Звезда пленительного счастья
Чолпон-Ата преобразилась. Центр курортной зоны отметил 30-летний юбилей.
Свое название - Отец Утренней Звезды - поселение на берегу Золотой бухты получило неспроста. Старожилы знают одно заветное место близ санатория "Голубой Иссык-Куль". В определенное время суток начинается игра светотени, и перед пораженным наблюдателем возникает удивительная картина. Горные складки причудливо сливаются в настоящее художественное панно. На нем четко проступает прекрасный образ девушки. Над ним склоняется иссеченное морщинами суровое лицо старца. Здесь хочешь не хочешь, а вспомнишь легенду о рождении Иссык-Куля, когда пожилой хан пытался силой взять в жены юную красавицу, бросившуюся со скалы в бурный поток.
Праздник города показал, что Чолпон-Ата все-таки может, если захочет, превращаться в пленительную деву, притягательную в любое время года.
Тщательно прибранный и украшенный центр города стал местом старта легкоатлетического забега, в котором мог принять участие каждый желающий. Почетные граждане Чолпон-Аты возложили венки к мемориальной доске первого председателя Чолпон-Атинского горисполкома Мукаша Алмакучукова. Цветы легли и у подножия памятника воинам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной.
По главной улице с музыкой и песнями прошли разноцветные колонны чолпонатинцев. У всех было ностальгическое чувство по тем временам, когда народные гулянья действительно брали за живое, даря радость доброго общения с близкими людьми.
А затем на главной площади сразу 11 бывших мэров вспоминали о годах становления Чолпон-Аты. На импровизированной сцене развевалось только что утвержденное депутатами горуправы знамя Чолпон-Аты, выполненное в сине-белых тонах и символизирующее туристический статус визитной карточки Кыргызстана.
Танцы, сольные номера, хоровые песни, выступления лучших самодеятельных коллективов создавали атмосферу настоящего праздника. Сотни ребятишек оккупировали детский городок с его яркими качелями и горками. А взрослая часть горожан бурно болела за парней и девчонок, принявших участие в массовых состязаниях.
На второй план отступили многие проблемы: нерешенный до сих пор земельный вопрос более чем тысячи горожан, безобразное обеспечение водопроводной водой отдельных микрорайонов, неожиданные отключения электроэнергии, горы гниющих отбросов под самыми окнами жилых домов, дороги, не ремонтировавшиеся со дня их прокладки и больше напоминающие полосы препятствий, почти полностью павший под топорами "черных дровосеков" зеленый наряд города-сада. И многое-многое другое, что оказалось за кадром юбилейных торжеств.
Именно в этот солнечный день почему-то возникла уверенность, что по-настоящему радушный городок рано или поздно станет туристической Меккой, звездой пленительного счастья для сотен тысяч гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Во всяком случае, это единственный путь, который позволит подняться на достойный международный уровень Прииссыккулью и его столице.