ПОЧЕМУ ЦИРКОВЫЕ МЕДВЕДИ НЕ ВПАДАЮТ В СПЯЧКУ?

Виталий Воробьев, художественный руководитель программы "Русская сенсация из Монте-Карло", который гостит в нашем городе, объездил весь мир.


Он 25 лет занимался акробатикой, дрессирует медведей, ставит сложные номера. Его "Акробаты на качелях", которые выступают и в Калининграде, получили звание лауреатов на Всемирном фестивале цирка в Монте-Карло. Сегодня Виталия знают во всем мире, а ведь когда-то он и представить не мог, что свяжет свою жизнь с ареной.


Мать думала, что он бандит


Семья Воробьевых никакого отношения к цирку не имела. Да и сам мальчуган об арене не мечтал. Началось все, пожалуй, с героического поступка. В 7 лет он спас мальчишку, который провалился зимой в прорубь, и подхватил после такого купания тяжелейшее воспаление легких. После этого родители с особым вниманием относились к здоровью сына. Спорт стал главным другом: лыжи, коньки, бег


Потом Виталик стал боксером, причем даже получил титул чемпиона Прибалтики Однажды, выступая на латвийском празднике песни, наш герой увидел очень красивую девушку. Она занималась в цирковой студии.


- Чтобы завоевать ее внимание, стал хвалиться Сказал, что делать такие номера, как они, любой сможет, - вспоминает Виталий. - На что девушка ответила: "Что говорить - ты попробуй!". И я пошел в цирковую студию.


С его физическими данными дело быстро пошло в гору В 16 лет Виталий сделал свой первый номер с напарником - акробатическую рамку под куполом. С ним и ездили по разным городам. Виталий уже тогда решил, что свяжет свою жизнь с цирком. Правда, дома о страстном увлечении не знали - родители были категорически против всяких опасных дел и прочили сыну спокойную карьеру Однажды, вернувшись с якобы очередных соревнований по боксу, Виталий забыл спрятать заработанные деньги. Чемодан с купюрами - а тогда артисты получали немалые деньги - нашла мать. "Она подумала, что я бандит, - улыбается Воробьев, - Пришлось во всем признаться".


Поступить в Московское цирковое училище, в то время - единственное в мире, было, мягко скажем, непросто. В 1967 году проводили юбилейный набор, отмечали 40-летие училища и 50 лет советской власти. А потому конкурс был 1000 человек на место!


- Отбор сначала проводили по фото - оценивали внешние данные, потом физические и т д. Даже и не знаю, куда сейчас так принимают, - говорит Виталий.


Засыпал в душе


Воробьев привез в училище три афиши со своим именем, и его взяли Он занимался сразу на двух отделениях - воздушной гимнастики и акробатики


- На каждую тренировку брал три майки: когда первую уже можно было выжимать от пота, надевал вторую, потом третью Выматывался так, что частенько засыпал прямо в душе. Но не жалею - получил множество навыков, которые помогли добиться отличных результатов


Виталий выступал на арене как акробат 25 лет. Его брат тоже стал акробатом, 19 лет они работали вместе и в конце 70-х стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов цирка


Свою будущую жену Любовь Виталий впервые увидел в шоу "Цирк на воде". И влюбился: "Во-первых, это была высокотехничная спортсменка. Ну и, конечно, красивая, артистичная женщина".Свадьба была с размахом - гуляло около 150 человек! Кстати, дочь Виталия тоже в детстве выступала в цирке, а сейчас работает в компании "Майкрософт".


Попал под горячую лапу


С 1987 года Виталий занимается дрессурой. Когда видишь, как он ловко управляет огромными медведями, заставляя их ездить на велосипеде, бегать по арене, понимаешь, что человек перед тобой отважный.


- Боятся нельзя, зверь это почувствует и не оценит, - говорит Виталий.


На всю жизнь у Воробьева остались шрамы на носу и ноге. Первый - "подарок" от мишки, который просто играл и нечаянно задел лапой. В другой раз медведь поскользнулся в луже, упал, расстроился и таким образом выказал свое недовольство. Как говорится, дрессировщик "под горячую лапу" попался!


В программе Виталия тают еще и собаки, кошки, удав Собирается ставить номер со страусами.


- Какое животное сложнее всего поддается дрессировке? - спросила я


- Человек. Любое животное, если к нему относишься хорошо, с заботой и любовью, это ценит, понимает Человек - не всегда.


Всех зрителей очаровывают его кошки - они ходят на задних лапах, карабкаются по брусьям. Попадают мурлыки в труппу по-разному: кого-то артисты находят сами, кого-то приносят в цирк. Любовь Воробьева, тоже дрессировщик, уверена, что из любой кошки получится артист. Главное, начать заниматься с раннего детства. Важно, чтобы животное не боялось музыки, света. Прима программы, кошка Катя, любит смотреть телевизор. Когда начинается особо интересная сцена, подсаживается поближе к экрану и ловит каждое движение. Наверное, использует потом в своих будущих ролях! А Маркиз, простой уличный кот, прибившийся к труппе, побывал в Англии, Китае, Франции и везде гулял сам по себе.


- В гостинице подходил к номеру и говорил "мяу", что значило "откройте дверь". Если никого не оказывалось, шел на рецепцию и повторял то же самое Мы всегда предупреждали владельцев гостиниц о его особенностях, - рассказал Виталий.


А медведи чаще всего попадают в цирк с воли, обычно это осиротевшие малыши. Однажды найти медведя помог журналист Невзоров: по телевизору прошел сюжет про медвежат, которые маются в городской квартире.


Зимой мохнатые артисты не впадают в спячку, как их вольные собратья. Разве что немного вялыми становятся, но все трюки выполняют Если поддерживать температуру выше 5 градусов - природу можно обмануть!


По мнению Виталия, в цирке людей привлекает романтика:


- То, что происходит на арене, - кусочек сказки, реализация скрытых возможностей человека.


***


ДОСЬЕ "СК"


Виталий Воробьев окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства и режиссерский факультет Краснодарского института культуры. Был директором и художественным руководителем коллективов "Руслан и Людмила" (1982 -1987) и "Цирк - театр - шоу из Москвы" (с 1993 года).


Оксана САЗОНОВА, фото Валерия СОМКИНА