19 июня 1941 г. он окончил 9 классов. Это было в субботу. А в воскресенье вместе с друзьями, как тогда и было принято, решили отметить это на волейбольной площадке. Тут и узнали, что на Советский Союз напала фашистская Германия.
***
Первый танк поджег в Пятигорске
- Тут же все рванули в военкомат, чтобы идти добровольцами на фронт, - вспоминает Фридрих Иосифович СЕГАЛЬ, генерал-майор танковых войск СССР. — А меня не берут — возраст не тот, только 17 лет. Стою на своем — хочу бить врага. С боем добился, что зачислили в Полтавское танковое училище. Так 22 июня 1941 года стало для меня первым днем военной службы.
- И с чего она началась?
- Дело в том, что наша семья в те годы жила на Украине. Долго рассказывать историю, но достались ей и сталинские репрессии, и все другие тяготы того времени. Однако война многое отодвинула в сторону. Фашисты стремительно наступали, и наше училище в кратчайшие сроки эвакуировали в Пятигорск. Год проучились. Но в 1942-м на фронте сложилась тяжелая обстановка. Немцы рвались к Кавказу, и 9 августа их танки и пехота ворвались в город. С нашей стороны гарнизона не было, и тогда нас, курсантов, бросили в бой.
- Боевое крещение?
- Более чем. Мы выскакивали из казарм, когда фашисты уже шли по городу. Командир взвода лейтенант Сидоров вызвал несколько парней и говорит, что он идет уничтожать пулеметное гнездо немцев, а моя задача — бутылками с зажигательной смесью подбить танк, с перекрестка простреливающий две улицы. Причем это необходимо сделать сразу после взрыва его гранаты...
Лето, жара, полдень... Приоткрыл я калитку и жду. В голове что только не мелькает. А чего хотите — ведь мне только 18 лет.
Взрыв! Бегом к танку! Первая бутылка попала в гусеницу, вторая — в башню. Танк запылал. И тут со всех сторон такая стрельба началась! Фашисты были просто ошеломлены, что какая-то группка не дает им продвинуться к центру. Кстати, еще одна часть наших курсантов во главе с лейтенантом Пестовым в это время держала оборону в районе знаменитого Провала.
Поворачиваюсь, а товарищ, прикрывающий меня курсант Заяц, со всех ног несется прочь. Я за ним. Со всех сторон на улице калитки закрыты. А за нами погоня. Вдруг повезло, одна оказалась открытой. Мы — туда. Он с разбегу пролетел огород и через забор маханул. А у меня уже сил не осталось повторить его перескок. Упал на землю и пополз в кусты смородины. Тут же во двор вбежали немцы. Хозяева, как смогли, им объяснили, что оба солдата сбежали через забор. Выругались они и ушли. А я еще часа полтора не рисковал выбраться из кустов.
К ночи уцелевшие курсанты собрались в горах. Их еще бросили в бои за освобождение Пятигорска, но тогда этот план не удался.
Затем основную часть уцелевших эвакуировали в Мары. А Сегаля и нескольких сокурсников зачислили во 2-ю стрелковую дивизию (ныне знаменитую Таманскую). Так он на время стал пехотинцем.
***
Три встречи
Далее судьба сделала очередной поворот. Оборонительные бои под Эльбрусом. На высоте 910 был ранен. Приказом комбата Кириллова отправили в госпиталь. Оставил старшему лейтенанту свой трофей — вражеский автомат. Месяц в госпитале в Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Получает предписание — убыть во 2-ю стрелковую дивизию. А в отделе кадров за голову схватились: «Полтавское танковое? .. Так приказом Сталина ваше училище полностью снято с фронта. Немедленно возвращайтесь! »
Долго рассказывать, как три парня добирались до г. Мары, где к этому времени размещалось училище. А в Баку Фридриху случайно довелось встретиться со своим бывшим комбатом Кирилловым. От него и узнал, что из более чем ста курсантов, что вступили в бой с фашистами под Пятигорском, в живых осталось лишь 13. С тех пор и завязалась между ними мужская дружба. Но военные ветры раскидали друзей...
В 1987 г. на военном полигоне в Адажи проводились ночные боевые стрельбы. Командир дивизии генерал-майор Сегаль наблюдал за происходящим с правой вышки. А на левой стояло командование 1 - и танковой дивизии, дислоцирующейся в Калининградской области.
- И вдруг, — вспоминает Фридрих Иосифович, — слышу громкий голос: «А где же генерал «Орел»? Елки-палки, это же Боря, мой бывший комбат Кириллов! Я бегом к нему. Такая была встреча...
Училище осталось позади, и его отправили в Москву в Резерв офицерского состава. А тут на фронт стали поступать самоходные орудия.Фридриха отправили на переподготовку. Летом 1943 г. получив под свое командование батарею самоходок, он попадает на фронт, на реку Миус. Затем были бои за освобождение Таганрога, участие в Корсунь-Шевченковской операции. К тому времени Сегаль уже стал начальником разведки полка. Враг ожесточенно огрызался. Потери были тяжелыми. Через три-четыре месяца от материальной части почти ничего не осталось. И в феврале 1944-го полк отправили на пополнение в Наро-Фоминск.
- Даже в Челябинск приходилось ездить за новыми самоходками, — рассказывает Фридрих Иосифович. — Но только укомплектовались, как меня переводят заместителем начальника штаба в другой полк. И сразу на фронт...
И опять интересный поворот судьбы. Ему довелось участвовать в освобождении Латвии, в том числе и Даугавпилса, где родился его отец. С боями вошли в Приекуле. А потом его часть развернули на Литву. Будучи начальником полковой разведки, Фридрих Сегаль одним из первых вошел в освобожденную Клайпеду. А затем их часть стали готовить к переброске на разгром «Курляндского котла». Но сюда добраться они не успели — фашистская Германия капитулировала.
- День Победы отмечали так, как и все, — вспоминает Фридрих Иосифович. — Стрельбой, поздравлениями, застольем. Тут мой рассказ вряд ли чем-то будет отличаться от других.
***
Судьба была благосклонна
Вскоре молодого капитана отправляют в Москву. Четыре года службы при Наркомате обороны. Появилась семья. И тут он попросился в войска.
Командуя в Рустави (Грузия) танковым батальоном, окончил среднюю школу (наверстал украденное войной) и в 1956 г. поступил в Академию бронетанковых войск. Учился жадно, с интересом. И результаты не замедлили сказаться. Из 156 слушателей, которые вместе с ним окончили академию, лишь пятеро получили под свое командование полки. В их числе был и подполковник Ф. И. Сегаль, прибывший в Прибалтийский военный округ. Через несколько месяцев ему присваивают звание полковника. А в 1967 г. он становится генералом. Довелось побывать в Чехословакии, Венгрии, Болгарии... Семь с половиной лет командовал 24-й учебной танковой дивизией, которая дислоцировалась в Добеле, Вентспилсе и Риге, служил и в штабе округа. Латвию, Литву, Эстонию, Калининградскую область знает прекрасно. Затем его направили заместителем командующего Сибирского военного округа.
Конечно же, случалось всякое. Как-то, еще на Кавказе, проводил учения с танковой ротой.
- Пора начинать атаку с боевой стрельбой, — вспоминает он, - а у меня цели не двигаются. Прыгаю в машину, предупреждаю зама, что как только цели пойдут, начинай. А мы с водителем нырнем в блиндаж. Только успел запустить, — выстрел танковой пушки, потом второй. Мы стрелой к блиндажу, а там дверь на замке. Рядом бугор. Перекатились за него, а вокруг снаряды рвутся. Уцелели чудом. А может, фронтовой опыт помог.
Впрочем, судьба была благосклонна к нему и позже. Однажды в Сибири на учениях с полком гражданской обороны в лютый голод, в пургу в автобусах застряли в тайге. Ночь, ни связи, ни топлива, ни продуктов! Как дотянули до утра, когда к ним пробилась помощь, до сих пор не понимает.
- В 1984 г. мне исполнилось 60 лет. И, как положено, подал рапорт с просьбой уволить меня в запас, — рассказывает Фридрих Иосифович.
Но деятельный по натуре, он не мог сидеть без дела. И начал работать над книгой, идею написания которой давно вынашивал. В 1999 г. вышли в свет его воспоминания. Вторая, «Школа мужества и благородства», была издана в 2002 г. и третья, «Очерки-воспоминания о командующих войсками Прибалтийского и Сибирского военных округов Советской армии», — в 2003 г.
Да и в Республиканском обществе военных пенсионеров он не отказывается от общественных поручений. Вот и в день нашей встречи я застал Фридриха Иосифовича над вычерчиванием большой схемы.
- В рамках мероприятий в честь 60-летия Великой Победы ОВП проводит конференцию, — пояснил он. — Меня и попросили выступить с докладом «10 сталинских ударов». Это были решающие удары советских войск в ходе Великой Отечественной войны.
Продолжает они бороться за очередное присвоение воинских званий ветеранам. Дело в том, что к 55-летию Великой Победы президент РФ В. Путин присвоил им очередные. А позже министр обороны России взял да вывел за рамки ветеранов, проживающих в странах Балтии. Вот Фридрих Иосифович уже который год пытается восстановить справедливость, обращаясь во всевозможные инстанции.
А недавно Ф. И. Сегаль узнал еще одну приятную новость — российское посольство в числе пятерых ветеранов Великой Отечественной войны от Латвии включило его в список приглашенных на празднование юбилея Великой Победы в Москву. Значит, по возвращении в Ригу будем ждать его новых рассказов. А может быть, эта поездка и поможет решить вопрос о присвоении очередных воинских званий.
***
Эта статья была опубликована в преддверии юбилея Праздника Победы в "Капиталисте" — красочном издании "Балтии-ИТАР-ТАСС" и передана в "Огни Кавминвод" начальником Кисловодского центрального военного санатория, полковником медицинской службы Алексеем Львовичем Леончуком. В этой прекрасной здравнице и отдыхал Фридрих Иосифович Сегель. А нам, кавминводцам, интересна его боевая молодость тем, что связана она с боями за Пятигорск. Незабываемая страница!