Антуай де Сент-Экзюпери сказал когда-то: "Любить - это не значит смотреть друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении".
Пятьдесят пять лет именно так прожили Михаил Ефимович и Анна Петровна Прядкины. Они встретились в 1949-м. У него за плечами - Карельский фронт, бои под Ленинградом, Первый и Второй Украинский фронты, бои за Прагу. И награды - немалые: два ордена Отечественной войны, медали имени Жукова и "За победу над Германией".
И невеста оказалась под стать. Анна Петровна служила в зенитно-артиллерийском полку, с февраля 1942 по февраль 1943-го участвовала в боях за Сталинград, потом были бои за Крым, освобождение Украины. И тоже - орден Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", имени Жукова и "За победу над Германией". Мало того, оказывается, призывались они на фронт оба Алексеевским военкоматом Оренбургской области. Вот так свела их счастливая судьба на долгие годы.
12 мая, в Международный день семьи, в городском Дворце бракосочетаний их чествовали первыми в десятке лучших семей города.
Дотошные журналисты допытывались у организаторов: ну, по каким таким критериям вы определяете, кто лучший? Им терпеливо объясняли: жизнь прожита достойно, дети, Александр и Елена, воспитаны в уважении к родителям, получили образование, создали свои крепкие семьи. У Елены и ее мужа Владимира две дочери. Старшая -юрист, окончила УлГУ, работает в Москве, младшая учится на "отлично" в Ульяновском авиационном колледже, увлекается музыкой. Родители спокойны за детей, которые берегут их старость, гордятся внуками. Какие еще нужны критерии? Семья - ячейка общества, об этом надо помнить. И мэр города С.Н. Ермаков, поздравляя приглашенные в ЗАГС семьи, правильно сказал: "Гражданственность, патриотизм и ответственность воспитываются в семье. Именно там растят патриотов и защитников Отечества".
Еще одна судьба. Ольга Степановна Брычко, майор медицинской службы в отставке. Тоже фронтовичка. Подумайте сами, если у женщины два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны, а медалей не счесть... Да что тут говорить, фронтовая медицина, фронтовая сестра. Это не должность, это -звание. А биография? Отец -русский офицер, шестеро братьев - все стали офицерами СА, все участники войны. Ее сын продолжил военную традицию семьи - офицер. И внук - тоже. Дочь и внучки избрали самую мирную профессию - учитель.
К сожалению, не дожил до Дня Победы глава семьи Елисей Петрович, кадровый офицер, полковник, начальник штаба 140-й дивизии.
Скажете: неполная семья? Забудьте об этом. Счастливая и гордая семья. Их в этом традиционном, уже шестой год проходящем во Дворце бракосочетания празднике чествовали и глава города, и руководители администраций районов, и соц. служба. Цветы, подарки. Но не думайте, что все это прошло под знаком Дня Победы. Были там не только ветераны. Были молодые семьи и семьи бизнесменов, русские и нерусские, с ограниченными возможностями, но счастливые. А самой младшей участнице, Светочке Селиверстовой, нет еще и году от роду. Третья дочь в семье, желанная, спокойная (все пыталась подпевать, когда звучали музыкальные номера), но это и понятно - старшая сестра, Василиса, студентка УлГУ, ведет студию "Малышок", правда, на английском языке, но, похоже, младшенькая уже свои таланты проявляет.
Цветы, подарки, конфеты, благодарственные письма - все было вроде бы традиционно, все-таки не впервые у нас в городе говорят "спасибо" тем, кто бережет семью. Но не слушайте тех, кто скажет "показуха".
- Учить надо на хорошем примере, - сказал Сергей Николаевич, - хватит "бригад", "качков" и "братков".
"Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его изображение" - так говорят в Англии. Давайте вспомним и нашу, русскую, поговорку: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".
Пора подумать о том, чтоб лицо было у нас, а не...