Главная >> 5 >> 44

Мы тоже ветераны войны

В сентябре текущего года в городе Каменске-Уральском Свердловской области перед управлением Уральского алюминиевого завода состоялось открытие памятника труженикам тыла - заводчанам, ковавшим в опорном крае державы победу в Великой Отечественной войне. На торжественном митинге заместитель генерального директора предприятия Алексей Гончаров сказал: "Мемориал погибшим воинам у нас уже есть, открыли его в 1967 году. Накануне 60-летия Победы пришло время вспомнить не только о тех, кто воевал на фронтах, но и о героях тыла". Он также подчеркнул, что на мемориале нет фамилий, потому что героями были тысячи и тысячи заводчан.


Поступок рабочих Каменска-Уральского достоин уважения, и лично я, как ветеран войны и труженик тыла, именно так и оцениваю инициативу наших соседей по Уральскому региону.


К сожалению, большинство граждан, знающих о войне лишь понаслышке, относят к ветеранам войны только тех, кто воевал на передовой, не принимая во внимание огромный вклад сотен тысяч тружеников тыла, женщин и детей-подростков, заменивших мужей и отцов, ушедших на фронт.


И если ветеранов-фронтовиков наше государство как-то поддерживает, то о тружениках тыла почти незаслуженно забыто. Забыто в первую очередь теми государственными чиновниками, которые отвечают за социальное обеспечение ветеранов. Обидно бывает слышать, когда нам, ветеранам Великой Отечественной войны, работники Пенсионного фонда и соцзащиты населения, то есть органов, созданных для нашей защиты и оказания помощи в трудное для нас время, пренебрежительно и презрительно говорят: "Так ведь вы не участники, а труженики тыла".


Хотелось бы им напомнить, кто же это такие, надоевшие им труженики тыла. Многие из них в годы военного лихолетья были подростками в возрасте от 11 до 13 лет, у которых война отняла счастливое детство, а у многих и родителей, братьев, сестер и других родственников. Война заставила их долгих четыре года жить и трудиться по-взрослому, по законам военного времени. Подростки терпели нужду и голод, вкалывали по 12 часов, без праздников и выходных: "Все для фронта - все для победы! ", "Тыл и фронт - едины! ". Недоедая и недосыпая, они создавали для фронта все необходимое: военную технику, боеприпасы, одежду, обувь, "приближали День Победы, как могли".


В 40-50-е годы на их плечи сразу же обрушилась непомерная тяжесть восстановления всего разрушенного войной, и эту задачу они выполнили с честью.


Сегодня эти дети войны, преждевременно поседевшие и постаревшие, отдавшие много сил и здоровья на благо своего народа и своей Отчизны, живут бедно. Почему? Потому что государство, заставляя строить химеру-социализм, обмануло их самым бесчестным образом. Вот хроника обмана:


1991 г. - все трудом накопленные сбережения сгинули. В настоящее время вклады вроде бы компенсируются, но нынешняя тысяча рублей имеет меньшую покупательскую стоимость, чем тысяча рублей 1991-го года, примерно в 80-100 раз. Далее, 1994 и 1998 годы - печально памятные дефолты. Затем Федеральный Закон N 113 "О пенсиях", с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), где вместо коэффициента "1, 2", применялся коэффициент "0, 7" (обман пенсионеров более


3-х лет). 1-го января 2002 года увидел свет Федеральный Закон


N 173 "О трудовых пенсиях" - и опять обман: вместо среднестатистического заработка для исчисления пенсии применяется придуманный правительством "средний заработок".


В 2001 г. труженикам тыла, награжденным медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г. " и "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г. г. ", выдали, как и фронтовикам, удостоверение "Ветеран Великой Отечественной войны", то есть как бы признали их участие в войне. Но в законе по замене льгот на денежные компенсации ветераны-труженики тыла идут одной строкой не с участниками войны, а с "ветеранами труда". Согласитесь, что это далеко не одно и то же. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" была учреждена 6-го июня 1945 года для награждения и отличия в период Великой Отечественной войны, а понятие "ветеран труда" появилось значительно позднее и к войне отношения не имеет. Причем решать количественную сторону замены льгот на деньги предлагается регионам России, а не российским государственным органам, которые являются правопреемниками СССР.


В результате опять возможен обман тружеников тыла, с чем мы, ветераны, в корне не согласны и требуем от Правительства России, Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ и Президента Владимира Путина - гаранта наших конституционных прав, чтобы наши льготы, как ветеранов войны, не были ущемлены. А с учетом того, что большинство из нас инвалиды, денежные компенсации взамен


льгот должны быть увеличены так же, как и у участников Великой Отечественной войны.


Владилен ШЕМАНИН (от имени и по поручению ветеранов Великой Отечественной войны и труда при ДК ОАО УЗЭМИК


г. Уфы).