Главная >> 5 >> 4

сегодня - ураза-байрам

ЮНЫЙ СЫН СТОЛЕТНЕЙ "ГАЛИИ" Российский Исламский университет столицы РБ готовится к юбилею своей прародительницы Хорошо известное в исламском мире уфимское медресе "Галия" - гордость отечественного духовного образования начала прошлого века - предназначению своему никогда не изменяло. Нынешний учебный год для него - сотый по счету, причем и во время воинствующего атеизма это историческое здание тоже служило просвещению, было школой рабочей молодежи. Самый мудрый провидец не смог бы, наверное, предсказать столь счастливую линию судьбы "Галии": накануне столетия медресе в его родных стенах вновь появился новорожденный.


Исламский университет Уфы в этом статусе всего второй год, однако уральский первенец мусульманского образования крепко держится на ногах. Сегодня на дневном, вечернем и заочном отделениях в нем обучаются более 700 студентов из соседних областей, Москвы, Сибири, азиатских республик СНГ. Приоритет за башкортостанцами, а на вечернем отделении - за уфимцами. Говорит проректор по учебной и научной работе доктор философских наук профессор Ахсан Кашапов: - Это кузница кадров для региональных Духовных управлений страны и ближнего зарубежья, но основная масса наших выпускников все-таки продолжит богослужебную деятельность в мечетях Башкортостана. Мы заинтересованы, чтобы они высоко несли святую миссию - призывать прихожан к высоким, благородным общечеловеческим поступкам и деяниям, профессионально вели духовное воспитание в русле лучших традиций исламской нравственности.


Священнослужитель изначально призван быть личностью уникальной, высоконравственной. Проходят времена, когда духовную работу в народе вели полуграмотные старики. Более сотни раритетных книг, сбереженных боголюбивыми земляками в годы атеистического разгула, сейчас дожидаются "реанимации" переплетов в библиотеке университета. Самым ценным изданием - Священным Кораном, выполненным на папирусе, украшенным золоченой росписью, - студентам разрешается пользоваться только в читальном зале. Кстати, он соседствует с классом, где будущие теологи ислама - бакалавры и магистры - уже на первом курсе овладевают компьютерной грамотой.


От своей прародительницы университет получил не только исторический учебный корпус, построенный на средства купца С. Назарова. В его стены словно впитался дух высокого служения народу. Здесь работали известные ученые-богословы, учились, а затем преподавали Галимзян Ибрагимов, Ахмед-Заки Валиди, Шайхзада Бабич, Сайфи Кудаш. Там, где сейчас размещены современные стенгазеты, выпущенные к 100-летию медресе "Галия", вывешивал свои первые рукописные опусы Мажит Гафури. Спортзал, в котором на заре прошлого столетия занимались будущие имам-хатыбы мусульманских общин Уральского края, сейчас тоже не пустует. В планах руководства университета возродить здесь выпуск рукописных журналов, как было 100 лет назад.


Преемственность деятельности этого учебного заведения сказывается и в том, что сто лет назад на постройку здания медресе в первой уфимской махалля (район нынешнего телецентра) пускали шапку по кругу, меценаты жаловали деньги, ткани, столовую посуду. Минувшим летом на средства спонсоров перекрыли крышу корпуса, обновили окна, сделали добротный ремонт в классных комнатах и спальнях. Как и до революции 1917 года, будущих имамов и преподавателей поддерживают мусульманские приходы республики - посылают овощи, мед, картошку. Нынешних благодетелей университета нам не назвали, ибо сделанное ради Аллаха негоже выставлять напоказ.


Подготовкой к столетию "Галии" в университете сейчас заняты и преподаватели, и студенты. На днях в Уфе пройдут краеведческие чтения, посвященные этой дате. В начале будущего года планируется провести научно-практическую конференцию.К юбилейным торжествам, они намечены на май 2006 года, увидит свет книга на русском языке. Ее рукописи готовят ректор университета Ринат Афраимович Раев и доктор философии Ахсан Мингазович Кашапов. Издание объединит хронику вековой просветительской работы, начатой коллективом медресе "Галия", возрожденной в 1989 году в медресе имени Ризаэтдина ибн Фахретдина, и пополнится свидетельствами добрых перемен, принесенных новым тысячелетием. Готовятся к празднику и далеко за пределами Башкортостана: казахстанцы, выпускники этого учебного заведения разных лет, обещали установить на фасаде здания памятную доску. Книгу о деятельности своих соотечественников, получивших духовное образование в Уфе, они уже выпустили.


НА СНИМКАХ: третьекурсники Фаил Якшигулов (председатель студенческого совета) и Василь Валиуллин; ректор Исламского университета Ринат хазрат Раев готовится к праздничной проповеди.