Главная >> 5 >> 44

"Тетради делали из плакатов... "

21 июня 1941 года в кохомской средней школе N6 был выпускной вечер и я получила аттестат "с отличием". А наутро 22 июня нам объявили, что началась война с Германией... Казалось, что все надежды, мечты рухнули, мы не знали, как будем жить дальше, учиться или работать. Но учиться очень хотелось! Я и еще семь девчонок из нашей школы поступили в Ивановский химико-технологический институт, и началась наша трудная, непривычная жизнь.


В общежитии нам, первокурсникам, выделили для жилья "красный уголок" , в котором разместились около пятидесяти студенток. Трудно было представить, как жить, учить уроки в этих условиях. Но через неделю нас отправили в колхоз убирать овощи. Проработали мы больше месяца, когда вернулись в институт, общежитие было занято под госпиталь и нам пришлось жить на частных квартирах. Утром часто не оставалось кусочка хлеба (давали по 400 граммов в день). На выходные ходили пешком домой (десять километров), чтобы взять немного картошки и овощей.


Учились при затемненных окнах, сначала по 12 часов, так как срок обучения был сокращен до трех лет и четырех месяцев, но потом это отменили, слишком велика была нагрузка. Кроме учебных часов, все студенты должны были заниматься военной подготовкой, строевой ходьбой. Мы ползали по-пластунски, бегали, учились стрелять. Занятия по физкультуре были обязательны, мы сдавали нормы БГТО ("Будь готов к труду и обороне"). Были организованы курсы по подготовке к службе в армии радистов, связистов. Многие студенты, сотрудники и преподаватели ИХТИ были мобилизованы и воевали. С тревогой следили мы за обстановкой на фронте. В институте вывешивались газеты, бюллетени, плакаты... Но, несмотря на все трудности, нам, молодым, хотелось повеселиться и потанцевать. В длинном коридоре второго этажа главного корпуса артист музыкального театра Коган учил нас правильно танцевать вальс и танго. Иногда были вечера, приглашали ребят из военного училища, но не всегда можно было там побывать, так как нечего было надеть, не было даже чулок, и приходилось оставаться дома и плакать.


Особенно тревожное время было в ноябре 1941 года. Институт готовили к эвакуации на Урал, приборы запечатывали. Враг приближался к Москве, настроение было унылое, иногда даже чувствовалась паника, но я почему-то знала, что мы никуда не уедем, просто я не смогла бы никуда уехать. С января 1942 года мы работали на Ивановском комбинате искусственной подошвы, грузили резиновую отработку в вагоны на переделку. Резина была замерзшая и путаная, взять ее было тяжело, казалось, все жилы вытянутся и лопнут. После работы мы, черные и чумазые, шли городом в баню, но не могли смыть всю сажу. Зато мы получали рабочую карточку - на 800 г хлеба в день. Работали целый день один раз в неделю.


Вскоре нас послали рыть окопы на окраине Иванова, и мы, девчонки по восемнадцать лет, рыли такие глубокие рвы, что они были больше моего роста вместе с поднятой рукой. Работали мы по очереди, потом все лекции переписывали. Тетрадей часто не хватало, их делали из плакатов. (Плакаты с призывами "Все для фронта, все для победы" висели на заборах, столбах. ) В этих тетрадях с трудом можно было разобрать слова, да и бумага была "дряхлая".


Запомнилась воздушная тревога. Мы были в столовой, когда страшно завыла сирена. Все побежали в подвал, где было бомбоубежище, но длилась тревога недолго. Наш город бомбардировок избежал, но очень близко пролетали вражеские самолеты, нацеленные на другие объекты.


Все лето 1942 года мы работали на торфоразработках. Было задание - обеспечить город топливом на предстоящую зиму. Целый день мы таскали носилки с кусками торфа, порой руки не выдерживали, носилки вырывались и били по ногам. Нас кормили пшеничной кашей с подсолнечным маслом, которое часто пахло керосином. Работали три месяца, и только неделя осталась, чтобы отдохнуть от учебы. Но сколько было в нас энергии!


Даже в самое трудное время вера в победу никогда нас не оставляла, вдохновляли первые успехи нашей армии на фронтах. Мы часто собирали посылки на фронт, на праздники писали открытки бойцам с большой теплотой и любовью. В институте часто проводились общие собрания в связи с обстановкой на фронте, поездками на работы, учебой. За неявку на работы строго предупреждали, вплоть до исключения из института.


Все лето 1943 года мы работали на молотьбе в Фурмановском районе. Работали по шестнадцать-семнадцать часов в сутки. Такие скирды складывали, что самим было страшно. В конце сентября возвратились на учебу.


Зимой 1943 года наша семья проводила на фронт младшего брата Виталия. Ему было 18 лет. Сначала его обучали на курсах связистов, а потом он служил на курсах связистов, прошел всю Польшу и дошел до Берлина. По счастливой случайности пуля его миновала - попала в застежку ремня, и он не был ранен. После окончания войны, прослужив еще три года в Польше, брат вернулся домой.


На следующее лето на два месяца нас отправили в суздальский совхоз, здесь мы убирали овощи и ячмень. Жили в бывшем мужском монастыре, спали на деревянных топчанах, обедали в столовой. Здесь же обедали пленные немецкие солдаты, которые жили рядом, за каменной стеной. Мы смотрели на них - они были опрятно одеты в военную форму. В столовую шли после нас. Не было к ним никакого чувства, ни ненависти, ни презрения. Мы уже твердо знали, что недалек день Победы, и наш труд, наши усилия приближают его...


Об окончании войны я услышала по радио в квартире, где жила. Мы с подругой вышли на улицу, соседи тоже вышли, был теплый, солнечный день, и вокруг - тихо и спокойно. Но не было радости, не верилось как-то... После окончания войны легче не стало, летом мы работали на лесозаготовках. Выполняли очень тяжелую работу. Порой мы не выполняли норму - такие хрупкие, тоненькие девчонки...


Вот так прошли мои военные студенческие годы, нас поступило в 1941 году в институт 400 человек, а закончили через пять лет шестьдесят пять... Шестьдесят лет минуло с тех пор, а я часто вспоминаю годы своей юности. Нашему поколению судьбой были даны нелегкие испытания. Но в самое трудное время мы старались учиться, получать знания, трудились, не жалея сил, зная, что это наш общий вклад в общее дело Великой Победы.


Лидия Лядова, выпускница ИХТИ 1946 года, специальность ТЭП.