Главная >> 5 >> 44

Они объединили российский народ

4 ноября в Российской Федерации впервые отметят новый праздник -День народного единства. По некоторым данным, именно в этот день 1612 года ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало интервентов из Кремля, что положило начало выходу страны из кризиса Смутного времени.


4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде откроется новый памятник - уменьшенная копия скульптурной композиции, что стоит в Москве. Как считают нижегородцы, таким образом будет восстановлена историческая справедливость.


В начале XIX века историк Николай Карамзин выступил с инициативой организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории. В их числе были и нижегородский посадский Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, возглавившие нижегородское ополчение.


"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" издания 1890-1907 годов называет князя "знаменитым деятелем Смутного времени. Однако, став во главе войска, Пожарский "не пользовался особым авторитетом и сам про себя говорил: "Я к такому великому делу не придался; меня ныне к этому делу приневолили бояре и вся земля". Остановившись с ополчением в Ярославле, Пожарский целое лето медлил двинуться на Москву, а выступив, шел очень медленно и прибыл к столице одновременно с поляками и казаками. После взятия Москвы деятельность Пожарского закончилась. Хотя царь Михаил Федорович возвел его в бояре и наградил за заслуги, князь занимал лишь второстепенные должности.


Совсем другим человеком, по данным все того же словаря, предстает Козьма Минин по прозвищу Сухорук, посадский человек Нижнего Новгорода, торговавший мясом. С осени 1611 года простой мясник становится первым человеком в городе. Избрание в земские старосты Нижнего Новгорода Минин понял как указание перста Божьего. Он призвал посадских людей порадеть об Отечестве и личным примером побуждал к пожертвованиям для найма ратных людей. В битве под Москвой Минин показал и военную доблесть, за что царь Михаил Романов пожаловал его летом 1613 года думным дворянством и землей в Нижегородском уезде. В 1616 году Козьма Минин умер и был погребен в нижнем этаже Спасо-Преображенского собора Нижнего Новгорода. Здесь в его память устроен Придел во имя Косьмы и Дамиана, освященный в 1852 году. Исторические источники о Смуте, появившиеся в 1617 году, свидетельствовали о высокой оценке подвига Минина его современниками, следующие поколения слагали о нем легенды.


Инициатива Карамзина была поддержана в 1803 году членами Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Тем более что приближалась и дата - 200-летие народного ополчения и изгнания польско-литовских и шведских интервентов. В числе других художников, заразившихся идеей установки памятника героям, был и скульптор, представитель классицизма, Иван Мартос. Он видел персонажей скульптуры похожими на античных героев с чертами типичных россиян.


Инициаторами установки памятника стали члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Они же предложили во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Козьму Минина. Эта идея была близка и Ивану Мартосу, поэтому образ посадского стал основным в его композиции.


Гравюра с первой модели памятника была опубликована в 1807 году, она определила основные черты будущего монумента. Минин и Пожарский представлены как освободители Отечества от иноземного ига, их художник ассоциировал с античными героями, вставшими на защиту страны.


Центром композиции стал меч, объединивший героев - представителей разных сословий. Идеи такого единения были близки и передовым слоям русского общества начала XIX века, что точно подметил художник.


В мае 1808 года был издан Указ Академии художеств "О сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени". К конкурсу привлекались известные скульпторы и архитекторы. Тогда же нижегородцы вновь подняли вопрос об установке памятника "на том самом месте, где Минин представил народу все имущество свое и воспламенил тем соревнование своих сограждан".


В ноябре 1808 года Академия художеств утвердила победителем конкурса проект Ивана Мартоса, а 1 января 1809 года была объявлена Всенародная подписка. По стране были разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта и сопроводительным текстом: "Вышина монумента 11 аршин. Фигуры и барельефы будут отлиты из бронзы. Пьедестал из сибирского мрамора. Исчисленная на сооружение монумента сумма 150 000 рублей. Монумент во всех частях будет окончен в четыре года".


В новом варианте в скульптурной группе начал доминировать Минин, указывающий рукой на Кремль. Его одежда стала похожа на русскую рубаху, в одеяниях Пожарского, встающего с ложа, доминировали античные мотивы. Художник оставил в центре композиции меч и убрал лишние персонажи с барельефов. Весь монумент приобрел более сильное и ясное патриотическое звучание. Этот рисунок почти совпал с окончательным решением памятника.


Сбор денег на монумент был завершен в 1811 году, а события 1812 года только усилили интерес к его созданию. Газеты и журналы внимательно следили за процессом отливки и доставки памятника в Москву. Поставить скульптуру перед центральным портиком Верхних торговых рядов на Красной площади убедил Александра I и общественность Иван Мартос. А в Нижнем Новгороде было решено поставить обелиск.


20 февраля 1818 года первый скульптурный памятник был торжественно открыт на Красной площади. Он простоял лицом к Кремлю до начала 1930-х годов, когда в рамках реконструкции улицы его перенесли к собору Василия Блаженного. По разным легендам, на постаменте появлялась надпись: "Смотри-ка, князь, какая мразь в стенах кремлевских завелась" , как бы вместе с Мининым призывавшая выгнать тех, кто живет напротив за Кремлевской стеной, по другим данным, в постаменте памятника располагался наблюдательный пункт, по третьим, монумент мешал проведению военных парадов.


Накануне Олимпиады-80 памятник обновили, однако время взяло свое. В начале XXI века с постамента отвалился барельеф и придавил незадачливого туриста. А предложения поставить памятник на историческое место, появившиеся весной этого года, были с ужасом отвергнуты специалистами. Монумент нуждается в срочном ремонте. Возможно, что праздник 4 ноября решит судьбу памятника, который может стать символом новой "красной" даты в календаре.


***


КОММЕНТАРИЙ


МИХАИЛ МОСКВИН-ТАРХАНОВ, депутат Московской городской Думы


В эпоху Ельцина в качестве некого компромисса день победы Октябрьской революции в 1917 году - 7 ноября был объявлен новым всенародным праздником -Днем согласия и примирения. Более неудачной даты для праздника с такой идеологической подкладкой трудно даже вообразить. Ведь именно с октябрьского переворота 1917 года берут начало кровавая гражданская война, красный террор, сталинские репрессии.


В чем символическое значение 4 ноября? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к событиям 400-летней давности. Это было страшное время русской смуты. Но бывшие противники в гражданской войне объединились и изгнали в ноябре 1612 года интервентов из Москвы. Поэтому сегодня праздник 4 ноября отмечается нами как тот самый День согласия и примирения, как символ окончания гражданской войны и объединения россиян.