Жарчее нет сибирской свадьбы
МЕДОВЫЙ, яблочный и хлебный Спасы - августовские православные праздники. А еще это время свадеб. На скольких я побывал уж и не сосчитаю: приглашали друзья, родственники, знакомые. Довелось быть и шафером, и свидетелем, и тамадой. У многих молодоженов, которых я когда-то поздравлял, уже внуки, а у некоторых и правнуки. В этом году исполнилось 35 лет и нашей с Вероникой свадьбе - так быстро летит время...
Но вспомнил я о свадьбах потому, что обнаружил на днях совершенно случайно в своем обширном архиве необычный пригласительный билет, сделанный элементарно: заготовка фотографировалась, а потом печаталась с помощью фотоувеличителя. Это сейчас вам смешно, а тогда это был верх новаторства и дизайна.
Это было мое первое приглашение на свадьбу. Мне было тогда восемнадцать лет. Выдавали замуж мою кузину, то бишь двоюродную сестру, Марту. Гуляли по-родственному, просто. Я бы сказал даже, по-деревенски - в сплошь деревянном поселке Николаевка. В родительском доме жениха Анатолия, тогда еще студента Томского политеха. Гуляли широко, во дворе под навесом.
Помню песни под гармошку, частушки, пляски и возгласы "горько! " Я тоже вовсю старался, хотя дядья и подпоили меня тогда в шутку (шутники! ) брагой. Мама часто потом напоминала мне о том дне, на память о котором мне и достался пригласительный билет. Все, как в лучших домах.
А сегодня тому давнему торжеству уже полвека. Не праздник национального значения, но все-таки праздник. Он был таким ярким для меня, что даже вдохновил меня на поэтические строки: "Жарчее нет сибирской свадьбы! Щедрее нет ее стола! Спросите на любой усадьбе, где свадьба русская была"...
Истинно так. Свидетельствую.
Анатолий АНУФРИЕВ.
Здравствуйте, мальчики
Сети сетевого обольщения
Жарчее нет сибирской свадьбы