В Польше с размахом отметили юбилей революционного профсоюза
Гданьск-Варшава
Даже поначалу незначительные события могут изменить исторический ход. Необходима только, как в Польше, сотня-другая решительных докеров во главе с рисковым электриком. Как-то Лех Валенса заявил, что за свою жизнь не прочитал ни одной книги. Наверное, это напраслина. Но то, что он делатель, а не теоретик, неоспоримо. И профессию выбрал по-житейски: электрик Гданьской судоверфи. Там, где 15 тысяч докеров себя в обиду не дадут. С сильным профсоюзом, который "польку-бабочку" плясать с администрацией не станет.
Короткое замыкание
В июле 1980 года правительство неосмотрительно взвинтило цены на продукты питания. Трудовой люд заволновался. 14 августа объявили бессрочную забастовку и докеры Гданьска. Сначала потребовали лишь две тысячи злотых прибавки к зарплате и "разлучную" надбавку (для тех, кто длительное время работает вдали от дома). Между тем две мощные силы подкрепляли рабочий дух: интеллигенция и костел. Не случайно список требований докеров приобрел вскоре и политический оттенок - отмена привилегий для партаппаратчиков, прекращение преследований за убеждения, свобода слова. Это и были вошедшие в историю демократические требования - "21 постулат". Их и вынуждены были, как писала тогда коммунистическая "Трибуна люду", под "забастовочным пистолетом у виска" выполнять власти.
Подписанные с представителями правительства в Гданьске и Щецине Августовские соглашения предусматривали легализацию независимых профсоюзов, сжатых вскоре в крепкий пролетарский кулак - "Солидарность". В него вошли десять миллионов - каждый третий взрослый поляк. Возглавил "Солидарность" гданьский электрик Лех Валенса.
Долгая память
С этой августовской даты и ведет родословную польская "Солидарность". На ее нынешний юбилей в Гданьск, Щецин и Варшаву приглашены президенты и премьеры из 30 стран, а также ретро политики: Олбрайт, Гавел, Бжезинский. Несколько особняком - экстравагантный композитор Жан-Мишель Жарр. Хорошо известный в России по грандиозному виртуальному шоу на Воробьевых горах, он и в Гданьске устроил не менее впечатляющее зрелище, прихватив с собой из Парижа 15 тонн пиротехнических средств.
На следующий год торжества, похоже, не уступят нынешним: сейм постановил в честь "Солидарности" 31 августа сделать в Польше праздничным днем. Не исключено, что ЕС примет решение о праздновании Дня солидарности в европейском масштабе.
Да, "Солидарность" в мире знают, знают ее бывшего председателя, а затем президента РП, нобелевского лауреата Леха Валенсу. Европейские и американские гости отдают должное профобъединению, которое "потрясло мир", поспособствовав разрушению железного занавеса, Берлинской стены, расшатав коммунистические устои. Уже есть с чем сравнить: бархатная революция в Чехословакии, революция роз в Грузии, оранжевая на Украине... Однако первая (почти) бескровная победа демократии все же состоялась в Польше.
И потому ее опыт по прошествии четверти века, безусловно, важен для младодемократов из Украины, Грузии, других стран постсоветского пространства. Прибыли, конечно же, в Польшу и Виктор Ющенко, и Михаил Саакашвили, и руководители прибалтийских государств.
Для них и других участников юбилейных торжеств, пожалуй, стала неожиданностью жесткая формулировка гроссмейстера геополитических игр Збигнева Бжезинского: "Застройка демократических зданий из-за рубежа - форма империализма". Иными словами, "экспорт демократии" предосудителен и в принципе неэффективен.
Праздник с горечью
Позиции "Солидарности" до сих пор в Польше сильны. Стоит какому-либо предприятию или отрасли пожаловаться на низкие заработки, объявив забастовочную готовность, как дело выносят на третейский суд - Всепольскую трехстороннюю комиссию с представителями правительства, работодателей, профсоюзов.
И все же у "Солидарности" есть уязвимая "ахиллесова пята": безработица. Почти 20%! В опросе ведущей газеты "Речь Посполита" в эти дни 85% поляков пеняли "Солидарности" именно за эту напасть. Не случайно практически все кандидаты в президенты (выборы состоятся 9 октября) обещают лечить докучливую проблему. Хенрика Бохняж, например, предполагает сократить число безработных вдвое - с 3 до 1,5 миллиона человек, повысить заработки.
Отметим, что средняя зарплата в Польше - около 500 долларов в месяц при ценах, сопоставимых с российскими. Кому-то все равно не хватает. Именно в юбилейные дни в Щецине забастовали медсестры, требующие повышения жалованья на ПО долл. И альтернатива у них есть: со вступлением Польши в Европейский союз появилась реальная возможность устроиться на гораздо более оплачиваемую работу в Швеции, Великобритании, Ирландии.
Польские власти вкупе с профсоюзами обеспокоены утечкой вышколенных кадров. Но выход имеется - нанимать восточных соседей. Вскоре в польских больницах вместо традиционного "Як ще Пани (Пан) ма?" услышим "Как вы себя чувствуете?", прогнозировал во время пресс-конференции один из давних деятелей "Солидарности".
Россия как фон
Российский контекст возникал на торжествах довольно часто. Однако самих гостей из России было на юбилее немного. Точнее, один: правозащитник Сергей Ковалев. Ходили, правда, слухи, что приглашен Михаил Горбачев. Однако в польском МИДе корреспонденту "НГ" эти слухи опровергли. Известно, что отношения между нашими странами в последнее время складываются не лучшим образом.
Нормальные же межличностные, человеческие контакты были и будут всегда. Должны быть.
Умудренные житейским опытом хорошо понимают это. "Россия на перепутье! -убеждал на пресс-конференции в Варшаве Лех Валенса. -Нужно не отталкивать ее, а помочь". И уж тем более не следует провоцировать Москву, убеждал Валенса. Отвечая на мой вопрос, возможна ли трансформация нынешних российских профсоюзов в истинно народное, массовое, независимое движение типа "Солидарности", Валенса рассудил философски: "Все возможно. Пути Господни неисповедимы".