве вполне способен. Это его ресурс гуманности, его право на действенную доброту. Лилия Корниенко и руководимый ею коллектив ОАО "Волжский пекарь" уже много лет убедительно это доказывают.


Девиз Корниенко: "Коллективу предприятия - высокие социальные гарантии; городу - реальное участие в социально значимых проектах". Звучит хорошо, а как воплотить это в жизнь? Есть только один путь - сделать предприятие процветающим, а бизнес - социально ответственным.


К сожалению, не все успешно функционирующие бизнес структуры придерживаются этого принципа; но мы уже осознаем, что достижение социальной стабильности напрямую зависит от социальной ответственности, если хотите - цивилизованности отечественного предпринимательства; крупного - прежде всего. И именно в этом проявляется его зрелость. Вот почему полезно напомнить об отношении Лилии Корниенко к ветеранам, ее социальной программе "Молодым - работу, пожилым - заботу". Если этот опыт возьмет на вооружение вся бизнес элита, процесс монетизации будет значительно смягчен.


"Волжский пекарь" отдает полмиллиона в год многодетным и малообеспеченным семьям в виде самого насущного продукта питания - хлеба. 700 человек ежедневно получают его бесплатно и на льготных условиях. А для пенсионеров организована продажа хлеба по низким (социальным) ценам. Наверное, разумно предположить, что социальные цены на свою продукцию для ветеранов могут ввести и другие крупные предприятия?


На благотворительные программы генеральный директор по согласованию с акционерами направляет свыше 1, 5 млн. в год, из них более 300 тыс. руб. - на поддержку инвалидов и ветеранов войны и труда. Для предприятия деньги немалые! "Волжский пекарь" подставляет свое крепкое плечо ветеранским клубам, помогает малоимущим, детским домам и приютам, финансирует праздничные мероприятия со щедрым угощением и подарками - это не только материальная, но и моральная поддержка, ведь людям необходимо общение. Своих ветеранов, тружеников предприятия (а недавно в эту ветеранскую армию "Волжского пекаря" влились и те, кто трудился на хлебозаводе N 3), на хлебокомбинате окружают особой заботой, и это справедливо. Они остаются членами коллектива, с ними поддерживают постоянный контакт, и не только приглашают на праздники и юбилеи, провожая с непременными подарками, но и оказывают очень существенную помощь деньгами на лечение и приобретение медикаментов, при необходимости - даже санаторными путевками, выделяют продовольственные наборы, автотранспорт. Когда нужно, своими силами производят ремонт жилья. Согласитесь, если каждое предприятие, каждая коммерческая структура постарается взять на себя хотя бы часть бытовых проблем тех, кто честно и достойно трудился у них долгие годы, острота ситуации будет сглажена.


Да, все знают, что к пожилым людям и детям у Лилии Корниенко особое, трепетное отношение. Для маленьких тверитян депутат Законодательного собрания Корниенко делает так много, что пересказать все места не хватит. Это и "Сладкие стипендии" , и познавательные экскурсии, занимательные конкурсы, театрализованные представления в День знаний и многое другое. На эти цели "Волжский пекарь" тратит 150 тысяч рублей в год.Назовите эти средства социальными инвестициями, ведь они действительно вкладываются в наше будущее. Свои благотворительные программы Корниенко начинала в области одной из первых. Для нее это душевная потребность, что встречается не так уж часто.


Бизнес сообществу необходимо осознать, что неотъемлемым условием его успешного развития является фактор социальной стабильности. А это значит, ее следует создавать, в том числе и латая финансовые прорехи трудных, но неизбежных реформ. Такие первопроходцы, как Лилия Корниенко, движимы милосердием и сознанием нравственного долга. У кого-то другого могут быть свои стимулы. А потом поступать иначе будет просто неловко - дай-то Бог! Во все времена именно так закладываются нормы общественной морали и социальная мораль бизнеса - отнюдь не исключение.


Визитная карточка


В 1993 году Тверской хлебокомбинат N 2 был приватизирован. В 1995-м преобразован в ОАО "Волжский пекарь" , и его хозяйствование перешло на новые экономические рельсы. Лилия Корниенко трудится на предприятии 38 лет, прошла путь от сменного технолога до генерального директора, провела модернизацию производства, реконструкцию и расширение предприятия. Объемы продаж стабильно растут, ассортиментный перечень постоянно обновляется; высочайшее качество продукции отмечено многочисленными дипломами и наградами на самых престижных международных и российских выставках и конкурсах. "Волжский пекарь" - многократный лауреат Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" и внесен в Реестр производителей натуральной и экологически безопасной продукции. Заслуги Лилии Корниенко отмечены государственными наградами - орденом Почета, званием "Заслуженный работник пищевой индустрии". Ей вручены почетный знак "Крест святого Михаила Тверского" , знак губернатора "За заслуги в развитии Тверской области". Ассоциация женщин-предпринимателей России дважды награждает ее именной золотой медалью и присуждает звание "Женщина - директор года". В 2000 году за экономические достижения, прогресс в производстве и успехи в социальной сфере, за личный вклад в развитие России Лилия Корниенко становится лауреатом национальной премии имени Петра Великого и признается лучшим менеджером России; а еще через год удостаивается высшей общественной награды в области торговли - национальной премии имени купца Гавриила Солодовникова. В 2003 году ее созидательная деятельность признана уже на европейском уровне как особо значимая в формировании единого информационного, культурного и экономического пространства Европы. Институт европейской интеграции награждает ее медалью "За полезные обществу труды". В 2004 году Российский союз товаропроизводителей присуждает генеральному директору ОАО "Волжский пекарь" премию имени А. Н. Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики России. А оргкомитет Международного форума "Мировой опыт и экономика России" награждает памятной медалью "За заслуги в укреплении конкурентоспособности России".