История повторилась через 300 лет. Взрослые и дети обступили казаков, старались потрогать, пощупать их так же, как и много лет назад. Разница лишь в том, что тогда казаки впервые принесли сюда православную веру, а теперь жители Усть-Камчатска участвуют в праздновании трехсотлетнего юбилея православия на Камчатке. Во всех торжественных мероприятиях участвовали представители камчатского казачества во главе с атаманом Николаем Бянкиным. Его заместитель по культурным вопросам подъесаул Владимир БАРАНОВ поделился с нашими читателями впечатлениями от торжеств, проходивших в Усть-Камчатском районе.
Жители полуострова уже привыкли к многочисленным гостям. Однако такого внимания к себе мы не ощущали давно. Тринадцать архиепископов во главе с митрополитом Климентом посетили наш край. Я был тронут тем вниманием и уважением, которые оказали казакам иерархи Русской православной церкви.
Наше знакомство состоялось в аэропорту Елизово, откуда мы отправились в Усть-Камчатский район, где началось празднование юбилея православия на Камчатке. Хотя правильнее следует сказать, что празднование началось задолго до этой поездки.
Ряд памятных событий предшествовал знаменательной дате. В музее Войск и сил на северо-востоке России открылась экспозиция, посвященная юбилею. На выставке представлены экспонаты, раскрывающие многовековую связь православия, защитников Отечества казачества и веры православной. Под девизом "За веру и Отечество" состоялась встреча священнослужителей с российскими воинами, а также с казаками...
Однако вернемся к юбилейным событиям. После того, как наш самолет приземлился в Усть-Камчатске, мы на двух вертолетах отправились в Нижне-Камчатский острог. Здесь мы посетили церковь, построенную на месте первого православного храма на Камчатке.
Местные жители, особенно дети, проявили неподдельный интерес к казакам, окружили их, старались потрогать, пощупать - ведь перед ними были живые казаки, в парадной форме, при оружии. История повторилась через 300 лет. С той лишь разницей, что теперь мы в одной вере.
Из Нижне-Камчатского острога вертолеты отправились обратно. На следующий день в новом храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялась божественная литургия и прошло освящение храма. Службу вели все архипастыри, прибывшие на торжества. Редкая открывающаяся церковь удостаивалась такой чести. Зрелище было незабываемое. Праздник, торжество православия наполняли светом лица прихожан, среди которых было много детей. И верилось, что у сурового края есть будущее, что расцвет земли этой не за горами.
После освящения храма состоялась благотворительная и благодарственная трапеза, где было сказано много слов в адрес наших казаков, ставших первооткрывателями Камчатки. Архипастыри православной церкви сочли за благо почтить их память и пожелать многая лета потомкам славных казаков - воинам, труженикам и первопроходцам.
Такого количества событий одновременно давно не происходило в северном поселке. В этот же день жители Усть-Камчатска отмечали День района. Священнослужители поздравили их с праздником, а театрализованный концерт "Свет православия - свет истины" добавил красок торжествам.
После Усть-Камчатска центр юбилейных торжеств переместился в областной центр. 15 октября митрополит Климент и руководители епархий встретились с жителями Петропавловска, прошел праздничный юбилейный вечер "Три века со Христом". Новыми звуками и новым светом наполнилась атмосфера праздника.
Следующий день начался с божественной литургии в нижнем храме Троицкого собора. Ни дождь, ни ветер не смогли погасить праздничного настроения верующих.И вот крестный ход, с иконами и мощами святителя Иннокентия, двинулся к памятнику святым апостолам Петру и Павлу на берегу бухты в центре города. Процессия растянулась на триста метров. И в первых рядах находились камчатские казаки во главе с Николаем Бянкиным. Освящение памятника стало апофеозом праздника.
И в нашей памяти, и в памяти наших потомков эти дни сохранятся как благословенные. А храмам и памятникам суждено стоять в веках, утверждая православие на земле, откуда берет начало новый день Отчизны нашей.