Главная >> 5 >> 6

Потребность быть милосердным

Трудно представить, что каких-нибудь лет десять назад слово «благотворительность» в нашей стране звучало дремучим архаизмом. Оно вышло из забвения сразу после того, как в обществе стала возможна хоть какая-то гражданская инициатива. Сегодня в Ростове действуют десятки филантропических организаций, оказывающих помощь детям, инвалидам, старикам, да и просто людям, которые не смогли освоиться в нынешней неустроенной жизни. Одной из первых городских благотворительных организаций, появившихся в Ростове на заре 90-х, стал негосударственный детский фонд имени Великой княгини Елизаветы Романовой. Мы беседуем с его директором Ниной Шевченко.


— Нина Сергеевна, кто является объектом вашей благотворительности?


— Очень трудно объять необъятное. Поэтому мы стараемся работать целенаправленно, оказывая избирательную помощь нуждающимся. Хотя список детских организаций, с которыми мы работаем, довольно большой. Он включает ростовские детдома, приюты, кадетские корпуса и школы. Мы помогаем беспризорным, инвалидам, малоимущим семьям, детям погибших военнослужащих, солдатам 46-й бригады внутренних войск, дислоцированной в Чечне, и многим другим людям.


— Благодаря кому появляется возможность оказывать эту помощь?


— Благодаря помощи учредителей нашего фонда, среди которых ряд ростовских предприятий и юридических лиц, а также благодаря пожертвованиям простых горожан. Но хочу заметить, что мы никогда и ни у кого ничего не просим. Благотворительность — это позыв души. Либо этот позыв есть, либо его нет. У человека должно возникнуть бескорыстное и добровольное желание поделиться с ближним. Должна появиться потребность быть милосердным. Поэтому благотворительностью нужно заниматься тихо и скромно. Богатый человек, который помогает бедному с гордым видом, воображая, что совершает великую милость, глубоко заблуждается.Милость в этом случае оказывается ему, богачу. Понимание этого факта и придает акту благотворительности особый смысл, особую значимость.


— Вы сами находите своих «клиентов»?


— Есть ряд детских заведений, с которыми мы работаем на протяжении уже многих лет. Кроме того, у нашего фонда в каждом районе города есть свои «информаторы», которые сообщают о тех или иных людях, нуждающихся в нашей поддержке. Многие сами обращаются к нам за помощью. Нередко среди них оказываются и «халявщики» — люди уже приспособившиеся жить за чужой счет. Поэтому, прежде чем помочь человеку, нам нужно убедиться в необходимости такой помощи.


— Говорят, что за помощью к вам обращаются даже беспризорники с вокзала...


— Да, действительно, помощь беспризорным детям — одно из основных направлений нашей работы. Первый раз мы столкнулись с этой проблемой пять лет назад, когда попытались собрать беспризорников с улиц, парков и вокзалов у себя в центре на благотворительный обед. Мы наивно полагали, что дети будут нам за это безмерно благодарны. Но у них собственный мир, в который они никого не хотят пускать, и озлобленное отношение ко всему обществу. Смешно сказать, но однажды, сама того не подозревая, я едва не сколотила банду преступников. Дети познакомились на наших благотворительных обедах и под влиянием старших начали промышлять воровством.


Вообще очень важно, сколько времени ребенок находится на улице. Если более полугода, то он становится отъявленным босяком, которого уже очень трудно перевоспитать.


Следует честно признать, что доля желающих вернуться в общество, в свои прежние семьи среди детей, по тем или иным причинам выпавшим из родительского гнезда, не так уж и велика. Особого же энтузиазма в отношении воспитательной роли приютов и приемников-распределителей я не испытываю.


— И много ли в нашем городе детей, оторванных от общества?


— Очень трудно назвать даже приблизительные цифры. Думаю, что в условиях, когда беспризорность приобретает все более катастрофические размеры, истинного масштаба проблемы не представляют даже ответственные за это люди. Очевидно только, что счет идет на тысячи. Вот только один пример. Один из наших помощников рассказывал, что в районе Ворошиловского моста в коллекторах собирается до нескольких сотен человек.


— И как, по-вашему, можно решить проблему безнадзорности?


— По крайней мере, не строительством новых интернатов и детских домов. Хотя и с этим у нас серьезные трудности. К примеру, в миллионном Ростове работают всего 4 детских дома, рассчитанных на 200 мест, чего явно недостаточно. Проблема безнадзорности будет решена, когда в нашем обществе сложится нетерпимое отношение к безответственным родителям.


— Какие цифры получатся, если оказываемую вашим фондом благотворительную помощь выразить в материальном измерении?


— В прошлом году на собранные пожертвования мы организовали детские праздники и праздничные обеды для 550 детей с улиц, из детских домов и приютов. Купили более 400 новогодних подарков для беспризорных и детей из малообеспеченных семей. Оплатили десятки путевок в санатории для малообеспеченных и проезд в оздоровительные лагеря для детей-инвалидов. Собрали около 300 детских вещей, более 200 пар обуви, сотни книг и игрушек. Достаточно сказать, что в Чечню для детей и военнослужащих мы отправили благотворительный груз в 10 тонн.


— Слышал, что у вас есть конкретная программа для консолидации усилий благотворительных организаций города. В чем она заключается?


— Сегодня возникла необходимость в принятии четкой региональной программы, предполагающей оперативное информирование социальных и благотворительных служб. Кроме того, Ростову крайне необходим благотворительный координационный совет, который бы распоряжался всеми вещами, продуктами и деньгами, поступающими в качестве благотворительной помощи от горожан. Для этого нужно создать своего рода общую кладовую.


Я также предлагаю организовать попечительский совет из уважаемых жителей города, которые бы следили за распределением помощи, а в случае необходимости и спрашивали бы с благотворительных организаций о проделанной работе. Только тогда можно было бы говорить о консолидации возможностей и решении конкретных задач в помощи нуждающимся.


Хотя главное, наверное, даже не в этом. Нужно переломить сознание людей с тем, чтобы они понимали: благотворительность — это дар не только принимающему, но и дающему.


Координаты негосударственного благотворительного фонда имени Великой княгини Елизаветы Романовой: пер. Газетный, д. 7О, тел.: 4О-43-Э8.


***


фото: