16 декабря ветерану Гатчинской милиции, одному из старейших жителей нашего города П. П. Лебедеву исполняется 90 лет.
Родился Павел Павлович на Ярославщине в деревне Шабаново Углического уезда в крестьянской семье, где кроме него было еще трое детей. Отец их, активный борец за народное счастье, в 1922 году возглавил в деревне бедноту - односельчане избрали Красного командира руководителем кооперативного хозяйства, а затем, когда началась коллективизация,
- председателем колхоза.
В 1933 году, боясь за судьбу сына, старший Лебедев отправил его к сестре в Ленинград. Тогда на Ярославщине было неспокойно - постоянно вспыхивали кулацкие волнения (всем известное выступление Антонова).
В1935 году семья тети вместе с молодым Павлом перебралась в Гатчину, где им дали квартиру на Госпитальном переулке. (Кстати, спустя 34 года недалеко от этого места квартиру получила его дочка с мужем). Вместе с дядей молодой Павел проходил азы строителя - строил два кирпичных многоэтажных дома для летного состава Аэродрома на Красноармейском проспекте.
В 1936 году Павла призвали в Красную Армию. Службу он проходил в г. Чудово Новгородской области. После демобилизации в 1939 г. подал заявление в органы Гатчинской милиции.
В 1940 году из дома пришло печальное известие: кулаки убили отца - председателя колхоза и растерзали его тело. Павел поехал домой, похоронил отца и забрал к себе в Гатчину мать с сестрами. Только обустроились, как началась Вторая мировая война. И Павел Павлович пошел защищать Отечество.
В Ленинграде милиция занималась поимками шпионов, дезертиров и сигнальщиков.В войсках не хватало народа, город держал круговую оборону. Было создано ополчение. Из работников милиции также создавались летучие отряды. Павел Павлович в составе одного из таких отрядов был направлен защищать г. Тихвин. Первый бой принял на реке Тихвинке в районе городской бани. Но силы были неравные. Милиционеры, вооруженные в основном винтовками и бутылками с зажигательной смесью, не выдерживали нападения бронированной армады противника. Командование обещало подкрепление в виде танков с Кировского завода. И в одну из октябрьских ночей раздался рев танковых двигателей. Павел Павлович помнит этот драматический момент до мелочей. Милиционеры (не имея боевого опыта) приняли танки за "свои" и ... бросились с криками : "Ура! к "своим". А те, "свои!", открыли по ним ураганный огонь. Лишь немногие, оставшиеся в живых, разглядели в сполохах разрывающихся снарядов кресты на броне...
Немцы продержались в Тихвине недолго - около двух месяцев. А из тех, кто остался жив, были созданы новые сводные отряды. В молниеносном наступлении дошли до Киришей. Там П. П. Лебедев поступил в распоряжение начальника милиции майора Курносова, вместе выявляли фашистскую агентуру, оставленную немцами при отступлении.
В Ленинград Павел Павлович вернулся в феврале 1942 года. Открыл комнату - мать мертва; не выдержала голода. Вскоре Лебедев оказался в Гатчине. Он был одним из первых, кто вступил в этот город.
... Здание Гатчинской милиции горело от прямого попадания авиабомбы, но каланча была цела. Пожар потушили и тотчас начали восстанавливать здание милиции. Старшим по восстановлению назначили Павла Павловича, знающего строительное дело. Ему в помощь дали гражданского прораба, а в качестве строителей - пленных немцев. Жили немцы тут же, во дворе милиции, в каменном строении, где сейчас находятся милицейские гаражи. Милиция же временно разместилась в здании на ул. Красной, 8, а рядом, в доме N 4 по той же улице, Павлу Павловичу выделили комнатку. Пленные немцы, кроме строительства, занимались расчисткой города и восстановлением заводов. На улицах и в канализационных колодцах было полно трупов; фашисты отступали так быстро, что не успели похоронить погибших.
После восстановления здания милиции Павел Павлович получил новое задание - организовать для милиционеров питание, тогда они находились на военном положении. Лебедев был назначен ответственным за работу столовой в здании милиции. Здесь в один из зимних дней 1944 года он познакомился со своей будущей супругой Валентиной Михайловой (в девичестве). Валентина по комсомольской путевке была призвана из п. Дивенский, где проживала, в г. Гатчину для работы в паспортном столе. Через год с небольшим (в ноябрьские праздники 1945 г.) они сыграли свадьбу.
На каких только участках ни приходилось служить потом П. П. Лебедеву, и везде его отличали честность и добропорядочность. Павла Павловича уважали не только сотрудники милиции, но и "пятнадцатисуточники", как тогда называли людей, привлеченных к ответственности за мелкое хулиганство, их направляли в распоряжение Лебедева для наведения чистоты в центре города.
В конце пятидесятых годов Павел Павлович был назначен начальником хоз. части милиции, где и прослужил до 1971 года, когда подал рапорт об увольнении в связи с уходом на пенсию. Однако долго без дела находиться он не мог. И в 1973 году пошел работать на Гатчинский промкомбинат, где трудился потом еще целых 17 лет. В итоге трудовой стаж П. П. Лебедева насчитывает более 50 лет.
Его трудовые заслуги отмечены тремя орденами и девятью медалями. А в этом году Павел Павлович награжден еще двумя медалями: "300 лет Милиции России" и "300 лет Санкт-Петербургу". Его помнят в милиции и на промкомбинате. К великим праздникам присылают поздравительные открытки и подарки. П. П. Лебедеву есть чем гордиться. Он оставил добрый след на земле. Большую радость доставляют ему дочь Тамара Павловна Северякова и любимая внучка. В эти дни Павлу Павловичу приходит много сердечных поздравлений. Друзья, коллеги по службе и просто знакомые, родственники горячо поздравляют дорогого юбиляра со знаменательной датой. От всей души желают ему отменного здоровья и счастья!