Школьный роман. В двух томах

НАЧИНАЛАСЬ эта история как обыкновенный школьный роман. Да мало ли их было в жизни каждого! Эта история лишь одна из многих.


Знакомьтесь с главными действующими лицами романа. Герой его в ту пору, когда начиналась эта история, был скромным, застенчивым и робким мальчишкой-шестиклассником. Часто задумывался на уроках, рисовал в тетрадках парусники и гордые фрегаты, мечтал о море. И может быть, стал бы когда-нибудь великим моряком, если бы в его жизни (а для начала - в его классе) не появилась новая ученица.


Звали ее Юля. Нельзя сказать, что она была красавицей, но не назвать ее хорошенькой было просто невозможно. Две темные косички, аккуратно отглаженная школьная форма с белым воротничком, голубые глаза с веселыми искорками в них, гордо вздернутый носик - вот портрет самой обычной девчонки, учившейся в самой обыкновенной школе города Калинина. Девчонка-то обычная, но для Сергея, героя нашего школьного романа, она стала единственной, прекрасной, неповторимой, роковой красавицей.


Как и следовало ожидать, сердце героя было разбито. В тетрадках по математике корабли и решения несложных задачек уступили свое место первым пробам пера в жанре портрета. Конечно, в этих набросках Юлю не узнала бы даже родная мать, но Сереже было приятно пытаться доводить свои наброски до некоего подобия совершенства - так, чтобы хотя бы одна черта милого лица проглянула наконец-то на бумаге.


Увлечение Сергея, скорее всего, не было тайной для проницательных педагогов. Еще бы! Мальчик постоянно, на протяжении всех уроков, не отрываясь смотрел лишь на Юлю. Ему повезло. Она сидела впереди него. Скромный Сергей вскоре стал вызывать недоумение и у своих одноклассников. Вспомните немного свои школьные годы и самое приятное в жизни класса время - перемены. Когда еще можно побегать по коридору, дернуть понравившуюся девчонку за косичку, толкнуть ее (а что - тоже знак внимания!)?


Так вот, Сережа, вместо того чтобы с пользой проводить свободное от уроков время и пытаться сорвать ленточки с Юлиных волос... защищал ее от своих же одноклассников. Такое поведение немало изумляло приятелей Сергея. И в самом деле, чего выпендриваться и играть в смелого героя, если смелость отнюдь не твоя черта! В результате мальчик имел немало серьезных мужских разговоров с одноклассниками. Впрочем, только разговоров, потому что дальше обещаний поставить влюбленному синяк под глазом дело, к счастью, не заходило.


Помимо рисунков, пристального взора в сторону объекта страсти нежной, защиты любимой девушки от чрезмерно грубых поползновений одноклассников водилось за Сергеем и еще одно проявление романтического томления. Юля жила не в городе, а в одном из поселков рядом с областным центром. Поэтому домой каждый раз отправлялась на специальном автобусе. Автобус уходил лишь поздно вечером, а Сергей каждый раз приходил его проводить. И ладно бы появлялся в поле зрения Юли, чтобы та могла посмотреть, как одноклассник помашет ей рукой на прощанье. Так нет! Сергей (он же был робким и скромным влюбленным) прятался за углами домов, за кустами, чтобы Юля, не дай бог, не увидела его.


Впрочем, вполне возможно, что Юля была девчонкой более прозорливой, чем казалось Сергею, и видела все его попытки ухаживания. Так или иначе, влюбленность одноклассника от ее взора не ускользнула. Сложно сказать, была ли Юля влюблена в Сережу или просто ее уже почти женскому самолюбию льстила его страсть, но, так или иначе, роман получил продолжение.


Теперь инициатива исходила уже от Юли. Она подходила к нему на переменах, давала списывать домашние задания, разрешала проводить себя до автобуса и даже (вот счастье для Сергея!) позволяла ему носить свой портфель. Словом, обычный школьный роман.


Кульминация его наступила где-то года через полтора. Сергей всеми правдами и неправдами отпросился у родителей и отправился ночевать к другу и однокласснику, который жил в том же поселке, где и Юля. Естественно, мужские беседы Сережу интересовали меньше всего. Главное - это возможность подольше побыть рядом с возлюбленной. Юля об этом догадывалась. Так началась прогулка втроем - двое влюбленных и одноклассник. В этой компании никто не чувствовал себя лишним. Юле были приятны знаки внимания со стороны Сергея, Сереже нравилось идти по вечернему поселку рядом с Юлей, а одноклассник не чувствовал себя лишним, потому что даже не догадывался о взаимных и нежных чувствах между Юлей и Сергеем.


Словом, все было замечательно. До тех пор, пока пьяного от любви (и только от любви) Сережу не потянуло на подвиги. Он отправился разведывать окрестности, прыгать через канавы, пытался даже продемонстрировать свое искусство лазить по деревьям - все это только для того, чтобы завоевать еще больше сердце одноклассницы. Но вот одна из Сережиных операций по разведке незнакомой для него местности затянулась надолго. На целых полчаса. Неизвестно, что произошло за это время между Юлей и непрозорливым одноклассником, однако доподлинно известно, что, вернувшись, Сергей почувствовал себя лишним. Внимание ветреной девушки полностью переключилось на соседа-одноклассника. Подвиги Сергея, его рассказы и даже само присутствие его не вызывали больше Юлиного интереса.


Завершением первого тома школьного романа стала записка. Юля написала Сергею, что тот замечательный товарищ и вообще очень хороший парень... и предложила остаться друзьями. Что ж, школьный роман и завершился по-школьному.


Однако записка была финалом только первого тома. Начался второй. Не стоит долго описывать страдания юного школьника, его безуспешные попытки вновь завоевать. Юлино внимание. Стоит, пожалуй, упомянуть лишь об одном эпизоде. Накануне праздника 8 Марта теперь уже и вовсе безнадежно влюбленный Сергей совершил очередной подвиг.


На деньги, сэкономленные на школьных завтраках, мальчик приобрел в подарок любимой однокласснице букет мимозы. Но подвиг заключался не в этом. Когда все дома заснули, Сергей выскользнул из квартиры, спрятал букет в холщовую сумку и пешком отправился в поселок, где жила Юля. Все страхи ночного таинственного путешествия ему довелось испытать на себе. Дойдя до дома возлюбленной, мальчик положил букет мимозы на порог и... отправился домой. Самое ужасное во всей этой ночной истории то, что подвиг не был оценен по достоинству. Более того, он даже не был замечен! Страдания героя продолжались.


Апофеоз сердечных мук Сергея был запечатлен на выпускной фотографии, сделанной после окончания восьмого класса. Среди счастливых улыбающихся лиц ровесниц и ровесников было мрачное, искаженное душевным страданием лицо нашего героя. Фотографию Сережа родителям так и не показал, во избежание долгих родительских воспитательно-душеспасительных бесед.


После выпускного вечера Юля уехала. Насовсем. В Москву. Там закончила школу, поступила в институт. Сергей тоже принялся за учебу, получил диплом о высшем образовании, отслужил в армии. Но Юлю не забыл.


По возвращении из армии в родной город Сережу ожидал сюрприз. Не очень приятный. Ему сообщили, что Юля выходит замуж. За того самого одноклассника. Будущие молодожены пригласили Сергея на свадьбу, а он от приглашения отказываться не стал.


Как не бывает школьного романа без страданий, так не бывает и свадьбы без скандала. Сложно сказать, кто именно спровоцировал это недоразумение. Впрочем, судите сами. Уже вечером, когда брачный пир был в самом разгаре, Сергей, набравшись смелости, пригласил невесту (а точнее, уже чужую жену) на танец. И вот во время вальса Сергей услышал те самые слова, которых долго ждал. Еще с шестого класса. Юля призналась ему, что любит его, что все эти годы она ждала его, что своего мужа она не любит, а замуж за него выходит только потому, что они постоянно общались, да и время для брака для нее уже настало...


Так состоялось похищение невесты. Сергей и Юля сбежали со свадьбы в парк. Они не целовались, а просто говорили, рассказывали друг другу о себе, о том, что пережили за годы разлуки. С небес на землю их вернул ровно через полчаса обеспокоенный отсутствием невесты жених. Пришлось возвращаться в зал, где пировали гости.


Выпив для храбрости, Сергей объявил родителям Юли, что готов жениться на ней в том случае, если этот брак окажется неудачным. После этого Сергею вежливо намекнули, что ему пора домой.


Сергей ушел. И больше никогда не видел Юлю. О том, счастлива она в браке или нет, он не знает. Но каждый раз присылает ей цветы, когда узнает о том, что у нее родился очередной ребенок...


Коллаж Анастасии МОИСЕЕВОЙ