Главная >> 5 >> 44

Балтийский бойкот

Президенты Литвы и Эстонии не поедут в Москву 9 Мая. А президент Латвии - поедет


России и странам Балтии так и не удалось осуществить "историческое примирение". Примирение это могло состояться 9 мая в Москве - на праздновании 60-летия Победы. Но не состоится. Два прибалтийских президента из трех - литовец Валдае Адамкус и эстонец Арнольд Рюйтель - заявили, что не поедут в российскую столицу. Громкие дипломатические скандалы последнего времени между Москвой и ее балтийскими соседями не прошли бесследно. Исторические обиды не забыты. Прагматические отношения, о необходимости которых так много говорили все последние 14 лет, так и не построены. Шанс упущен. И уже поздно - да и бессмысленно - спорить, кто в большей степени в этом виноват. Балтийские политики с их непонятной многим россиянам зацикленностью на исторических претензиях и комплексах. Или наш МИД и наши депутаты, столь щедрые на резкие заявления в адрес прибалтов.


"Балтийский расклад" накануне празднования Дня Победы получился в чем-то парадоксальным. Не едут в Москву именно те президенты, с которыми в последнее время мы вроде бы находили общий язык. Во всяком случае избегали острой, на грани фола полемики. Зато лидер Латвии, Вайра Вике-Фрейберга, в российскую столицу собирается. Та самая Вике-Фрейберга, которая сопроводила свое согласие лететь в Москву такими резкими словами и оценками, что Россия и Латвия вступили в затяжную "войну слов", в которой до сих пор не просматривается ни перемирия, ни даже прекращения огня.


Президент Латвии, казалось, делала все, чтобы Москва сама отозвала свое приглашение. Более всего запомнилось прямое оскорбление российских ветеранов войны. Вике-Фрейберга заявила, что "не может изменить сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевывали Балтию". Российские дипломаты отвечали гневными отповедями, но об отзыве приглашения не заявляли. Не хотели создавать прецедент. До последнего времени в Москве надеялись, что Евросоюз будет представлен на майских торжествах в полном составе. Не сложилось. Но стоит ли делать из этого трагедию?


В конце концов - кто остался в меньшинстве? Лидеры всех ведущих мировых держав уже заявили, что приедут в Москву. Даже польский президент Александр Квасьневский, чья страна ведет ожесточенные споры с Россией о Ялтинской конференции, пакте Молотов - Риббентроп и других исторических событиях, нашел в себе силы подняться над обидами, преодолеть комплексы, взглянуть в будущее. И он в Москву приедет.


В конце концов, 9 мая - годовщина победы над фашизмом. И именно ее собираются праздновать. А в годовщину мюнхенского сговора, злосчастного пакта Молотова - Риббентропа, советской оккупации Прибалтики, расстрела в Катыни можно и нужно задавать нелицеприятные вопросы, спорить о восприятии истории.


Балтийские лидеры выбрали неверный повод и неправильный момент для своего демарша. Они сами себя загнали в изоляцию. Главное сейчас - не помогать им из этой изоляции выйти. Не делать агрессивных, великодержавных, неуважительных заявлений в духе "большого брата", которые снова вызовут в мире волну солидарности с "подвергшимися нападкам маленькими республиками". Не стоит продолжать дискуссию - тем более на повышенных тонах. Лучше ее прекратить. Замолчать. Спокойно готовиться к нашему празднику. А те, кто не хочет в нем участвовать, пусть отмечают свои праздники. Они, эти праздники, пока несовместимы. Мы по-разному смотрим на наше прошлое. Да и, похоже, на будущее.


***


ЧТО ТРЕБУЮТ ПРИБАЛТЫ ОТ РОССИИ


Главное требование властей Латвии. Литвы и Эстонии - признать "факт их оккупации Советским Союзом в 1940 году". МИД России с такой постановкой вопроса не согласен. Тем более что в 1989 году Съезд народных депутатов СССР принял специальное постановление, осуждающее секретные протоколы к советско-германскому договору 1939 года. Именно секретные протоколы к пакту Молотова - Риббентропа закрепили новые границы Европы. Сферы влияния Германии и СССР были разделены. Под влияние Москвы помимо Латвии. Литвы и Эстонии попадали Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина. 28 сентября и 10 октября 1939 года СССР подписал договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, в том числе об оказании военной помощи, создании военных баз и размещении на них советских войск (по 25 тысяч человек в Латвии и Эстонии и 20 тысяч - в Литве). Одновременно с заключением договора о взаимопомощи СССР передал Литве Вильнюс и Виленский край, отошедшие после раздела Польши к СССР. После ввода советских войск в июне 1940 года в трех странах были созданы просоветские правительства и проведены выборы. 21 июля 1940 года сейм Латвии провозгласил, что Латвия становится социалистической республикой. В этот же день об установлении советской власти провозгласили сейм Литвы и дума Эстонии. А 3-6 августа Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Латвии. Литвы и Эстонии о вхождении в СССР. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года (в ней участвовали президент США Франклин Рузвельт, британский премьер Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин) были закреплены послевоенные границы. США и Великобритания по сути признали вхождение стран Балтии в состав СССР.