Главная >> 5 >> 44

Гулять так гулять

"Экономика города существенно не пострадала по итогам прошедших праздников, - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский буквально в первые рабочие дни после новогодне-рождественских каникул. - Сейчас рано говорить об итогах без статистики, но думаю, что принципиально, по сравнению с прошлыми годами ничего не изменилось". По мнению чиновника Смольного, большинство предприятий и в прошлые годы практически не работало первые десять дней января. Напомним, что вопрос об экономической состоятельности десятидневных каникул возник в процессе обсуждения 112-й статьи Трудового кодекса РФ о новом порядке праздничных дней в стране, которую Госдума приняла 24 декабря прошлого года, а уже с 1 января 2005-го новый закон вступил в силу. Согласно поправкам, вместо новогодних праздников 1 и 2 января вводятся каникулы с 1 по 5 января, которые в наступившем году, впрочем, как и в ближайшую пару лет, за счет переноса выходных дней объединятся с Рождеством и продлятся до 10 января включительно. Появится новый праздник - День народного единства (4 ноября). Нерабочих праздничных дней в году будет 12 вместо нынешних 11, но число самих праздников уменьшится - из-за отмены Дня согласия и примирения 7 ноября и Дня Конституции 12 декабря. Также будет отменен второй день Праздника весны и труда - 2 мая.


Таким образом, в соответствии с новой редакцией Трудового Кодекса нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1-5 января включительно - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства.


Куда податься


Новый закон разделил страну на два лагеря - "за" и "против". Главной целью законопроекта о переносе праздников было, по словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, увеличение числа праздничных дней и их рационализация. После усиленного мозгового штурма наши политики решили, что в период сразу после празднования Нового года люди оказываются не самыми хорошими работниками, растет производственный травматизм. А поскольку это разгуляево до кучи совпадает с зимними школьными каникулами, то законный недельный перерыв в работе будет способствовать совместному отдыху и укреплению семей, позитивно скажется на здоровье людей. Законотворцы посчитали, что введение каникул не повлечет за собой урона для экономики. "Объем производства в этот период, конечно, снизится, но, как показывает опыт стран, где существуют новогодние каникулы, в этот период резко возрастает товарооборот, и это отражается на положении дел в экономике, - отметил Исаев. - Это повлечет за собой и повышение производительности труда", - добавил он.


Конечно, кивать на Запад легко. Особенно если учитывать, что традиция рождественских каникул имеет там многовековую историю. Правда, за рубежом почему-то очень любят считать деньги, поэтому каникулы у них неоплачиваемые, в то время как у нас заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Для "сдельщиков" за этот период предусмотрена оплата, размер которой будет определять организация по решению профсоюзов на основании коллективных трудовых договоров. Так что получается, мы не работаем, а денежки капают.


Да, цифры статистики говорят сами за себя. Производительность труда в эти межпраздничные дни падает на 37%, а травматизм возрастает в 4,5 раза. Однако когда люди выходили на работу 4, 5 или 6 января, у них не было возможности входить в длительные запои. Это держало народ хоть в какой-то форме, поскольку накануне рабочего дня надо было успеть прийти в себя. А теперь у многих россиян появился серьезный шанс подорвать свое здоровье.


С другой стороны, для тех, кто ведет здоровый образ жизни, это возможность прекрасно отдохнуть, хотя количество людей, которые могут позволить себе уехать на курорты зимой, не так велико. Но большинству же петербуржцев, даже если в период праздников каждый день ездить не дальше Охта-парка или Коробицина, ближайший месяц придется жить в долг.


Обратная сторона медали


В действительности же страна не работает практически две недели, зарплата, как правило, выплачивается перед праздниками, а во время каникул в казну не поступают многие миллиарды рублей.


Кстати, кое-кто из экономистов все-таки попробовал посчитать возможные убытки. Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что эффект от такого количества нерабочих дней будет негативным для экономики. Объем промышленного производства может быть на 10% меньше, чем обычно в январе, хотя это и без того непроизводительный месяц. Минфин оценивает потери бюджета в 8 миллиардов рублей: столько могло бы поступить подоходного и единого социального налогов, если бы не продление выходных. А аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский ожидает некоторого всплеска инфляции. Хотя вся экономическая оценка сложившейся ситуации еще впереди. Где-нибудь к лету подсчитают все окончательно.Пока что самым острым вопросом остается денежный. Ряд банков, например Газпромбанк и ДельтаБанк, официально заявили, что уходят на каникулы, а следовательно, все расчеты, идущие через них, были приостановлены. Признаюсь, что автору этих строк пришлось в эти дни изрядно понервничать. Так, в частности, я в декабре оформила кредит в ДельтаБанке, и в январе надо платить проценты, однако выписку я не могла получить вплоть до 13 числа, пока банк не начал работать.


И еще одно наблюдение. ММВБ тоже отдыхала, и курс рубля был зафиксирован на 10 дней вперед. Хорошо еще, что за это время доллар не упал, а не то нашим экспортерам пришлось бы продавать выручку по более низкому курсу.


Понесли ущерб и многие кафе и ресторанчики, которые находятся вблизи так называемых деловых районов города. В рабочие дни сотрудники многих фирм приходили к ним на ланч, а в праздники кафешки пустовали, в то время как аренду и прочие текущие платежи им никто не отменял.


Мы попытались взять комментарий как об экономической эффективности, так и неэффективности у специалистов. Обратились в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, в комитет экономического развития Ленинградской области, в Леонтьевский центр. И вот что оказалось. Как независимые, так и государственные эксперты в один голос твердили: "Мы такие исследования не проводили". Непонятно, то ли действительно ни те ни другие не удосужились составить перспективный бизнес-план, то ли кто-то что-то тщательно скрывает.


Вообще эта ситуация очень схожа с происходящим вокруг монетизации льгот. Нам очень долго доказывали, как будет выгодно населению отказаться получать живые деньги. А когда дошло до дела, выяснилось, что никаких расчетов экономических моделей сделано не было. Просто с монетизацией как-то все сразу стало понятно, как только приступили к ее реализации, а вот с праздниками не очень. Не исключено, что когда по осени бюджет затрещит по швам и придется в спешном порядке латать в нем дыры, тогда-то и выяснится, сколько миллионов или миллиардов рублей недосчитали наши бравые экономисты из-за официальных новогодних каникул.


В ожидании поправок


Вообще в ходе обсуждения этого закона не раз высказывалась мысль, что каникулы хорошо бы устроить на майских праздниках, чтобы люди могли поработать на приусадебных участках. Однако это предложение не нашло достаточного количества сторонников.


Но больше всего споров вызвал перенос 7 ноября на 4-е. Законотворцы заявили, что хотят избавиться от всякой политической подоплеки этого праздника, а в памяти народа оставить куда более значимую для страны дату. Понятно, что "нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", но чтобы 450 народных избранников - цвет общества - так плохо знали историю России - это просто нонсенс. Во-первых, 4 ноября - это православный праздник осенней Казанской иконы Божией матери, так что в рамках нашей многоконфессиональной страны представители других вероисповеданий могут легко предъявить иск государству о неуважении их чувств, поскольку их религиозные праздники не являются общероссийскими. А во-вторых, сам повод для праздника - освобождение Москвы от польских захватчиков - очень сомнительный. Время-то смутное было.


Усилия "романовской" историографии, направленные на то, чтобы представить назначение Михаила Федоровича на должность безальтернативным и единогласным, не смогли стереть в памяти истинные обстоятельства "октябрьского переворота" 1612 года. Даже официальный историограф Николай Карамзин с нескрываемым чувством сожаления писал о том, чего не случилось: если бы Новгород и союзная ему Швеция вступили в битву за Москву, то "венец Мономахов, исторгнутый из рук литовских, возвратился бы потомству варяжскому". Как и предполагала грамота от 25 декабря 1611 года, в которой Новгород от лица всей России в соответствии с традициями Древней Руси приглашал на отечественный трон представителя шведской династии. Гражданская война в русском обществе, выступление Новгорода против избрания Романова (малоизвестный факт) и исторические альтернативы в начале XVII века плохо укладываются в рамки "народного единства".


Уж если так надо было назначить новый независимый, исконно российский праздник, то логичнее всего было бы в качестве повода использовать день окончания стояния на реке Угре. Значение этого события ни у кого из историков сомнения хотя бы не вызывает.


И последнее. Непонятно почему, но именно этот закон оказался самым обсуждаемым в Совете Федерации. На прениях выступили 43 сенатора. Как будто еще не было в нашей стране повода важнее, чем перенос праздников. И ведь вопрос остался открытым. Спикер Совета Федераций Сергей Миронов открыто заявил, что он лично готов выступить с четырьмя законодательными инициативами о праздниках. Про две будущие поправки он сказал прямо: "Предложу считать праздничными выходными днями 2 мая и 31 декабря". Так что гулять так гулять.