Главная >> 5 >> 44

К занятиям по ОГП со всеми категориями военнослужащих

Есть в истории такие события, которые вписываются в ее страницы Итоги и уроки Великой Отечественной войны


Вопросы:


1. Главные итоги Великой Отечественной войны.


2. Основные уроки войны и современность.


не только, как это принято говорить, золотыми буквами, но и нетленной, вечно живой человеческой памятью. К их числу, вне всякого сомнения, относится и будет относиться всегда Великая Победа, одержанная в 1945 году над гитлеровским фашизмом. И какие бы перемены ни происходили в мире, какие бы политические ветры ни проносились над землей, эта Победа всегда будет не только предметом национальной военной гордости народов, составлявших в то время могучее государство - СССР, но и величайшим событием для всего мира, спасенного от мрака «коричневой чумы».


***


Первый вопрос


9 мая 2005 года исполняется 60 лет победоносного окончания Великой Отечественной войны. Она длилась 1.418 дней и ночей и явилась величайшим испытанием для советского народа и его Вооруженных Сил. Это была самая тяжелая и самая кровавая война в истории нашей Родины. В ней советский народ, его армия и флот добились всемирно-исторической Победы над агрессором - германским фашизмом и его союзниками. Это был поистине величайший патриотический и интернациональный подвиг.


Советский Союз, ставший жертвой разбойничьего нападения, принял на себя и вынес до конца основную тяжесть борьбы с агрессорами. Советско-германский фронт с первых и до последних дней своего существования был главным фронтом второй мировой войны. Судьба мира решалась именно на этом фронте.


В силу целого ряда объективных и субъективных обстоятельств начальный период войны сложился для нашей страны неблагоприятно. Нам пришлось испытать немалые трудности. Врагу удалось захватить стратегическую инициативу и продвинуться к жизненно важным центрам Советского Союза. Германское командование явно рассчитывало путем «молниеносной войны» в течение трех-четырех месяцев разгромить, Советские Вооруженные Силы, оккупировать и расчленить Советский, Союз. Тем самым решалась бы важная стратегическая задача - расчищался бы путь к завоеванию мирового господства. Но этим бредовым планам фашистских авантюристов не суждено было сбыться.


В ходе ожесточенных оборонительных сражений, которые сочетались с активными и решительными действиями, Советские Вооруженные Силы выстояли под напором превосходящих сил агрессора. Они сначала задержали, а затем остановили его продвижение.


В битве под Москвой осенью и зимой 1941-1942 гг. была разгромлена миллионная группировка отборных немецко-фашистских войск. Это было первое крупное поражение фашистов во второй мировой войне. Полностью провалились планы «молниеносной войны». Германия оказалась перед фактом затяжной войны. На это она не рассчитывала.


Огромный вклад, в достижение коренного перелома в войне внесла победа наших войск в Сталинградской битве (лето и осень 1942 года - начало 1943 года). По своему размаху и значению она превзошла все битвы и сражения прошлого. В ней была окружена и разгромлена крупнейшая немецкая стратегическая группировка в составе 22 дивизий. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки Советского Верховного Главнокомандования. Советские Вооруженные Силы по всему фронту перешли в общее наступление.


Летом 1943 года гитлеровское командование предприняло под Курском последнее крупное наступление на советско-германском фронте. В бой была брошена миллионная группировка войск, а составе которой было 70% всех танковых дивизий врага и 65% боевых самолетов. Это была последняя попытка вернуть стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу. Но наступление немцев захлебнулось буквально в считанные дни. Потеряв 30 дивизий, Германия оказалась перед военной катастрофой.


О решительных переменах на советско-германском фронте свидетельствуют следующие данные. Если летом 1941 года фашисты наступали на фронте в три тысячи километров, летом 1S42 года - на фронте в одну тысячу километров, то летом 1943 года под Курском - лишь на отрезке в триста километров. Если летом 1941 года фашисты наступали в течение пяти месяцев, летом 1942 года - только трех месяцев, то под Курском их наступление длилось лишь девять дней. Это убедительные показатели коренных перемен на советско-германском фронте, роста боеспособности и мастерства Советских Вооруженных Сил.


Блестящая победа Красной Армии под Курском и выход ее к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Используя этот успех, наши войска развернули решительное наступление по всему фронту.


В течение 1944-1945 гг. Советские Вооруженные Силы добились выдающихся побед под Ленинградом, на Украине и в Прибалтике, в Белоруссии и Молдавии, на территории Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. А в Берлинской операции по немецко-фашистским войскам был нанесен завершающий удар. В этот период боевые действия наших Вооруженных Сил характеризовались небывалыми масштабами, высокими темпами продвижения и результативностью.


В мае 1945 года Советские Вооруженные Силы окончательно сокрушили германский фашизм. Война в Европе вернулась туда, откуда началась. Безоговорочная капитуляция Германии предопределила и ускорила поражение ее союзника - милитаристской Японии.


Следует отметить, что разгром фашистских агрессоров в Европе и на Дальнем Востоке достигнут усилиями многих народов. Определенный вклад в завоевание победы во второй мировой войне внесли США, Великобритания и другие государства антигитлеровской коалиции. В ряде европейских стран широкое развертывание получило движение Сопротивления. Но решающая роль в победоносном исходе войны принадлежит нашей стране, нашему народу, нашим армии и флоту.


Необходимо особо подчеркнуть, что Советский Союз в течение трех лет один на один воевал против фашистского блока. На советско-германском фронте с июня 1941 года до середины 1944 года одновременно находилось до 70% всех войск Германии и ее союзников. Три года США и Англия, руководствуясь корыстными соображениями, затягивали открытие второго фронта. Но и после его открытия (июнь 1944 года) советско-германский фронт притягивал к себе около двух третей фашистских войск. На нем происходили решающие события войны.


Нельзя не сказать об объективных оценках итогов войны, которые давал генерал Д. Эйзенхауэр, бывший командующий англо-американскими войсками в Европе, а позже - президент США. Так вот этот боевой генерал писал: «...великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызвали восхищение всего мира. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством ее руководителей».


Результаты войны показали высокую, постоянно растущую боевую мощь Красной Армии и Военно-Морского Флота. Если в начале войны в составе действующих войск было четырнадцать общевойсковых армий, то к концу войны - несколько десятков общевойсковых, шесть танковых и несколько воздушных армий. В ходе войны была воспитана целая плеяда выдающихся полководцев и флотоводцев, во главе которых по праву можно назвать Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. На полях сражений военное искусство советских военачальников превзошло по всем статьям немецкое. Решающим видом боевых действий наших войск было стратегическое наступление. В ходе войны тридцать пять стратегических операций были наступательными. Их эффективность обеспечила окончательный крах фашистских агрессоров.


Значительный вклад в достижение победы в войне внесли партизаны и подпольщики, героически действовавшие в тылу врага.


В жесточайшей борьбе за свободу и независимость Отчизны советские воины, от рядового до маршала, продемонстрировали мужество, стойкость и массовый героизм. Основу этих боевых качеств составляли беспредельный патриотизм и высокое боевое мастерство. Один французский академик об этом сказал так: «У вас было то, чего не было у других. У вас сильно развит культ Родины, культ патриотизма».


В годы Отечественной войны советский народ добился не только военной, но и экономической победы. Советская экономика была плановой. Ее еще называли «мобилизационной». Но в экстремальных условиях войны плановая система позволила в максимальной степени мобилизовать и эффективно использовать экономические возможности, страны в интересах успешной борьбы с агрессором. Советский Союз, располагая меньшей промышленной базой, сначала сумел ликвидировать временное преимущество фашистов в средствах ведения войны, а затем резко превзошел их и по количественным, и по качественным показателям. К концу войны наша армия превосходила врага в орудиях и минометах в четыре раза, танках и САУ - более чем в три раза, а в боевых самолетах - в восемь раз. Советская оборонная индустрия за годы войны произвела 134 тысячи самолетов, почти 103 тысячи танков и САУ, свыше 825 тысяч орудий и минометов.


Наши воины сокрушили врага первоклассной отечественной боевой техникой. Ее создание - величайшая заслуга тружеников советского тыла. Сплав героизма ратного и героизма трудового - важнейший фактор нашей Победы.


***


Второй вопрос


Отмечая юбилей Победы, необходимо учитывать, что война, ее итоги и последствия многими нитями связаны с современностью. Из опыта Великой Отечественной войны нужно извлечь уроки, полезные при решении насущных задач в различных сферах жизни нашего общества. Каковы же основные уроки Великой Отечественной войны?


Во-первых, это вера в свой народ, в свое Отечество, это опора на собственные силы, умелое использование собственных возможностей. Без преувеличения можно сказать, что это главнейший из уроков войны, ибо именно такой подход предопределил нашу Победу.


Но это вовсе не значит, что советское руководство отказывалось от помощи союзников. Наоборот, оно не раз ставило перед ними вопрос о выполнении обещаний об открытии второго фронта. Такая позиция исходила не из-за слабости Советского Союза, а диктовалась стремлением ускорить окончание войны и сократить людские потери. Однако второй фронт был открыт с трехлетним опозданием лишь летом 1944 года. К этому времени Советский Союз собственными силами добился коренного перелома в войне. Политические и военные деятели Запада считали, что Советский Союз и без второго фронта был способен нанести поражение фашистской Германии.


Что касается открытия второго фронта, то оно, как показали события, создало более благоприятные условия для наступления Красной Армии, уменьшало ее потери. С лета 1944 года Германия оказалась в тисках двух фронтов. Страны антигитлеровской коалиции тесно взаимодействовали, оказывали друг другу поддержку.


Использовать поддержку, но опираться прежде всего на собственные силы, умело использовать собственные возможности - этот урок весьма актуален и сейчас.


Во-вторых, опыт войны учит, что успехи на фронте и в тылу были возможны благодаря сплоченности общества, единству народа и армии. Народ верил в правильность политики и практической деятельности руководства страны, поддерживал его. Главное, что объединяло и воодушевляло людей, - это защита и спасение Отечества. Вся жизнь и деятельность страны, советских людей подчинялись призыву: «Все для фронта, все для победы!». Цель была ясна и очевидна. Народ поднялся на справедливую Отечественную войну. Истина состоит в том, что война была подлинно народной. Достаточно сказать, что за годы войны через Вооруженные Силы прошло более 34 миллионов человек. И всех их объединяла и вдохновляла, безусловно, ясная и понятная цель: спасти Родину, низвергнуть врага. Для всех были одинаково дороги Брест и Одесса, Ленинград и Москва, Сталинград и Севастополь.


В-третьих, один из поучительных уроков войны состоит в том, что вопросы укрепления обороны страны, повышения боеготовности Вооруженных Сил должны быть в центре внимания народа и руководства государства. Обращение к временам Великой Отечественной войны - хорошая возможность напомнить о том, что для отражения любой агрессии и надежного обеспечения безопасности страны нужны достаточно мощные и боеспособные армия и флот. Нужна высокая бдительность в отношении коварных замыслов вероятных противников. Недопустимы благодушие и беспечность. Необходимо улучшать военно-патриотическое воспитание населения, особенно молодежи.


Конечно, с окончанием «холодной войны» ситуация в мире во многом изменилась. Но военная опасность не исчезла. А ее проявления стали даже более многообразными. Серьезную угрозу обществу сегодня представляет международный терроризм.


В последние годы возникло немало реальных и потенциальных локальных военных конфликтов вблизи российских границ. Это не исключает возможности втягивания в них нашей страны. Имеются факты наглых территориальных притязаний к России как на Западе, так и на Востоке.


В этом свете приобретают актуальное значение меры по дальнейшему осуществлению военной реформы, возрождению оборонно-промышленного комплекса. Возрастает необходимость улучшения военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки ее к военной службе. Только при полной и активной поддержке всего народа армия и флот могут надежно обеспечивать безопасность Отечества.


В годы войны все народы Советского Союза выступали единой боевой семьей, имея единые могучие Вооруженные Силы. Дружба народов, спаянных общей идеей и общими интересами, выдержала испытания войны. Она позволила выстоять и победить сильного и коварного врага. 60-летие Победы - это общий праздник всех народов бывшего СССР. Он напоминает, что дружба и взаимопомощь народов и сейчас - источник их силы и благополучия.


Таковы основные уроки Великой Отечественной войны. Их актуальность неоспорима. Их знание и учет в практической деятельности приобретают большую значимость. Опыт войны ориентирует нас на поиски согласия во имя общих целей, на достижение единства и сплоченности общества, политической и экономической стабильности страны. Это верный и эффективный путь скорейшего возрождения Российского государства, роста его экономического и военного могущества, укрепления престижа и позиций на международной арене.


60-летие Победы в Великой Отечественной войне - выдающееся событие в жизни нашего народа и его воинов. День Победы - самый светлый и самый радостный праздник. И в то же время, как в песне поется, праздник со слезами на глазах. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам дорогой ценой. Страна потеряла 30% национальных богатств, общие людские потери страны за годы войны составили около 27 миллионов человек.


В эти юбилейные дни мы воздаем должное ветеранам войны и труда, кто стойко, мужественно и отважно в лихую годину защищал Отечество. Их ратные и трудовые подвиги внесли весомый вклад в достижение Победы. Они достойны всеобщего внимания и уважения, должной заботы и всяческой поддержки.


Ныне Вооруженные Силы Российской Федерации призваны бдительно и надежно оберегать плоды Победы, завоеванной солдатами и тружениками Великой Отечественной войны. Сила армии и флота - в верности боевым традициям старших поколений защитников Родины. Как показали события на Северном Кавказе, российские воины армии и флота проявляют мужество, отвагу при выполнении своего военного и гражданского долга.


***


фото: