Главная >> 5 >> 44

Увлеченные люди ПЕСНЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Ансамблем руководит 80-летняя пенсионерка


В Моргаушский район Домна Данилова попала в 1943 году после окончания Ядринского педучилища. Молодого специалиста направили в Большие Токшики заведовать начальной школой. Картину Домна увидела удручающую: окна без стекол, в классах холодно, с дровами проблемы.


- Тетрадей не было, ученики писали между строк в старых книгах, - вспоминает Домна Никифоровна. - Один карандаш делили на двоих. И холодно было, и голодно. Случалось, в октябре дети ходили в школу босиком. Учеников было много, уроки я вела одновременно в двух классах - первом и третьем. С первых же дней организовала в школе детский хор.


Сама Домна петь любила с детства. Пела все, что слышала. Первой "учительницей" была мама, которая ни одну работу по хозяйству не выполняла без песни на устах. Да и отец когда-то пел в церковном хоре.


- Песни я запоминала везде, где слышала, - говорит Домна Никифоровна, - на игрищах, на посиделках, на улице, в гостях. Вот эту, например (она напевает одну из народных чувашских гостевых песен), я услышала у соседей (родом Домна из села Николаевское Ядринского района). Как-то увязалась с отцом к ним в гости на масленицу. А там была пара из Красночетайского района, муж с женой. Так красиво и задушевно они пели.


Многих людей уже нет в живых, а Домна Никифоровна помнит, что и как они пели: и слова, и мелодии. Хотя ни одну песню не записывала в тетрадь. Только в последние годы завела хранительница народных напевов рукописный песенник, чтобы внукам оставить: плохо они знают народное наследие. Кстати сказать, в книгу "Праздники, обычаи, традиции", изданную в районе в прошлом году, включены многие песни, записанные с ее слов.


Когда вернулись с фронта мужчины-учителя, Домна с радостью передала школу в более крепкие руки. Сама же занялась любимым делом - руководила хором, вела уроки пения и музыки. А в 1948 году вышла замуж за фронтовика Григория Данилова, также влюбленного в песню.


Хор учащихся выступал перед родителями в праздники, на избирательных участках, на пионерских слетах. Глядя на учеников, организовали свой хор и учителя. И его тоже возглавила Домна Никифоровна. Пришли и первые успехи. На одном из многочисленных конкурсов, в которых участвовал школьный хор, ему подарили гармошку "хроматика". А директор школы купил ученикам аккордеон.


- Только баян не "попался" в руки, - жалеет музыкант-самоучка Данилова. - А так на многих инструментах могу сыграть. Еще в четвертом классе освоила балалайку, на первом курсе педучилища научилась играть на скрипке, на третьем - с помощью соседок по общежитию - на гитаре. В Токшиках появился у меня первый личный инструмент - сделанная на заказ гармошка "русский строй".


Когда в районе стали проводить праздники песни и труда, обязательным на них было выступление сводного хора. И заведующий токшикским клубом обратился к Домне Даниловой с просьбой помочь организовать при клубе хор. Так учительница младших классов стала руководителем и дирижером всех трех хоров на селе: детского, учительского и колхозного. Желающих петь было много. Война окончилась, жизнь понемногу налаживалась. Днем люди работали, вечером с увлечением репетировали, выезжали в соседние деревни.


- Плохо, что сейчас хоров мало, - вздыхает Домна Никифоровна. - Как вошла в моду эстрада - хоровое пение потеряло былое значение. А ведь оно, как никакое другое искусство, способно сплотить людей. В любую погоду, в любое время года собирались мы на репетиции в клуб... Кстати, пели наши артисты в два-три голоса, без музыкального сопровождения, тогда для самодеятельных коллективов это было большой редкостью.


В репертуаре в то время были в основном песни чувашских и русских композиторов. Народные мелодии как-то не очень поощрялись. Интерес к фольклору начал возрождаться в 70-е годы. И Домна Никифоровна тут же загорелась идеей создать фольклорный коллектив.


Однажды на новый год она разучила с первоклассниками чувашскую детскую игровую песню, которой когда-то научила ее бабушка-соседка. Уговорила родителей сшить ребятишкам национальные платья. Самобытный детский коллектив поразил всех. Юных артистов стали приглашать выступать перед бригадами, на выборах и т. д. Но через несколько лет пришлось Домне Никифоровне уйти на пенсию: появились внуки. А маленькие артисты выросли.


Новый фольклорный ансамбль - уже взрослый - появился в 1990 году. Председатель женского совета попросила Домну Никифоровну подготовить концерт к 8 марта с работницами фермы. Как ценитель народной песни, она сделала упор на фольклор. И ее подопечные заняли первое место среди коллективов художественной самодеятельности колхоза. Так родился ансамбль "Т=ванл=х". Сегодня в нем 24 певца разных возрастов. Артистов приглашают с выступлениями в соседние деревни и в райцентр. А жители Больших Токшик не представляют себе праздников без любимого ансамбля, будь то масленица, День победы или Казанская.


- В репертуар мы стараемся включать малоизвестные народные песни: обрядовые, гостевые, свадебные, солдатские, - говорит Домна Никифоровна. -Иногда в одном концерте поем свадебные песни разных деревень. Ведь очень часто в каждой местности одна и та же песня исполняется по-разному - и мелодия другая, и смысл иной вкладывается. И я считаю, не только музейные экспонаты, но и песня - живая память народа.


За сохранение, развитие и пропаганду национального искусства ансамблю присвоили в 2000 году почетное звание "народный". И это не лучшая ли награда для бессменной руководительницы? Несмотря на возраст (в этом году Домне Никифоровне исполнится 80 лет), она по-прежнему возглавляет свой любимый коллектив. Песня, как и раньше, помогает ей жить, дает силы.