Главная >> 5 >> 44

ВЕРНУТЬСЯ В БРЕСТ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

В 2005 году, до наступления которого остается уже совсем чуть-чуть, о ветеранах войны наверняка будут вспоминать чаще, чем в уходящем 2004-м. Как никак вся страна в мае отметит День Победы, ее 60-летний юбилей. Тем, кто сражался с фашизмом и дожил, несмотря на все передряги, до наших дней, будут вручать подарки. В их адрес зазвучат нескончаемые здравицы. А представители власти при каждом удобном случае будут спрашивать у стариков: "Нет ли проблем? Не помочь ли чем?"


У ветеранов, которым (якобы ради их же блага) власти отменили многие льготы, посулив взамен денежную компенсацию, трудностей, конечно же, хватает. Но большинство из них не привыкли жаловаться на тяготы.


- Нет у меня никаких проблем, - 85-летний житель поселка Мысовка Славского района Петр Федорович Хренов тяжело вздохнул, видимо, вспоминая о чем-то таком, о чем говорить с незнакомыми людьми не с руки.


Встретиться с ним журналистам "Калининграда" довелось на днях. Петр Федорович был с боевыми наградами на стареньком пиджаке.


- Пенсия есть. Мне хватает, - продолжил он. - Этим делом (ветеран сделал характерный жест) я не занимаюсь. Ну, может, только по праздникам...


На Новый год, на День Победы и на другие привычные для старика с советских времен праздники он, безусловно, выпьет рюмку-другую. И 2 января есть повод - Петру Федоровичу в этот день исполнится 86 лет.


Позади - долгая жизнь. О Великой Отечественной войне он и сейчас нередко вспоминает. И грустит. Ведь до 9 мая 1945 года ему, одному из немногих оставшихся в живых защитников Брестской крепости, пришлось хлебнуть лиха.


- Я был призван в армию в 1939 году, - хмурится он. - Мы подавали братскую руку Западной Белоруссии. Дошли тогда до Бреста. Там и остались.


До 22 июня он, окончив полковую пограничную школу, служил и тех местах. Был старшим сержантом на 33-й заставе 17-го погранполка.


- Нас из заставы только трое в живых осталось, - продолжает он. - Начальник, старшина и я. По казематам мы втроем пробрались и Брестскую крепость, где уже шли бои. Потом четыре раза пытались форсировать Мухавец, там, где сейчас скульптура с чашей установлена. На четвертый раз прорвались. И стали отступать. Сначала до Гомеля, потом до Бобруйска и далее...


- Война для вас началась неожиданно?


Петр Федорович в ответ качает головой:


- Мы еще до войны все поняли. Когда с 11 июня немецкие самолеты стали нарушать наши границы. Мы об этом докладывали начальству. Мы же видели, что на нас уже были наведены пушки. У нас там укрепрайон был, которым генерал Карбышев командовал. Мы его сопровождали, дзоты строили. Но были уверены, что вот-вот все начнется.


Воспоминания о том, как "все началось", даются фронтовику нелегко:


- 22 июня, рано утром, по нам ударили из пушек и минометов. На каждом метре ложился снаряд. Потом немецкая авиация пошла. Я столько галок никогда в небе не видел, сколько было самолетов. Сначала был шок. А затем стало стыдно. Ведь мы не просто отступали, а бежали.


После Бобруйска, как он вспоминает, отступление проходило уже более организованно. Петр Федорович Хренов в итоге оказался под Сталинградом, не дойдя до которого около 50 километров, был ранен. Отлежался в госпитале в Горьком. И вскоре - вновь передовая.


Это была уже другая война. Советские войска теснили противника. Петр Федорович дошел до самого Берлина, пройдя Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию.


- До Бреста не дошел всего 40 километров, - сетует он. - А так хотелось! Но после Кобрина повернули на Польшу.


В Берлине он был 2 мая. Штурмовал рейхстаг. После Победы еще полтора года служил в Германии, занимаясь поиском и сбором наших военнопленных и угнанных туда во время фашистской оккупации мирных жителей СССР.


В 1946-м его демобилизовали. Петр Федорович вернулся в родные места - в Ивановскую область. Но когда заболела его жена, ему посоветовали вместе с супругой поехать как можно западнее. Тогда, мол, и болезнь отступит.


- Западнее Калининградской области ничего не было, -поясняет он. - Вот и приехали сюда в 1952 году.


Сначала он жил в Советске. Работал на ЦБК. В 1953-м перебрался в Мысовку. Долгое время трудился в колхозе "Рыбак Балтики", был бригадиром. В 1980-м вышел на пенсию.


Купил в Мысовке домик. Пять лет ремонтировал. Зато потом, казалось, можно зажить спокойно. Но Великая Отечественная оказалась не последней войной для его семьи. В Чечне был убит сын, служивший офицером.


- Привезли его, так я сына только по личику и узнал, - дрожит голос ветерана.


Остались у него три дочки. Все со своими семьями живут тоже в Славском районе.


- У них тоже все хорошо, нет проблем, - говорит он на прощание. - Не зря воевали.


Владимир САЗОНОВ