Главная >> 5 >> 6

Духовное наследие. "Архангела крылами осененный..."

160 лет со дня основания Михайловского храма


Белгородская земля по праву именуется Святым Белогорьем: православные храмы, монастыри, часовни, целебные источники, чудотворные иконы прославили наш край. Святыни Белгородчины, являясь средоточием культурных и духовных ценностей, впитали в себя все лучшее на протяжении многолетней истории. О величии духа наших предков нам могут рассказать только история и ее застывшие в камне "очевидцы" - храмы. Сами храмы, их внешний облик и внутреннее убранство оказывают мощное эмоциональное воздействие на умы и чувства прихожан, утверждая и углубляя православную веру, затрагивая самые сокровенные струны души. Именно церкви придают неповторимый облик и нашему городу.


На Белгородчине особенно раскрылась добрая христианская традиция построения храмов и святых обителей "соборно". Храмы сооружались на добровольные пожертвования горожан, отдельных лиц и возводились их усердием и любовью. Интересно, что белгородские благотворители, выступавшие заказчиками и строителями храмов, превзошли размахом и декоративностью построек все гражданские сооружения. Среди них Михайловский храм, который в нынешнем году отмечает свое 160-летие. Упоминание о нем мы находим в ценнейшем свидетельстве о старинном Белгороде - историко-статистическом очерке "Белгород с уездом" члена-сотрудника Императорского Русского географического общества А.М.Дренякина. В ведомости о числе церквей в Белгородском уезде на 1 января 1882 г. он первой помещает церковь пригородной слободы Пушкарной (ныне г.Белгород, ул. Донецкая, 84). Сообщается, что церковь каменная, служат в ней настоятель, диакон и дьячок. "Храм этот построен в 1844 году средствами прихожан и при помощи белгородского купца Михаила Мачурина", - пишет А.М.Дренякин.


Именитый гражданин и купец Михаил Константинович Мачурин известен своей благотворительной деятельностью. На средства М.К.Мачурина в 1848 году была восстановлена вся нижняя церковь Смоленского собора. Заботился он и о гражданских учреждениях города, о местах отдыха для белгородцев, построил целый ряд сооружений для Белгородского гарнизона. Поныне сохранились в лексиконе старожилов неофициальные названия: мачурина роща, мачурины пляжи, мачуринские казармы - это можно расценивать как дань памяти замечательному благотворителю.


Единственный на 1882 год престол Михайловской церкви был освящен во имя Архистратига Михаила, ангела-хранителя купца. И сегодня в храме сохранилась старинная икона Архистратига Михаила. В Русской Православной Церкви архангел Михаил имеет непосредственно близкое отношение к земле и ее защите. Поскольку еще в XVI веке белгородский край являлся мощным оборонительным рубежом юга Российского государства, для белгородцев характерны старинные воинские традиции. Это определило своих особых покровителей и молитвенников среди святых, в которых они нуждались и могли обрести скорейший отклик на свои моления и надежды. Одним из них является и святой Архистратиг Михаил, вождь Небесных Сил - ангелов. Верный служитель Божий, он поставлен над всеми девятью ангельскими чинами. Именно он низринул с Неба возгордившегося Денницу (сатану) с другими падшими духами. Все ангелы считаются хранителями людей, и Церковь обращается к ним с молитвой: "Оградите нас кровом крил невещественная вашея славы...". По свидетельству А.М.Дренякина, в Белгородском уезде на 1882 год действовало 75 церквей, из них 14 имели престолы во имя Архистратига Михаила. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных празднуется 21 ноября - это престольный праздник Михайловского храма.


Сегодня храм имеет два престола, главный - Архистратига Михаила, приставной - преподобной мученицы великой княгини Елизаветы. С точки зрения архитектуры Михайловский храм являет характерный пример приходской церкви: прямоугольные алтарь, трапезная, колокольня и вытянутое с севера на юг ядро храма составляют крестообразную композицию, над которой возвышаются четверик храма и двухъярусная колокольня. В убранстве церкви сохранился деревянный резной позолоченный иконостас XIX века. Он выполнен в барочных формах, состоит из четырех ярусов. Сохранились и замечательные старинные иконы: Архистратига Михаила XIX века и Святителя Иоасафа Белгородского начала ХХ века, переданные из Афона. Также одной из наиболее почитаемых святынь является образ "Семистрельной" Божией Матери ("Умягчение злых сердец").


По мнению прихожан, Михайловский храм является благодатным, намоленным местом, ведь даже в советское время он собирал под своими сводами верующих белгородцев. Не так давно под руководством нового настоятеля отца Сергия (Пашкова) в храме проведены ремонтные работы, он преобразился, похорошел. Рядом с этим старинным белгородским храмом вспоминаются строки И.Бунина: "Архангел в сияющих латах И с красным лучом от огня Стоял на клубах синеватых И дивно глядел на меня...".


И сегодня храм Архистратига Михаила укрепляет православную веру белгородцев, убеждая в том, что нас с нашими предками, приходившими за духовным утешением в этот храм и сто, и сто пятьдесят лет назад, объединяют вечные ценности.