ПРЕЗИДЕНТ Эстонии АРНОЛЬД РЮЙТЕЛЬ НАХОДИТСЯ в МОСКВЕ с ЧАСТНЫМ визитом
ПО ПРИГЛАШЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА. ЭТОТ ВИЗИТ ВЫЗЫВАЕТ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У РОССИЙСКИХ и эстонских политиков. МНОГИЕ ВТАЙНЕ НАДЕЮТСЯ, что ЗДЕСЬ РЮЙТЕЛЬ НАКОНЕЦ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ О СВОЕМ УЧАСТИИ В ПРАЗДНОВАНИИ
Дня ПОБЕДЫ 9 МАЯ в МОСКВЕ, А
ТАКЖЕ О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА О ГРАНИЦЕ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ. НО ВСЕ ЭТО ДОГАДКИ. В ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ "РГ" ПРЕЗИДЕНТ Эстонии РАССКАЗАЛ О СВОИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПЛАНАХ.
- Многие эстонские политики не советуют вам ехать в Москву на празднование Дня Победы над фашизмом. Как вы лично считаете, должны ли вы как президент Эстонии приехать на этот праздник?
- На эту тему в Эстонии идет активная публичная дискуссия. Политики и журналисты поддерживают как одну, так и другую точку зрения, причем в одинаковой степени. Эти обсуждения позволяют больше, чем когда-либо раньше, сконцентрировать внимание на нашем недалеком историческом прошлом и на вытекающих из него политических установках. Чтобы проблемы недавнего прошлого не продолжали довлеть над нашим настоящим и будущим, нам нужно вместе разъяснить их. Мы, безусловно, заинтересованы сделать это вместе с Россией, а не в конфронтации с ней.
Надеюсь, вы понимаете - события, происходившие 60 лет назад, были для Эстонии очень тяжелыми. В эти сложные годы мы потеряли примерно четверть своего населения. Мы освободились от гитлеровского режима, который был врагом также и Эстонской Республики, так как не уважал независимости балтийских государств. К сожалению, место одних чужих войск заняли другие, которые также не хотели признавать независимость Эстонии. Поэтому на протяжении нескольких десятков лет продолжал действовать заключенный в 1939 году пакт Молотова - Риббентропа, который лишь в 1989 году решением Съезда народных депутатов Советского Союза был признан юридически недействительным.
Для Эстонии как члена Евросоюза и НАТО существенное значение имеют добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией. Мы заинтересованы в развитии отношений с Россией на основе общих ценностей на всех уровнях. Как на уровне двустороннего сотрудничества, так и в рамках стратегического взаимодействия между НАТО и Россией, а также ЕС и Москвой. Объективная оценка прошлого также и со стороны России как правопреемника Советского Союза будет, безусловно, способствовать укреплению добрососедских отношений.
Что же касается моего возможного визита в Москву в мае, то окончательного решения по этому вопросу еще нет. Сейчас для спешки также нет оснований.
- Некоторые российские политики заявляют, что если главы Эстонии и Латвии не приедут 9 мая в Москву, то договор о границах с этими государствами, возможно, не будет подписан еще несколько лет. Готова ли Эстония упустить уникальную возможность подписать договор?
- Празднование 60-летия победы над фашизмом в Москве и договоры о границах России с Эстонией и Латвией должны рассматриваться совершенно раздельно. Это разные вопросы. Пограничный договор мы можем в действительности подписать уже значительно раньше, в ходе двусторонней встречи. Такой шаг придал бы также совершенно другой вес саммиту ЕС - Россия, который назначен на 10 мая. Тогда, кстати, мы могли бы обменяться ратификационными письмами.
- Не секрет, что приоритетом России в наших двусторонних отношениях является положение российских граждан и соотечественников в Эстонии. Готов ли Таллин обеспечить больше прав этой категории населения своей страны и тем самым пойти на улучшение отношений с Россией?
- Эстония также проявляет заботу о своих соотечественниках, проживающих в России, число которых согласно существующим сегодня данным составляет примерно 40 тысяч. Вместе с тем мы желаем, чтобы у всех проживающих в Российской Федерации финно-угорских народов дела обстояли хорошо.
В Эстонии в наши дни проживают представители примерно ста национальностей. Однако политика, регулирующая вопросы национальных меньшинств, для всех одинакова. Все граждане Эстонии независимо от национальности имеют равные права и обязанности. Если же речь идет о количестве лиц без гражданства, появившихся в советский период в результате пакта Молотова - Риббентропа и сталинской национальной политики, то их число быстро сокращается. После вступления Эстонии в Европейский союз заметно возросло число желающих принять гражданство Эстонии.
Вы, конечно, заметили ту положительную особенность Эстонии, что у нас нет серьезных проблем, возникающих на национальной почве. Большая доля представителей национальных меньшинств Эстонии проживает в приграничных регионах северо-востока страны. Жители этого региона имеют либо эстонское, либо российское гражданство, и их общими насущными проблемами являются социально-экономические проблемы.
- В мае Эстония будет праздновать годовщину своего членства в ЕС и НАТО. Удалось ли Эстонии за этот срок оказать какое-то существенное влияние на политику ЕС и НАТО в областях экономики и безопасности?
- У нас поддержка Европейского союза и НАТО постоянно растет. Членство в ЕС открыло Эстонии новые перспективы развития, в том числе и сельским регионам, как в плане сельскохозяйственного производства, так и улучшения жизни на селе. Можно продолжать список фактов, подтверждающих все большее присутствие Европейского союза в Эстонии.
Опыт, приобретенный до сих пор, убедительно говорит о том, что свежий подход и хорошие идеи высоко ценятся в ЕС независимо от того, были они высказаны большим или маленьким государством.
Эстония не ставит для себя приоритетов, стоящих особняком от общего развития ЕС. Мы хотим формировать Европу, которая имеет политический вес и высокую экономическую конкурентоспособность. Несомненно, наш интерес состоит в развитии "Северного измерения".
Схожий опыт у нас и в отношении НАТО. Несмотря на то, что окружающий нас мир неспокоен и стремительно меняется, в Эстонии значительно возросло чувство стабильности, связанное с членством в НАТО.
Конкретный пример тому - обеспечение безопасности воздушного пространства силами НАТО. Подчеркиваю, что это функция мирного времени, которая предусматривает применение в определенных регионах истребителей-перехватчиков - например, для обеспечения неприкосновенности государственной территории.
Большой процент наших военнослужащих приобрел опыт участия в международных миссиях - в Косово, Афганистане, Боснии и Герцеговине, а также в Ираке. Их уважают там как образованных солдат с высокой моралью. Мы смогли продемонстрировать партнерам свою надежность также в работе по развитию оборонных сил внутри страны и укреплению чувства долга по защите безопасности. Поэтому можно сказать, что Эстония участвует как в "потреблении" безопасности, так и ее "производстве".