Праздники
Подарили мне в связи с Новым годом записную книжку. В ней различные справочные материалы. Мое внимание привлек раздел "Праздники стран мира". Интересно, где и что отмечают?
Мы, россияне, 2006 год начали с новогодних каникул - целых десять дней (с учетом последнего дня 2005-го). Честно говоря, били баклуши, по всем каналам телевидения смотрели бездарные юмористические программы. Практичные люди просили половину этого времени отвести на начало мая, чтобы поработать на дачных и приусадебных участках. Высшая власть сказала: нельзя.
В общем, в текущем году мы имеем 16 праздничных выходных, из них девять уже отгуляли, еще шесть отпразднуем в первом полугодии, а последний день - 4 ноября. Если сравнить с другими странами, то праздников у нас не так уж много. Средний показатель! Например, в Тайване под официальные даты отведено 22 дня, в Китае, Греции, Грузии, Германии, Японии - 17 дней. В Австрии, Белоруссии - как у нас. В США, Великобритании и Казахстане поскромнее -10 и 9 дней. Там все же больше о бизнесе думают.
Общегосударственные праздники есть светские и религиозные. Где какой мотив преобладает? Так, в Австрии из 16 дней тринадцать связаны с религией, В Германии из 17-ти - тринадцать, В Греции - двенадцать, в Грузии - одиннадцать дней. В Турции отдыхают всего 12 дней, но из них половина посвящена Богу.
Из чего состоят светские праздники? Политизированных красных дат почти не осталось на территории СНГ. Правда, Белоруссия отмечает День Октябрьской революции. В России до прошлого года 7 ноября тоже был выходным, хотя его называли в последние годы Днем примирения и единства. Теперь 4 ноября отмечаем День народного единства. Наши старики в большинстве своем не одобрили такую рокировку, а молодежи все равно: лишь бы был повод потусоваться.
Бывшие советские республики теперь объединяет мало общих праздников - новогодний да первомайский (последний называют по-другому). 8 Марта и День Победы не отмечают Литва, Латвия и Эстония. Есть и новые. Например, в Молдавии отмечают день родного языка, родительский день. Но в основном "союзники" придерживаются стереотипов. Видимо, высшие круги власти находятся в раздумье.
Мне импонируют праздники развитых стран. Там все продумано и в меру. Потому что у народов выработался характерный менталитет. Он достигнут в результате четкой идеологии, проводимой государством. А праздники всего лишь ее часть. Возьмем Японию. Здесь отмечают: Праздник нации, Дни образования нации, национальной культуры, конституции, совершеннолетия детей, уважения старости, здоровья и спорта, благодарения и труда, земли, моря, рождение императора. Не могут японцы не погулять и в дни весеннего и осеннего равноденствия. За новогодним праздником им предоставляются два банковских выходных. Задумаемся над этой идеологией, объектом которой является забота о человеке, от ребенка до глубокого старика, и о природе. Результат - высокая культура жизни и долголетие человека.
Мы, россияне, тоже любим погулять. Но особого эффекта не чувствуем. Может быть, потому, что власти, ведомства, руководство предприятий и учреждений ограничиваются только награждениями лучших и верных работников. Праздник проводится ради праздника. Нам же хотелось бы, чтобы праздники работали на общество, несли для человека эмоциональную, идеологическую, воспитательную нагрузку. Нужен совершенно иной подход.