Казань начала подготовку не только к празднованию 1000-летия города
Вчера министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев прибыл в Казань на встречу с президентом Минтимером Шаймиевым. Центральным вопросом на ней станет обеспечение безопасности празднования 1000-летнего юбилея Казани, которое назначено на 26 августа.
Вопрос этот непраздный: в рамках торжеств в столице Татарстана состоятся саммит глав государств СНГ и заседание Госсовета под председательством Владимира Путина. А судя по усиленным мерам подготовки подразделений МВД, в Москве всерьез допускают возможность выступлений религиозных экстремистов или терактов во время празднеств в Казани.
Москву превратили в Казань
По словам источников "НГ" в силовых ведомствах, оперативная информация о возможной активизации экстремистов в Татарстане накануне празднования 1000-летия Казани уже начала поступать. Возможно, повышенное внимание главы МВД к предстоящему празднику в Казани как раз и связано с этими данными. Примечательно, что за два дня до визита глава МВД уже инспектировал готовность своих подчиненных к реагированию на возможные террористические угрозы во время казанских торжеств. Правда, двухдневные учения, посвященные этой теме, проходили почему-то не в столице Татарстана, а в Москве.
Первый этап тренировки, за которой наблюдал глава МВД, проходил в Строгино, на Москве-реке. Подразделения органов внутренних дел на водном транспорте и ОМОНа отрабатывали действия по освобождению заложников, захваченных на теплоходе. Помимо собственно силовой акции по нейтрализации "террористов" на борту, отрабатывались и действия водолазов по скрытному проникновению на судно.
Получить комментарии о причинах проведения подобных учений в Москве и наличии у руководства Министерства внутренних дел оперативных данных о готовящихся терактах в Казани "НГ" вчера не удалось: ответить на эти вопросы не смог никто из представителей
МВД. В свою очередь, член Академии проблем обороны и безопасности, бывший сотрудник ФСБ, занимавшийся вопросами борьбы с терроризмом, Станислав Лекарев так прокомментировал "НГ" проведенные в Москве учения: "Их провели здесь, чтобы не везти в Казань высокое начальство, которое инициировало эту тренировку и собиралось лично наблюдать за нею. А большой разницы в том, где проводить подобные учения, для участников нет".
По словам Рашида Нургалиева, подразделениям МВД необходимо максимально эффективно подготовиться к празднованию, где большое внимание будет уделяться безопасности на водных объектах. Основную роль при этом, как утверждает глава МВД, будут играть подразделения ОМОНа. Правда, министр не стал уточнять, что до недавнего времени в Татарстане не существовало подобного подразделения на водном транспорте и закрывать эту брешь планировалось силами других регионов. Судя по всему, именно этим и объясняется проведение учений не в Казани, а в Москве.
В обстановке, приближенной к боевой
Рашид Нургалиев по окончании учений упомянул о намерении МВД использовать в
Казани опыт обеспечения безопасности при торжествах, посвященных празднованию 300-летнего юбилея в Петербурге и 60-летия Победы в Москве. Заметим, что в обоих случаях речь шла об участии высокопоставленных иностранных гостей и уровень обеспечения безопасности был максимальным - вплоть до готовности сбивать захваченные террористами пассажирские лайнеры. Пока в отношении торжеств в Казани подобных разговоров нет, но то, что по уровню безопасности это событие уже приравнено к 60-летию Победы, очевидно.
Подобное отношение, помимо оперативных данных о возможных действиях экстремистов, имеет немало и других оснований. В последний месяц активизация религиозно-националистических сил в Татарстане стала очевидной. Два самых ярких примера - негативная реакция в республике на подготовку к празднованию 625-летия Куликовской битвы и выступления активистов Всетатарского общественного центра в день прибытия в Казань Патриарха Алексия П.
Кроме того, эксперты МВД и ФСБ не раз уже говорили о том, что именно Татарстан наравне с Башкирией вызывает наибольшие опасения с точки зрения распространения религиозного экстремизма. Два самых крупных субъекта Федерации с преимущественно мусульманским населением уже не раз попадали в сводки в связи с выявлением там эмиссаров ваххабитов и других экстремистских течений ислама (см. справку). И не учитывать этот фактор при подготовке к торжествам в Казани невозможно. Так же, как и скидывать со счетов резкий рост активности террористов на Северном Кавказе (в первую очередь - в Чечне и Дагестане), а также явный радикально-мусульманский характер последних терактов в Англии и Египте.
Горожане против террористов
Лишним подтверждением того, насколько серьезно воспринимается опасность терактов, стала памятка для жителей Казани, выпущенная МВД республики за подписью министра Асгата Сафарова. В ней, помимо советов во время празднеств постоянно иметь при себе все необходимые документы и предупреждения об ограничении движения местного транспорта (иногородний в город вообще допускаться не будет), есть несколько "антитеррористических" пунктов.
В частности, горожанам рекомендовано проявлять "предельную бдительность и осторожность при обнаружении бесхозных пакетов, сумок, свертков, чемоданов и т. д. в транспорте, на улице, в подъезде" , обращать внимание "на открытые чердаки, подвалы, подсобные помещения" , а также "подозрительное поведение отдельных граждан, в том числе представителей городских аварийно-ремонтных служб (водоканал, горгаз, горсвет и т.д. )". Кроме того, казанцев призывают "постараться не выходить на балконы, не высовываться из окон, выходящих на основные автомагистрали, в момент прохождения по ним правительственных колонн" , а также "сообщать в соответствующие органы обо всех несанкционированных свалках".
***
На каждого VIР-гостя - по 30 милиционеров
На торжествах по случаю 1000-летия Казани ожидается около 500 высокопоставленных гостей, безопасность которых (а также порядок в городе) будут обеспечивать 15 тысяч лучших милиционеров со всей России.
Персональный список высокопоставленных гостей, которые будут приглашены на празднование, пока держится в строгом секрете. Как заявил на днях журналистам премьер-министр Татарстана Рустем Минниханов, возглавляющий оргкомитет по празднованию юбилея города, "гостей будет много, сейчас список корректируется. Пока точно известно, что будет президент Путин". После этого заявления никакой информации о списке гостей из пресс-служб властных структур получить не удается.
Однако, поскольку в конце августа, в дни юбилейных торжеств, в Казани пройдет выездное заседание Госсовета РФ под председательством Владимира Путина, то, видимо, на него должны прибыть все федеральные министры во главе с Михаилом Фрадковым и все главы российских регионов. А саммит глав СНГ, который пройдет в Казани в юбилейные дни, соберет всех глав стран Содружества.
***
Каких экстремистов ловили в Татарстане
Осенью 1999 года в Набережных Челнах было закрыто исламское медресе "Йолдыз". Его ученики подозревались в вербовке добровольцев в боевые отряды Хаттаба и Басаева, а также в распространении идей ваххабизма. Лицензия была приостановлена Министерством образования Татарстана практически сразу же после терактов в Москве: одним из подозреваемых в их проведении был назван бывший ученик медресе Денис Сайтаков.В январе 2004 года Азнакаевским городским судом к крупным денежным штрафам были приговорены жители города Азнакаево Салават Хафизов и Анас Гарипов. В ходе следствия была доказана их причастность к запрещенной международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
В ноябре 2004 года в Альметьевске милиционеры и сотрудники ФСБ задержали местных жителей Тагира Сайрузова, Эльдара Хамзина, Ильдара Шайхутдинова, Эдуарда Низамова и Айрата Нуруллина. По мнению следствия, с лета 2003 года они пропагандировали учение "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" , распространяли экстремистскую литературу и собирали пожертвования на развитие организации.
2 июня 2005 года Новосавиновский райсуд Казани вынес приговор уроженцу Узбекистана 42-летнему Алишеру Усманову, обвиняемому в создании законспирированной сети организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" , куда вербовались жители Татарии и Ульяновской области. Усманов был приговорен к 9 месяцам заключения за хранение взрывчатки.