Национальный театр танца - дитя, рожденное временем парада суверенитетов, - отмечает свой день рождения. Юбилей обозначен как 25-летие концертно-театральной деятельности. По случаю праздника по зрителю ударят танцевальной юбилейной декадой.
Четверть века для современного мира - целая эпоха. И это была действительно великая эпоха танца в пору расцвета знаменитого Государственного ансамбля танца Якутии в 80-х годах. Ансамбль был в те годы у всех на устах. Танцевать мечтала каждая девочка. По республике шел танцевальный бум. В те годы трудно было найти уголок республики, где не выступал бы коллектив. Будь то сельские клубы, городские стадионы или концертные залы, молодых артистов встречали на ура, они были желанными гостями студенчества, сельчан, строителей БАМа и покорителей Арктики. То было славное время. В те годы без участия коллектива не проходило ни одно крупное мероприятие: юбилейные торжества, правительственные концерты, дни культуры и искусства, смотры и фестивали. Первое десятилетие характеризуется как время еще и зарубежных выездов: Канада, Монголия, Румыния, Германия Ансамбль становится признанным коллективом национального искусства, визитной карточкой республики.
История Театра танца уходит своими корнями в 1980 год, когда во Всесоюзную творческую мастерскую при объединении "Ленконцерт" направили 30 девушек и юношей, отобранных на большом конкурсе.
Идея реорганизовать ансамбль в театр пришла первому президенту Михаилу Николаеву. "Мы были и удивлены, и обрадованы, услышав от него такое", - говорит Александр Алексеев, бывший танцовщик и директор театра с того самого момента, о котором он говорит. То был 1992 год. Было много пересудов в культурных кругах. Даже начались было упреки: почему у вашего театра нет спектаклей.
Тогда через год при театре создается, оркестр. "У нас не было инструментов для оркестра. Тогда ими занялась мастерская в Бердигестяхе, а ребята даже не знали, за что браться. Но со временем все встало на места", - рассказывает Александр Иванович. Благодаря оркестру зазвучала национальная музыка современных якутских композиторов. Первый спектакль нового театра "Уруу" ("Земное родство") на музыку Аркадия Самойлова входит в шестерку крупных спектаклей, созданных театром за все время деятельности. В последние годы театр работает над монументальной трилогией по олонхо. Первая часть "Айыы айма 5 а" "БэртХара" (автор либретто и постановщик Геннадий Баишев) представлена зрителю. В этом году продолжится работа над второй частью "Нижний мир", третья часть "Верхний мир" будет завершена в следующем году. "Когда будут все три части, зритель сможет купить один билет на все три спектакля и смотреть нашу историю по частям три дня, - говорит Александр Алексеев. - Знаете, как слушали олонхо в былые времена? Олонхосут за один вечер не заканчивал свой рассказ, он длился несколькими зимними вечерами".
Сегодня у театра - жилищные проблемы. Все свое время существования театр арендует помещения в ДК имени Кулаковского. А к юбилею театр сделал сам себе подарок - впервые отремонтирован балетный зал, в котором занимается не только коллектив театра, но и другие детские ансамбли. Юбилейная декада, кроме спектаклей и концертов, включает научную конференцию "Танцевальная культура народов Якутии: традиции и современность". Несмотря на трудности, театр смотрит далеко вперед, у него много планов и премьер. С юбилеем!
***
6 САМЫХ КРУПНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ ТЕАТРА
"Уруу"
"Бохсуруйуу" "Ярхадана" "Лолита" "Бэрт Хара" "Атыыр Мунха"
фото:
- Театр танца готовит Олонхо три года