Накануне проведения выборов нашу республику в очередной раз накрыла волна массовой агитации: общественное мнение пытаются сформировать с помощью листовок и материалов сомнительного происхождения. В этих условиях особенно весомым становится мнение известных и уважаемых людей. Генеральный директор одного из крупнейших предприятий нашей республики ОАО "Удмуртнефтепродукт", депутат Госсовета УР Андрей Васильевич ШУТОВ относится к их числу.
- Андрей Васильевич, как крупный руководитель и опытный политик, вы обладаете полной информацией о реальной ситуации, в которой находится Удмуртия. Скажите, смогут ли политические изменения резко улучшить экономическое положение нашего региона?
- Я считаю, что время экспериментов прошло. Сегодняшнее положение в Удмуртии и России в целом является достаточно стабильным. Если промышленность и сельское хозяйство Удмуртии на протяжении нескольких ближайших лет будут работать так, как это делается сегодня, население неизбежно почувствует улучшения.
- Но ведь тем, кто получает маленькую зарплату или пенсию, хочется жить лучше уже сегодня.
- Нынешний Президент РФ Владимир Путин одним из приоритетов своей деятельности определил ликвидацию бедности. И это абсолютно логично, для того чтобы страна имела право называться процветающей, она должна повышать жизненный уровень народа. За последние несколько лет появились некоторые сдвиги в этом вопросе, уровень доходов населения постепенно растет. Хотя, понятно, всем хочется, чтобы этот процесс шел быстрее. Как депутат Госсовета, каждый раз, встречаясь с жителями округа, я слышу просьбы и пожелания людей на эту тему. Из недавнего мне вспоминается рассказ жительницы поселка Кама Камбарского района о том, как праздновался юбилей порта - пышно и радостно, с участием высоких гостей, а между тем простые работники не получили к празднику даже своих заработанных денег. Что здесь скажешь? Первоочередная ответственность за решение вопросов оплаты труда лежит на руководителях предприятий. Если политика организации выстроена неграмотно, во главу угла поставлены не люди, а какие-то другие интересы, тогда и возникают эти вопросы: когда будет зарплата? когда ее повысят? У нас в компании, например, разработана целая программа по формированию и увеличению заработной платы относительно прибыли предприятия. Я хочу подчеркнуть, что неверно перекладывать всю ответственность за эти вопросы на Президента. Его функции заключаются в другом, он задает общее направление развития республики, а конкретные результаты на местах по части реализации его стратегии зависят прежде всего от руководства районов и организаций. И если они с этим не справляются, значит плохо работают.
- Может ли государство эффективно воздействовать на развитие экономики в современных условиях?
- Безусловно может. Даже в условиях рынка государство не должно отказываться от планирования своей деятельности. И надо отдать должное, что в нашей республике, благодаря правильно продуманной стратегии развития, этот момент учли. Александр Александрович Волков осознал необходимость этого раньше многих региональных и даже федеральных руководителей. Сейчас можно сказать, что основные положения его программы "Развитие Удмуртии на 2001-2004 гг." выполнены. Это говорит о том, что планирование и осуществление государственной социально-экономической политики проводится ответственно и профессионально. Обсуждаемая сегодня программа развития республики на ближайший период также, на мой взгляд, хорошо продумана и перспективна. И прежде всего потому, что основана на знании ситуации на местах, всех "плюсов" и "минусов" предприятий и районов. В том, что Президент хорошо осведомлен во всех вопросах, я лично убеждался не раз. Такая информированность, на мой взгляд, говорит, прежде всего, о живом интересе человека к своему делу. Какой бы вопрос ни обсуждался, относительно любого района республики, Президент всегда хорошо осведомлен, готов разговаривать и принимать конструктивные решения.
- Но каким образом Президент УР может обеспечить предполагаемый рост промышленного производства, предположим, частных предприятий?
- Конечно, непосредственно вмешаться в дела управления частного предприятия государственный руководитель не имеет возможности. Задача власти -создание в республике условий, которые помогут успешно развиваться тем, кто умеет работать в рыночных условиях. Если в республику пойдут серьезные деньги в виде инвестиций, хозяева частных предприятий позаботятся о том, чтобы распоряжающиеся ими директора работали более эффективно, плохие руководители просто не усидят на своих местах. И тот факт, что сегодня по объему поступивших иностранных инвестиций на душу населения Удмуртия занимает первое место в Приволжском федеральном округе, не может не радовать.
- Всем понятно, что работающее с прибылью предприятие является поставщиком средств в бюджеты всех уровней независимо от того, кому оно принадлежит. Но на душе как-то спокойней, когда знаешь, что контрольный пакет акций республиканского предприятия принадлежит государству или, по крайней мере, местным предпринимателям.
- С одной стороны - это действительно так. Если предприятие принадлежит людям, которым близки и понятны нужды их земляков, то руководству республики легче работать: нельзя приказать, но можно убедить руководителя частной компании помочь властям в реализации важных социальных программ. Например, наше предприятие всегда идет навстречу интересам республики: часто помогаем за счет прибыли, находим возможность оказать помощь селу ГСМ во время полевых работ, проводим серьезную реорганизацию Глазовского комбикормового завода, в течение только прошлого года перечислили налогов на сумму 700 млн рублей, а это деньги, которые пойдут на строительство и ремонт школ, больниц, дорог... Кроме того, мы постоянно занимаемся благотворительными мероприятиями, направленными на поддержание объектов социально-бытового и культурного назначения в районах.
Бывают случаи, когда для успешной работы крупного республиканского предприятия необходимо привлечение финансовых ресурсов в таких объемах, которые предпринимателям Удмуртии просто не под силу. Это касается в первую очередь таких "затратных" отраслей, как металлургия и автомобилестроение. И тогда вливание в республику капитала из других регионов становится жизненно необходимым. Руководство республики в этих случаях должно грамотно построить работу с "пришельцами", добиться и от них внимательного отношения к нуждам нашего населения. А для этого тот же Президент УР должен обладать весомым авторитетом как в республике, так и в России.
- Андрей Васильевич, возглавляя предприятие республиканского значения, вы одновременно являетесь депутатом от сельского округа. Скажите, чему должен отдаваться приоритет в развитии Удмуртии, промышленности или сельскому хозяйству?
- Ответ на этот вопрос очевиден: государство должно разумно сочетать поддержку и промышленности, и сельского хозяйства. Но вот решить эту задачу в условиях нехватки бюджетных средств крайне сложно. Очевидно, способы поддержки должны учитывать специфику отраслей народного хозяйства. Если село зачастую нуждается в прямой финансовой поддержке, особенно когда речь идет о закупках новой техники, топлива, строительстве дорог, газификации и т. д., то для развития промышленности необходимо задействовать другие инструменты: грамотную инвестиционную политику, эффективное управление государственной собственностью. И мне кажется, что сегодня в Удмуртии уже сформировалась грамотная команда, которой по плечу выполнение этих жизненно важных задач. Руководители республиканских и местных органов власти при активной поддержке предпринимателей и общественных организаций смогут в конечном итоге добиться того, что жизнь населения поднимется на должный уровень. Однако не будем забывать, что до сих пор сохраняется разрыв между сельским и городским населением. По этой причине власть уделяет особое внимание нуждам сельчан. Программа "Развитие Удмуртии на 2001-2004 гг." учитывала эту особенность. Посмотрите, какими темпами за последние три года проводилось строительство дорог и газификация сельских районов! С 2001 года на территории Удмуртии проложено 1109 километров газовых сетей. Это в 1, 6 раза больше, чем за предшествующие три года. Если подобные темпы удастся сохранить, это благотворно отразится на жизни села. В Администрации Президента УР, Правительстве республики тщательно изучаются проблемы каждого района. В дальнейшем это учитывается при распределении средств бюджета и проводится целевое финансирование самых важных мероприятий.
- Андрей Васильевич, каковы ваши прогнозы дальнейшего развития нашей республики?
- Как я уже говорил, сегодня мы добились устойчивого положения в экономике и создали хорошие предпосылки для подъема всех отраслей экономики Удмуртии. Теперь главное - грамотно их использовать. И необходимым условием для этого выступает стабильность в политической и социальной сфере. Только общими усилиями мы добьемся процветания нашей республики.