Главная >> 5 >> 44

ПИСЬМА В "КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ"

Где лейтенант?


10 октября этого года я получила телеграмму из г, Остров-2 Псковской области от командира в/ч подполковника В. Новикова следующего содержания: "Сообщаю, ваш сын Зуев Сергей с 3 октября 2005 года не выходит на службу. Розыски результатов не дали. Если вам известно его местонахождение, прошу сообщить".


А что там сообщать, когда сын пропал: в части нет, дома нет. 24 октября я приехала в город Остров и постаралась выяснить обстоятельства исчезновения сына. Мне удалось узнать официальную версию: лейтенант Зуев Сергей Владимирович, выпускник ВВИА им. Жуковского, прибыл для прохождения службы в часть, прослужил два месяца и пропал (убыл? убежал?) при странных обстоятельствах. Его паспорт, удостоверение личности, личная печать остались в комнате, которую он снимал вместе с сослуживцами. Отсутствовал только офицерский кортик, хотя чехол клинка был на месте.


У меня состоялся разговор с командиром части подполковником В. Новиковым, его заместителями, непосредственным начальником моего сына С. Храмовым, представителем ФСБ.


Вывод из всего этого - сын самовольно оставил место службы. Были к этому предпосылки? Судя по отзывам, которые дал мне командир части, лейтенант Зуев за время службы зарекомендовал себя грамотным специалистом, исполнительным офицером, не имел замечаний, в том числе и по взаимоотношениям с сослуживцами.


Я с версией самовольного оставления службы сыном, лейтенантом Сергеем Зуевым, которую выдвигают командиры части и следователь военной прокуратуры А. Кутузов, не согласна. Личные вещи Сергея своевременно не были опечатаны, протокол осмотра комнаты, в которой он находился до исчезновения, не составлялся.


Вся надежда, что кто-нибудь откликнется, прочитав мое письмо, и сообщит мне о сыне.


Нина ШАБРОВА. Сарапул.


***


Забыть нельзя


Залп! И уже никто и ничто не остановит полет возмездия артиллерийских снарядов на голову гитлеровских захватчиков. Так я, корректировщик, оценивал в душе и сердце огонь наших гаубиц 406-го артполка 116-й стрелковой дивизии под Сталинградом. На передовой - да, было чувство ненависти к врагу, безжалостности к его потерям. Но когда я увидел бредущих пленных немцев, замерзших, ослабленных, пожалел, подумал: "Ребята нарвались..."


Я и все, кто окружал меня в годы Великой Отечественной войны, верили в Победу, этой верой жили. И эта вера воплотилась в великий день - День Победы.


Участник Великой Отечественной войны Михаил ПЛОТНИКОВ. Кемерово.


***


Мужают кадеты Дербента


Знаменит наш город своей древней историей, архитектурно-художественными памятниками, монументальными военно-оборонительными сооружениями. А еще тем, что в 2000 году энергией и упорством потомственного офицера гвардии полковника запаса Магомеда Омаровича Магомедова здесь открыт кадетский корпус.


За годы существования корпус преобразился в учебное заведение современного типа со всем необходимым для начальной выучки и военно-патриотического воспитания юношей Дагестана. Пятилетие корпуса стало настоящим праздником для горожан. Гости - а это представители силовых структур региона и соседнего Азербайджана - по достоинству оценили как материальную базу учебного заведения, так и уровень образования, культуры, физического развития воспитанников. В этом заслуга педагогов и шефов учебного заведения - военнослужащих Каспийской бригады морской пехоты под командованием генерал-майора Григория Семенова и Дербентского пограничного отряда под командованием полковника Юрия Лобачева.Именно люди в погонах проводят с кадетами занятия по изучению боевой техники, практические стрельбы, показывают личный пример во взаимоотношениях.


Все это накладывает соответствующий положительный отпечаток на мировоззрение кадетов, определяет их желание посвятить себя служению Отчизне в армейском строю. Неспроста в этом году 80 процентов выпускников выбрали для продолжения учебы военные вузы.


Подполковник запаса С. АСЛАНОВ. Дербент.


***


Помню тебя, академия!


Начало 1966 года для молодых офицеров-ракетчиков гарнизона Юрья было многообещающим: командир полка Герой Советского Союза подполковник Николай Петрович Варягов объявил о вакансиях для поступления в Академию имени Ф.Э. Дзержинского. С непременным условием: направлены в Москву будут только отличники боевой и политической подготовки, специалисты первого класса, физически подготовленные. Как же мы старались соответствовать этим критериям!


Мне посчастливилось: прошел отбор, сдал экзамены, набрал проходной балл, поступил. Лекции по высшей математике нашему потоку читал профессор Л. Тумаркин, практические занятия вел доцент П. Папуш, экзамены по высшей математике у слушателей принимал профессор Б. Демидович. Учебные будни вобрали в себя лекции, семинары, зачеты, экзамены, а самым памятным за пять лет обучения осталось участие в парадах на Красной площади в годовщины Великого Октября и Дня Победы.


Давно это было, но до сих пор помню и признателен академии, которая сегодня носит имя Петра Великого и 185-летие которой отметили ракетчики России 7 декабря, за школу знаний, за верный вектор моей последующей жизни.


Полковник в отставке Юрий ПАРШИН, выпускник академии 1971 года. Москва.


***


Все упирается в бумагу


Более 14 лет я прослужил на атомных подводных лодках (АПЛ) Северного флота, участвовал в 12 дальних походах и испытаниях АПЛ "Барракуда", "Комсомолец". В 1976 году вместе с экипажем пришлось ликвидировать радиационную аварию на лодке "К-462". По типовому корабельному расписанию я, как внештатный дозиметрист, был в составе аварийной партии. Производил в аварийном отсеке замеры переносным прибором КРБГ-1, входил в состав команды дезактиваторов, нес боевую вахту по управлению рулями на "БП-26", находящемся по соседству с аварийным отсеком.


Казалось бы, все эти данные дают основание считать меня ветераном подразделения особого риска. Но соответствующего удостоверения в свое время не оформил. Сегодня же, когда жизнь усложнилась и льготы по этому документу были бы мне весьма нелишни, решил получить удостоверение. Собрал необходимые справки через военкомат и комитет ветеранов особого риска Уфы и отправил их в Москву командованию. Пришел ответ: сведения об аварии имеются, дополнительно необходимо представить приказы командира лодки, архивные справки, выписки из вахтенного журнала.


После долгой переписки с шестью архивами собранные данные опять выслал в Москву. Кроме выписки из вахтенного журнала, таких сведений нет ни в одном архиве, на руки по соображениям секретности они не выдавались. Таким образом, я остаюсь без удостоверения. Считаю, что это несправедливо!


Старший мичман запаса Раис ИШМАЕВ. Уфа.


***


Спасибо, "Звездочка"!


"В вечность по лунной дорожке" - под таким заголовком был опубликован материал на страницах газеты, рассказывающий о судьбе и боевом пути моего мужа, Героя Советского Союза маршала авиации Ивана Ивановича Борзова.


Прочитала публикацию с волнением. Вспомнилось, всплакнулось. Спасибо корреспонденту газеты капитану 2 ранга Роману Фомишенко за горечно-сладостные минуты возвращения к тому времени, когда мы с моим мужем Иваном были счастливы. Тебе, "Звездочка", моя благодарность за то, что не забываешь о рядовых и маршалах -тех, кто творил историю побед нашей Родины.


К. БОРЗОВА. Москва.