Среднее - это что-то обычное, похожее на множество, посредственное - так пишется и в толковом словаре. Но неужели "средняя" школа тоже попадает под это определение? Мне кажется, что учителя в один голос сказали бы, что не бывает "средних" школ, ведь школа - это не трехэтажное здание типового проекта, ведь что в старых деревянных стенах, что в просторных каменных у каждой школы свое "лицо" и свой "характер": у одной - серьезно-академический, у другой - спортивно-азартный, у третьей - творчески-задумчивый.
А у сельской Юровской средней школы, которой в этом году исполнилось пятьдесят лет, я бы назвала простоту, искренность и верность. Простоту и искренность в воспитании самых важных чувств, верность традициям, которые, как и дух школы, переходят от поколения к поколению, из здания в здание (а их за историю школы пришлось сменить три).
Не случайно, на юбилейное торжество пришли не только бывшие и нынешние педагоги, выпускники и сотрудники администрации, но и дети, внуки бывших руководителей, чтобы рассказать о них тем, кто не знал их лично, как бы передать из рук в руки частичку их стремлений и свершений.
Первым директором Юровской средней школы был Илья Павлович Казанский. Внучка Людмила Валентиновна Самсонова и те из собравшихся, кто знал его, вспоминают Илью Павловича как человека несказанно светлого, невероятно энергичного и неутомимого. Легко ли?.. В деревне учителю приходится воспитывать и образовывать не только молодежь и трудиться не только у школьной доски. Илья Павлович организовал в Юрово театральный кружок, куда ходила вся молодежь и чьи спектакли смотрело все село, активно работал в сельсовете, даже регистрировал браки! Но самое, быть может, главное - он вырастил детей, внуков и даже правнуков, был невероятно заботлив. Он сумел привить любовь к школе своим детям и внукам, среди которых почти все - педагоги.
Вспоминали в этот праздничный день и Александра Сергеевича Фокина, и Бориса Евгеньевича Надеждина, других директоров Юровской средней школы. Поздравляли бывшего директора Лидию Петровну Надеждину, продолжившую дело своего супруга, и нынешнего директора - Елену Борисовну Исаеву.
Среди почетных гостей - Олег Михайлович Борисов, первый заместитель главы Раменского района, выпускник школы. Было вручено огромное количество грамот: Надежде Федоровне Куликовой, Виктору Федоровичу Курносову, Николаю Васильевичу Храпову, Алексею Николаевичу Малыхину-Говорковскому, Вере Васильевне Бахматовой, Ольге Федоровне Козловой, Марине Сергеевне Лутовиновой, Евгении Петровне Призенцевой, Ирине Евгеньевне Лукович, Ярославе Эрнестовне Новиковой, Генриетте Викторовне Синевой, Марине Анатольевне Колесниковой, Валентине Ивановне Ковальчук, Елене Сергеевне Виноградовой, Наталии Анатольевне Бирюковой. Об этих людях в течение праздника было сказано не раз, бывшие ученики постоянно обращались к ним, но, что особенно приятно, многие их этих педагогов сами в прошлом были учениками Юровской школы, тогда еще вечерней.
Пусть мой материал напоминает Доску почета, но как избежишь перечисления имен, если их носят люди, которые скромно вершат дела не менее великие, чем государственные мужи?! Конечно, на праздник пришли и старейшие учителя школы: Тамара Васильевна Федорова, Нина Григорьевна Чернышева, Ольга Михайловна Колышева, Надежда Федоровна Новоженова, Антонина Ивановна Дзигора, Нина Ивановна Алексеева.
Глава администрации Кузнецовского и Юровского сельских округов, выпускница школы Светлана Феликсовна Мялкина вспоминает о тех любимых учителях, кого уже нет в живых. Это Тамара Ивановна Пилютик, которой коллеги и ученики посвятили стенгазету, и Любовь Ивановна Каткова. Местным Макаренко называют Евдокима Андреевича Слободяника, педагога, который, потеряв на войне свою семью, всего себя отдавал школе и ученикам. Он был потрясающим эрудитом, призывал своих коллег постоянно учиться, а своих учеников называл только на "Вы".
Школе есть кем гордиться и относительно младших участников образовательного процесса. Дмитрий Синев, аспирант Академии им. Сеченова, признан лучшим выпускником 2005 г. среди выпускников вузов Москвы. А двое ребят - девятиклассник Антон Юдин и восьмиклассник Олег Горбачев - поступили в заочный лицей при МГУ. Алексей Полухин недавно с отличием окончил факультет журналистики МГУ, а его сестра Марина Полухина сейчас учится в Музыкальной академии им. Гнесиных. Марина была на празднике и, конечно, подарила своей школе романс. Такой же несравненный подарок сделали еще две выпускницы Юровской школы, также занимающиеся пением - сестры Полина и Таисия Турлычкины.
Честь для школы иметь среди бывших учеников профессора, доктора философских наук. Один из самых "заслуженных" выпускников школы - академик Владимир Ильич Лутовинов - политолог, социолог, опубликовавший более 260 работ. Несмотря на все свои ученые степени и, наверное, немалые возможности, Владимир Ильич выбрал для своих детей не элитную школу, не гимназию, а ту школу, которую окончил сам.
Но это все имена, а настоящему учителю, наверное, приятно вовсе не то, что его ученик стал известным и титулованным, а то, что он состоялся как человек. "Чистота и красота, экология и музыка" - так назвала Надежда Николаевна Желтухина, председатель комитета по образованию, направления работы этой школы. Конечно, имелись в виду не только известные по всему району педагогические методики учительницы географии Ярославы Эрнестовны Новиковой, с ее экологическими программами, и не только работа музыкального педагога и руководителя хора Светланы Алексеевны Придановой. Чистота и красота - то самое внутреннее душевное богатство, которым ежедневно делятся педагоги с детьми.
Но ведь это не просто направления, это те самые черты, по которым школу можно узнать среди других. И полюбить, будучи учителем, учеником, родителем или просто случайным гостем.