Друзья из Чехии помогают узникам Колпинской колонии.
Заглянув в календарь, понимаешь -еще один год промчался и меньше месяца остается до Нового года. И взрослые, и дети всегда с радостью и с надеждой ждут этого волшебного праздника. А вот воспитанникам Колпинской колонии не суждено встретить Новый год дома, в кругу родных и близких. Лишенные свободы, изолированные от общества, выполняющие принудительную работу подростки чувствуют себя обездоленными, никому не нужными.
Проект Музея Ф.М. Достоевского "На пути к свободе" продолжает помогать малолетним арестантам в этот тяжелый период их жизни. Спектакль "Записки из Мертвого дома", в котором играли профессиональные актеры вместе с воспитанниками колонии, научил ребят не только театральному мастерству, но и элементарным основам этики, культуры общения и, главное, открыл желание и способность к творчеству. И зрители, и участники спектаклей теперь убеждены в необходимости театра для заключенных-подростков.
В сентябре 2004 года создан новый проект "Рuрреt-Колпино", поддержанный фондом "Международная тюремная реформа", цель которого - создать Кукольную студию в Колпинской колонии. Воспитанники, занятые в прошлом спектакле "Мальчик у Христа на елке", были удивлены, и даже потрясены, невероятными возможностями кукольного театра. Интерес вызывало все -теневые куклы, марионетки, силуэтные куклы. Подростки спорили из-за главной роли, всем хотелось водить как можно больше кукол. Но клуб не оборудован для занятий и спектаклей студии - нет необходимых осветительных и звуковых приборов, нужны декорации, ширмы, ткани, краски, костюмы.
В помощь Колпинской колонии Генеральное консульство Чехии и Музей Ф.М. Достоевского совместно с фондом "Партнерство" провели благотворительный аукцион детских рисунков, которые специально для этого доброго дела предоставила Ева Вавроушкова из своего проекта "Путешествие облачного дракончика". Фонд Йозефа и Петры Вавроушковых создан Евой в память о погибших муже и дочери.
"Облачный дракончик" путешествует из Брюсселя в Варшаву, из Дрездена в Москву, из Марокко в Петербург. С 1998 года в проекте участвовали больше двенадцати тысяч детей и взрослых, а финансовый сбор составил около двух миллионов чешских крон. В 2005 году, когда фонду исполнится 10 лет, в Праге состоится первая международная выставка детского творчества.
Выставка-продажа, открывшаяся в музее на Кузнечном переулке, стала сорок третьей, а в России она уже пятая. Каждый рисунок, сделанный ребенком, не проходя никакие конкурсы и отборы, сразу попадает на выставку. В этот раз Ева Вавроушкова привезла сто работ детей от 4 до 7 лет. И в первый же день на аукционе, который вел актер Валерий Кухарешин, петербуржцы раскупили больше половины рисунков на сумму свыше 36 тысяч рублей. Выставка детских работ в Музее Ф.М. Достоевского будет открыта до конца декабря, и каждый желающий может ее посмотреть и купить понравившийся рисунок.