Именно так: чем ближе майские праздники, тем больше писем, посвященных 9 Мая, самому светлому для нашего народа празднику. Сейчас, когда демонстрации практически отменены, нынче пройдут военные парады - опять-таки связанные с праздником Победы. Как всегда, наши дорогие читатели-ветераны присылают свои воспоминания. И мы в этом пойдем вслед за ними - пусть 1 Мая также ассоциируется с нашей Великой Победой.
Кто-то не так давно заметил - самыми молодыми на войну отправлялись юноши 1925 года рождения. Сегодня тем из них, кто выжил, перевалило за 80. И это для всех нас очень важно - читать живые воспоминания о героических днях, написанные живыми героями. И совсем неважно, сколько орденов и медалей им досталось без каждого из них не было бы Мая.
МОЙ ПРАДЕДУШКА ИЗ ОГНЕННОЙ ДЕРЕВНИ
"По словам жены моего прадедушки Михаила Ивановича Ясюкевича, которая смогла вернуться домой после войны, они с мужем и другими односельчанами строили железную дорогу где-то под Ленинградом. В книге "Я из огненной деревни" я прочитала воспоминания одной из жительниц Освея, родной деревни прадеда. Автор пишет, что оказалась на принудительных работах в районе Оредежа. Думаю, что и Михаил Иванович там был. От тяжелой работы он заболел и умер. Ему было за 60. Похоронили деда у какой-то белой церквушки. Очень хотелось бы найти это место. Сыну прадеда - Михаилу Михайловичу - 95 лет и он тоже не может забыть отца, с которым расстался в 1941 году, уходя на фронт.
Знаю, что среди читателей вашей газеты много людей, которые хорошо знают историю своего района. Очень хочется надеяться, что кто-то откликнется и поможет в моих поисках.
Елена Юрьевна Альховик, п. Лебяжье".
Ломоносовский район
НИЗКИЙ ПОКЛОН ПОИСКОВИКАМ
"Услышала по телевидению, что в Новгородской области, возле д. Добрыня, нашли много останков воинов, сражавшихся в тех местах в годы войны. Дело в том, что мой муж Валентин Тарасов родился в этой деревне: она была большая и полдеревни Тарасовы. И семья мужа была большая - девять человек. Но случилось так, что Валентин остался круглой сиротой, когда ему было 11 лет, и его взяла к себе крестная. Трое его братьев, Алеша, Коля и Женя, чтобы как-то выжить, ходили собирали милостыню.
Муж крестной был партизаном. Однажды пришел сосед и предупредил, что сейчас в деревню явятся каратели. К сожалению, уйти партизаны не успели их расстреляли той же ночью. Утром на мотоциклах приехали гестаповцы и начали поджигать деревню. Крестная сказала Валюше, чтобы вместе с домашней живностью - коровой, козой и овечками, он уходил в лес. Много народу бежало тогда, и все же они с крестной нашли друг друга и не думали, что восемь месяцев им придется жить в шалаше. Коза наша тогда спасла ребятишек.
Потом пришла весна, а с ней и наши освободители, которые сказали, что из леса можно выходить. Так и вышли они втроем тетка Валюши, он сам и их коза-кормилица.
Вскоре Валю тетка сдала в детдом, где было еще 500 сирот. Привезли их в Гатчину, где открыли ФЗО. Со временем, в 44-м, Валя научился делать табуретки, рамы, двери, кухонные столы, а в 1945-м переехал в Выборг, учился в ремесленном на слесаря и токаря.
Первый выпуск ремесленного состоялся в 49-м году. Работал Валентин на 517-м заводе, жил в бараках. Потом армия, где ремонтировал самолеты. Таким образом он познакомился с летчиками и, когда они демобилизовались, всегда звали его к себе. На прощанье, вспоминает, собрали ему денег целый маленький чемодан.
Сейчас, к сожалению, Валюша очень болен, имеет первую группу инвалидности. Ходит по комнате на костылях. И я, как могу, ухаживаю за ним. Ему исполнилось 77 лет, он имеет орден за труд, является ветераном труда. Как сказал когда-то артист Михаил Евдокимов, "это судьба".
Очень обидно, что труженики тыла пока что не отмечены как люди очень много сделавшие в годы войны. А день Победы Валюша отмечает дважды.
После войны он искал родных и нашел сестренку, а братьев Женю и Колю так и не нашел. Такая вот судьба у Валентина Тарасова.
Мария Михайловна Тарасова, п. Лесогорский".
Выборгский район
АВТОВОКЗАЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ...
"У нас, дорогая редакция, большая радость: построили новый автовокзал комфортабельный, удобный, просторный. Вот только жителям улиц Герцена, Маяковского, Белинского и некоторых других трудно до него добираться. Старикам и старухам приходится по часу идти до вокзала и обратно пешком. Очень хочется, чтобы рейсовый автобус из Петербурга останавливался в нашем Сясьстрое в нескольких местах: на остановке "Петрозаводская", у гостиницы и у бывшего поселкового совета. А дальше пусть едет обратно на автовокзал.
И. Я. Чумаков, ветеран труда, 75 лет, г. Сясьстрой".
Волховский район
ЛОВИСЬ, КОРЮШКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!
"Моя подруга Маргарита Петровна Мещанова получила от "Вестей" приз за статью "Приезжайте, я вас угощу". Она просто героическая женщина. Если бы вы знали, как она ловит зимой корюшку! Ловит в любую погоду, несмотря на слабое здоровье. Весь март мы ловили в заливе рыбу. Маргарита Петровна помогает кормить семьи своих дочек. Они с удовольствием лакомятся этой чудесной рыбкой.
Сейчас наступил сезон огородов, и дачи требуют много заботы. Физическая работа помогает поправить здоровье: моя гипертония быстро проходит.
Мы, признаться, не очень-то верили, что кто-то получает призы. (А многочисленные снимки конкретных читателей, получивших свой выигрыш? - Ред.) И сколько было радости, когда наша Маргарита Петровна этот приз получила. Ее многие знают, т.к. она - наш "семейный доктор".
Раиса Петровна Тимофеева".
г. Приморск
300 ДЕТСКИХ ГОЛОСОВ ПОЮТ НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ
"Хочется написать о замечательном педагоге - учителе музыки высшей квалификации школы N 1 Наталье Александровне Цыганковой. Эту школу можно по праву назвать поющей. Трудно поверить, но здесь... восемь хоровых коллективов, начиная с первоклассников и заканчивая выпускниками. И что очень важно, есть хор, состоящий из одних только мальчиков. Есть также ансамбль, где занимаются тоже одни мальчики. За поддержку смотра-конкурса "Лира" огромная благодарность председателю Комитета образования Наталье Николаевне Цухловой и ее коллегам Ольге Анатольевне Зиновьевой и Ирине Васильевне Варламовой.
300 детей собрал хор школы N 1. Здесь учатся и мальчики с трудной судьбой: надо только видеть, как поют эти подростки, как преображаются их лица под воздействием музыки.
Н.Л. Столова, председатель жюри конкурса "Лира", старший методист Областного института развития образования".
г.