Зачем знаменитый фигурист нанял охранника
На днях трехкратный чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко вернулся из мюнхенской клиники Ульриха Мушавека. Спортсмен из Санкт-Петербурга перенес две операции и уже через две недели планирует приступить к тренировкам.
Александр Кержаков помог другу
Напомним, что-Плющенко получил травму левого бедра еще в январе на чемпионате Европы в Турине. Инъекции и прочие методы лечения не помогли. В результате из-за сильных болей Женя вынужден был сняться с мартовского мирового первенства в Москве после короткой программы.
Не дожидаясь окончания соревнований, Евгений и его тренер Алексей Мишин обратились за консультацией в столичный ЦИТО, где спортсмену поставили предварительный диагноз "микронадрыв приводящей мышцы задней поверхности бедра".
Дабы подтвердить диагноз московских медиков, Плющенко решил пройти обследование у врача питерского "Зенита" Михаила Гришина (подобные травмы часто встречаются у футболистов). Этого специалиста порекомендовал Жене его друг Александр Кержаков, у которого Плющенко был недавно свидетелем на свадьбе.
Гришин заподозрил, что боли могут беспокоить фигуриста из-за расширения паховых колец - мышц в области паха. На них образовались небольшие грыжи, которые и мешали, Плющенко. Для уточнения диагноза Гришин посоветовал спортсмену и тренеру съездить в клинику Ульриха Мушавека, которая как раз специализируется на паховых кольцах и славится быстрыми сроками восстановления.
В Германии диагноз Гришина полностью подтвердился, после чего Плющенко был прооперирован. По мнению немецких врачей, уже в мае Женя сможет безболезненно встать на коньки, а через месяц забудет о травме.
Разрыва мышцы не обнаружили
Как признался Плющенко корреспонденту "ЕР", он сомневался, делать ли операции, потому что они могли поставить крест на его дальнейшей карьере.
- На моей памяти не было спортсмена, который сделал бы операцию на пахе, а потом вернулся на прежний уровень. Это уже "неполноценный вариант". Поэтому я всегда был против хирургического вмешательства даже при травме мениска. В прошлом году, когда у меня были проблемы с левым мениском, мы поехали на консультацию в Америку, в Эль-Колорадо. Там однозначно сказали, что нужно срочно ложиться на операцию. Но я не лег и выиграл чемпионат мира в Дортмунде. Уж не знаю, считать ли это глупостью или героизмом! Хотя швейцарец Стефан Ламбьель (чемпион мира 2005 года. - Прим, авт.) осенью сделал операцию на мениске. И после этого, как видите, восстановился неплохо. Но это Ламбьель! Ему 19, а мне 22 плюс столько выступлений на высоком уровне. Понимаете, пропуск каждой недели тренировок создает большие проблемы, сильно влияет на подготовку, - рассказывает Евгений.
С другой стороны, Плющенко прекрасно понимал, что с лечением затягивать нельзя. Ведь на его глазах из-за травмы паха ушли из спорта олимпийский чемпион Алексей Урманов, тоже, кстати, воспитанник Мишина, призер чемпионата Европы Александр Абт и трехкратный чемпион мира канадец Элвис Стойко. А украинец Виктор Петренко долго бегал по врачам...
И так как самого страшного - разрыва мышцы - не обнаружили, Женя все-таки решился лечь под нож.
Программу надо усложнять
Теперь Плющенко задумался о выборе новых программ. Обычно он не раскрывает карты, но для нашего корреспондента сделал исключение.
- Для произвольной программы возьму героико-патриотическую музыку. Как в два предыдущих сезона, собираемся работать вместе с моим приятелем венгерским музыкантом Эдвином Мартоном, - говорит Женя.
Кстати, Мартон - лауреат Всемирного конкурса скрипачей. За победу ему подарили "Золотую рыбку" - скрипку Страдивари, каких всего восемь в мире, причем пять - в музеях. Эдвин, надо сказать, вылитый Леонид Ярмольник в молодости. В России его нередко принимают за артиста и обращаются за автографами...
- При подготовке к сезону 2004/05 я прилетал к Мйртону в Будапешт по выходным, - продолжает Плющенко. - Мы готовили композицию "Крестный отец", я репетировал движения под музыку, которую Эдвин переписывал 80 раз (!) по 5-6 часов. И уползал из студии с квадратной головой от усталости.
- Разница между подготовкой к обычному и олимпийскому сезону существует?
- Для меня - нет. В следующем сезоне она будет такой же, как в этом. А поработал я ударно: восстановил четверной сальхов и разучил четверной лутц. К сожалению, пневмония и отит (воспаление уха. - Прим. авт.), которые я перенес летом, сбили меня с ритма. Поэтому поздно я вошел в сезон.
- Новая система судейства на первое место ставит чистое катание. Имеет ли смысл увеличивать сложность программ?
- Честно? Нет! И, по-моему, это очень плохо, так как уровень мужского одиночного катания падает. Если раньше делали два прыжка в четыре оборота, то сейчас достаточно одного. А у многих вообще его нет, что не мешает им побеждать. Вот канадец Эмануэль Сандю выиграл у меня финал Гран-при-2004. Правда, судьи меня тогда наказали, поскольку я сделал лишний каскад.
Но лично я намерен усложнять программу, потому что у меня мечта - выучить все четверные прыжки. На тренировках я уже их делал. Кроме того, были попытки исполнить каскад из четверных акселя и тулупа.
Взял помощника, а не телохранителя
- Женя, тяжело тренироваться в Питере, где вы безумно популярны?
- Нет, не тяжело. Я парень простой. И никогда не ощущал свою исключительность. Живу спокойной жизнью. И никто за мной не ходит, не бегает.
- Ваш телохранитель к вам никого и не подпустит, так? Почему наняли охранника?
- Сергей не охранник, а мой помощник. На самом деле он водитель. Отвозит мою маму в школу за моей племянницей или в магазин, когда папа не может отвезти ее.
- Создается впечатление, что в последнее время Мишин немножко подавляет вас и вы стараетесь вырваться из-под его контроля...
- Алексей Николаевич меня не подавляет. Мы большие друзья. Даже праздники иногда справляем вместе. Я счастлив, что у нас такие отношения. И благодаря этому у нас такие результаты.
- После ухода Алексея Ягудина говорили, что у Плющенко соперников нет. Но в прошлом году чемпионат Европы выиграл француз Брайан Жубер, теперь появилась новая звезда - Ламбьель. Вас это не раздражает?
- Наоборот, я даже рад, что появились такие конкуренты. А то я слышал, что Плющенко уже надоел многим, мешает своими победами.Но на меня это не действует - я опытный боец. Приходилось соревноваться с такими мэтрами, как олимпийский чемпион американец Брайан Бойтано, многократный чемпион мира канадец Курт Браунинг. Всегда хотел их сначала догнать, а потом обойти. Это получилось...