Главная >> 5 >> 6

Благотворительность: праздничная акция или частный проект?

Мария Алексеевна Ефремова почти пять лет возглавляет попечительский совет Архангельской областной детской клинической больницы. Возрождение традиций благотворительности совпало с трудным периодом новейшей России, когда самой уязвимой сферой жизни стало здравоохранение. В детском здравоохранении, как в кривом зеркале, отразились все перестроечные катаклизмы.


Областная детская больница, построенная в 1972 году на народные деньги, к середине 90-х оказалась практически обескровленной: корпуса, требующие капитального ремонта, устаревшее медицинское оборудование, кадровые проблемы. И это при том, что в больнице ежегодно лечат до 12 тысяч детей из всей области и Ненецкого автономного округа.


Как и было принято в России еще в XIX веке, свои хрупкие плечи нуждающимся в помощи детям подставили женщины - энергичные, образованные, сострадающие. В Архангельске до революции тоже существовало женское попечительское общество. В начале XX века председателем Попечительства детских приютов был сам губернатор, контр-адмирал Н.А. Римский-Корсаков, а попечительницей приюта св. Петра - его супруга Наталья Николаевна, которую на эту должность утвердила императрица. Российские традиции благотворительности дали новые ростки на изломе двух эпох, на рубеже 20-го и 21-го веков.


- Мария Алексеевна, - обращаюсь я к М.А. Ефремовой, - как историк и педагог вы не можете не знать и не осознавать корней и значения меценатства и благотворительности в России и у нас на Севере. Кто были эти люди?


- Благотворительность являлась характерной особенностью северного купечества. В числе крупных меценатов края были Г. К. Куйкин, А. В. Булычев, Я. Л. Беляевский, П. П. Амосов, пинежские купцы Володины и другие. Они давали средства на поддержание народного образования, создание богаделен, помощь монастырям. Известный и уважаемый в Архангельске Петр Куйкин жертвовал деньги на устройство богадельни, приобрел дома для женских училищ в Архангельске и Онеге. Им была построена церковь при архангельской тюрьме.


История бережно хранит память о купце из Заостровья П. П. Амосове, завещавшем 100 000 рублей на устройство Дома трудолюбия. Еще столько же купец предоставил в распоряжение Архангельской епархии. Эти средства были распределены между 82 храмами губернии. 1000 рублей он передал в "вечное время" в кредитные учреждения. Проценты со вклада должны были выдаваться Вознесенскому волостному управлению для оказания помощи крестьянам в неурожайные годы.


- Какие первоочередные задачи ставил возглавляемый вами попечительский совет пять лет назад?


- В 1999 году бюджетных денег катастрофически не хватало, а корпуса, отделения, лаборатории главной детской больницы области давно требовали капитального ремонта. Медицинское оборудование достигло критической точки износа, коллектив работал в неимоверно сложных условиях.


Главное, надо было обозначить самые болевые точки, привлечь внимание к детской больнице, а для начала хотя бы согреть ее маленьких пациентов, открыть для них окна и двери в мир прекрасного, доброго, человечного.


- Мария Алексеевна, пять лет - не просто отрезок времени, это уже период, достаточный для того, чтобы сделать определенные выводы, подвести итоги:


- Благодаря членам попечительского совета Е.А. Рубан, Н.К. Гориной, Л.Н. Сычевой, Л.А. Ведениной к заботам о детской больнице подключились предприятия и организации города. Зеленые ростки благотворительности окрепли довольно быстро.


Наряду с разработкой долгосрочных программ совет взялся за организацию любимого детского праздника - Нового года. В честь Дня защиты детей задолго до 1 июня взяла старт первая (ставшая традиционной) акция "Поможем больным детям". Подарки, елки, кукольные спектакли, музейные экспозиции, встречи с артистами, педагогами, способными раскрасить всеми цветами радуги будни маленьких пациентов, - уже четко прописанная канва долгосрочного сотрудничества. Дарят больнице не только книги и картины (выпускники детской школы искусств N 1 каждый год преподносят свои лучшие работы), но и мебель, игрушки, ковры, телевизоры. Самым первым и надежным партнером попечительского совета был и остается "Архангельскавтодор".


Традиционными стали губернаторские благотворительные балы в канун Нового года.


Первая акция "Поможем больным детям" переросла в добрую традицию. Ее итожит благотворительный вечер в кирхе. Он, как правило, состоит из двух частей: концерта, который готовят артисты Архангельской филармонии, и благотворительного аукциона. Вырученные деньги передаются на покупку оборудования. Деньги от продажи билетов тоже перечисляются на счет детской больницы. Лоты по традиции представлены художниками, предпринимателями, известными общественными деятелями.


- Как это выражено в денежном исчислении?


- 2001-й год - 496405 рублей, 2002-й - 390000 рублей, 2003-й - 660000 рублей. Все деньги потрачены на покупку оборудования и ремонт. Совет гордится тем, что на благотворительные деньги АОДКБ приобрела лор- и хирургические стойки, детский гастроскоп, набор для микроэндохирургии носа. Кроме этого, была куплена мебель для онкологического отделения, ежегодно пополняется библиотека, детская картинная галерея.


- Мария Алексеевна, только ли по традиционным праздникам вспоминают меценаты о пациентах детской больницы?


- Попечительский совет для того и создан, чтобы больница была окружена вниманием не только в праздники. Тесная связь у совета с его постоянными помощниками, это ООО "Книжный мир", ООО "Торговый дом "Архангельская продовольственная компания", клуб "Ротари", компания "Шик", "Архангельскгеолдобыча", семья Ведениных и другие.


- Помнится, еще несколько лет назад вы как председатель попечительского совета главной детской больницы мечтали о том, чтобы расширить границы благотворительности, чтобы опыт вашего совета "пророс" во всех районах области. Поддержана ли инициатива?


- Давно и очень успешно работает попечительский совет в детской больнице города Северодвинска. Недавно мы с директором департамента здравоохранения Т. И. Лихно побывали у наших соседей и, честно говоря, не только порадовались за северодвинцев, но и позавидовали. Благотворительность в Северодвинске имеет крепкие корни, она более осознана и прочувствована самими меценатами. Видимо, подход к проблемам детского здравоохранения там более взвешенный, поэтому и вклад весомее. Главное, попечительский совет северодвинской детской больницы не взывает о помощи, люди сами ее предлагают. Не буду даже сопоставлять размеры архангельских и северодвинских пожертвований, поверьте, они не идут ни в какое сравнение. Могу лишь порадоваться за северодвинских ребятишек, врачей, родителей.


Успешно работает попечительский совет при детском отделении Коношской районной больнице, его возглавляет Е.В. Шабалина.


- Мария Алексеевна, первые кооператоры начала 90-х давно окрепли, став хозяевами, владельцами фирм, сетей, корпораций, холдингов. Выйдя из тени, многие готовы идти во власть, управлять, писать законы. Так, может, пора обращаться к бизнесменам лично?


- Не скрою, ко многим из именитых предпринимателей члены попечительского совета обращаются лично и получают отказ. Называть имена не буду - Бог им судья. Видимо, еще не готовы многие наши купцы и солидные менеджеры на бескорыстные поступки. Ведь благотворительность - это не разовая акция, а состояние души, образ мыслей и образ жизни. Но чем просить, я бы лучше пригласила хозяев новой жизни в детскую областную больницу, пусть поговорят с главврачом В. Марковым, заведующими отделениями, заглянут в детскую онкологию, посмотрят, как трудно передвигаются без колясок пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата.


Осмелюсь высказать давно выстраданную мысль, которая базируется опять же на российских традициях: благотворительность - как частный проект. Мне кажется, пришло время не собирать с миру по нитке на добрые начинания, а осознать историю дореволюционной России, вспомнить Морозовых, Бахрушиных, которые попечительствовали больницам, Третьякова и Щукина, которые, как говорил выходец из купеческого сословия меценат П. А. Барышкин, "своей жертвенностью или созданием культурно-просветительских учреждений обессмертили свое имя". Сегодня детям новой России тоже нужна помощь тех, кто успешно прошел самые тяжелые времена - период коренного переустройства общества. Помощь нужна не только больным детям, но и здоровым. Чтобы быть здоровыми.


- Действительно, как было бы здорово: Семаковская детская здравница, Донской реабилитационный центр, Белокоровинский цирк: