ЛИЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Попасть на прием к Владимиру Исайчеву, заместителю председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, академику Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, непросто. Его рабочее расписание спланировано на несколько лет вперед.
Но от предложения выступить перед молодежной аудиторией Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) со своими стихами он отказаться не смог. Впрочем в авторском исполнении звучали не только стихи, но и романсы. Все это зал слушал, затаив дыхание. Трижды я отстояла очередь к виновнику торжества, но почитатели поэтического таланта так трепетно просили, умоляли дать им несколько минут для общения с Владимиром Николаевичем, что приходилось им уступать. И вот мое время пришло.
Владимир Николаевич, что дало толчок к созданию некоммерческого благотворительного фонда «Возвращение к истокам»?
Шел мой первый творческий вечер в Центральном Доме литераторов. Чувствую, публика настроена доброжелательно. Начинаю читать одно из самых любимых стихотворений «Колодец». Тишина царит в зале, и вдруг реплика, как выстрел: «В стихотворении-то все чудо как хорошо. Так все в прошлом, а ныне там и отметины не найдешь от того колодца».
Зацепили душу те слова. И в тот же вечер, созвонившись с приятелями детства (нашел практически всех), рванули мы на свою малую родину в деревню Сартаково Богородского района Нижегородской области. Приехали ночью. Тишина полная, даже собаки не брешут. Мы же полный переполох в деревне устроили: всех перебудили и у всех лопаты требуем. Народ спросонья ничего понять не может, но, опознав своих, деревенских, шанцевый инструмент дает.
Вприпрыжку побежали к тому месту, где родник бился. Там несколько веков назад находились усадьба и барский сад. Наработались до кровавых мозолей, а толку ноль.
И решили отказаться от затеи?
Как можно! У нас такой запал был, не приведи Господи под руку с отказом подвернуться. Утром раздобыли у деревенского дружка экскаватор, народ местный прибежал. Миром-то дело быстрее спорится все и наладилось. Раскопали родник. А потом оказалось, что главное-то мы и недодумали. Каким должен стать внешний вид колодца, чтоб не только чистая родниковая вода народ сюда притягивала? У нас в деревне, как старики нам в детстве рассказывали, три часовни было. Потом доски содрали по нужде, они и сгнили. Вот так ни себе, ни Богу.
Вспомнили мы те стариковские истории. Как всегда бывает, поспорили, посовещались и постановили: построить над родником часовенку, освятить ее по православному чину, и тогда тропинка к роднику не зарастет.
Уже почти два года прошло, как появились наша часовня и купальня. Я назвал ее в честь своего небесного покровителя князя Владимира. И в том же году в нашей деревне состоялся праздник «Пока в сердцах не иссякнет родник». Он нашел поддержку и в Московской Патриархии, и в Нижегородской епархии, а также в Министерстве культуры, Российском фонде культуры, администрации Нижегородской области и Богородского района. И когда нижегородский губернатор Геннадий Ходырев сказал, что возрождение духовности России начинается с возрождения таких источников, как в Сартакове, я понял: это лишь начало. Надо создавать фонд, чтобы и по всей стране вновь заискрились тысячи сотен родников.
Для каждого благого дела тоже требуется финансовая поддержка...
На первый колодец ушла вся зарплата нашей семьи. А потом потянулся «ручеек». Были и спонсорские вливания, а кто и по пять рублей присылал. Люди понимают, что для них значит колодец, родник, источник... Это же символ единения нации, укрепление, вселение веры в свой народ.
Какие события теперь происходят у Князь-Владимирского источника?
Люди едут за его целебной водой со всей области, москвичи тоже наведываются. Особенно полюбился колодец молодоженам, уже стало традицией в день свадьбы приезжать к источнику, фотографироваться. И самое главное все деревенские праздники проходят у источника. Он стал как бы пуповиной Сартакова. Фольклорные мероприятия, фестивали народных промыслов, этнографические выставки все тут. Недавно рядом с источником начал строиться храмовый комплекс, дело это согласовано и с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, и с губернатором Нижегородской области.
Я знаю, что ваш фонд занимается и возрождением старинных русских романсов.
Бывает, одно хорошее дело является началом следующего. Как только люди узнали о начинании, пошли письма, бандероли, посылки со всех концов страны. Стихи и пожелтевшие ноты, старинные пластинки... Из Гродно, например, получили целый архив старых романсов. Видимо, люди собирали их долго. Были приглашения приехать, потому что человек нот не знал, а мелодию романса помнил. И мы вчетвером Лидия Небаба, заслуженная артистка России, лауреат Российской национальной музыкальной премии «Овация», два ее аккомпаниатора и я занимаемся этим интересным делом.
А еще вы пишете новые романсы. И такие композиторы, как Игорь Лученок и Александр Журбин, сочинили музыку к десятку из них.
И молодые композиторы тоже. Сергей Кондратюк и Мария Кондрашкова прочитали мой сборник, написали несколько романсов и позвонили мне с предложением послушать. Сказали, стихи плавно ложатся на музыку
За что вы любите романс?
За искренность, чистоту. Романс это роман, это драма чувств, переживаний. Он касается самых сокровенных струн души и передает от сердца к сердцу... приглашение приехать.
Инициативы вашего фонда получили развитие в других российских деревнях?
Нам постоянно пишут, просят совета, помощи. Из Волгограда, Донецкой области, Калининграда... Люди понимают: с реки зарождались жизнь, семья, город, государство. А сама река сильна своими родниками, источниками. Поэтому наше движение понемногу набирает силу. Если народ захочет что-то совершить, он обязательно этого добьется.