Или Что общего у Королевских ворот и сельской библиотеки?
В нынешнем году будет отмечаться 750-летие Калининграда. Споров вокруг этой даты было немало - ведь, строго говоря, это не Калининграду исполняется 750 лет, а Кенигсбергу. Впрочем, за прошедшие столетия эти земли уже, бывало, принадлежали России, и тогда звался город Королевецем. И именно тогда жил здесь прославленный Кант, чья могила нынче находится в Кафедральном соборе. И вот 1 июля открытием после реставрации Королевских ворот начнутся юбилейные торжества.
- Этот праздник требовал определенной смелости, чтобы его отмечать, - говорит заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии и член Оргкомитета по подготовке к празднованию 750-летия основания г. Калининграда Владимир Малышев. - Но ведь если смотреть на вещи с общеевропейской точки зрения, это мировая история. По-всякому было. Принадлежал город одной стране, потом другой, переименовывался... И зачем теперь стыдливо прятать голову в песок? А для Калининграда это очень хорошо. Я приехал туда года два назад, и меня поразило, что Калининград в советское время стал таким провинциальным заурядным городишком. Мы его испортили! Убогие пятиэтажки, разбитые дороги... Только сильно присмотревшись, Можно разглядеть когда-то аккуратные немецкие дома, в том числе многоквартирные, и весь город, который называли жемчужиной Восточной Пруссии. Недостроенный Дом Советов, символ беспомощности нашей, так и остался без отделки, сейчас не знают, что с ним делать...
- Говорят, что многие памятники так и остаются в руинах со времен войны...
- Увы. А когда узнаешь, что королевский замок был разрушен уже в 60-х... Стены после бомбежек уцелели, и вот их много месяцев разрушали бульдозерами - такое варварство! Так. жалко! А ведь там в главном зале когда-то встречали первое посольство москвитян. Это же наша история! Когда мы поехали по области, то оказалось, что несколько десятков памятников - старинные кирхи XV - XVII веков - даже не занесены в реестр памятников. Сразу все восстановить невозможно, но мы стараемся хотя бы законсервировать их.
В числе "объектов, на которых ведутся работы, - Калининградский областной драматический театр, собор Христа Спасителя, Кафедральный собор Калининграда. Специальные противоаварийные мероприятия проводятся в старинных кирхах (Св. Катарины "Арнау", приходской кирхе "Тарнау", кирхе в поселке Кумачево). Восстановительные работы идут в калининградском Парке Победы и на мемориальном комплексе гвардейцам 11-й армии.
- На реставрационные работы в Калининграде и Калининградской области Роскультура выделила больше 500 миллионов рублей, - поясняет Владимир Сергеевич. - Самый "именитый" объект реставрации - Королевские ворота. Сейчас мы их ударными темпами восстанавливаем. Все говорили, что символ города, а памятник тем временем оставался бесхозным. Когда-то ворота были украшены фигурами трех королей - огромными, под три метра ростом. Камень рассыпался, головы, по рассказам, отстрелили. Хорошо, что нашлась единственная организация по реставрации статуй и материал исходный удалось найти.
- А из какого камня они были?
- Песчаник. Слава богу, нашли мастеров, которые реставрировали Ростральные колонны. Думаем, что все будет нормально. Юбилеи часто нужны, чтобы восстановить памятники и дороги... А ведь Калининград мог бы жить только за счет туризма. Очень много желающих приехать - европейцы, прежде всего немцы. Но там нет ни одной приличной гостиницы...
- Зато уже есть фестиваль "Балтийские сезоны"...
- Тоже важно. Это восстановление единого культурного пространства, чтобы наши соотечественники не чувствовали себя на задворках.
Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" открывается 1 июля гастролями Большого театра. Программа "Балтийских сезонов" рассчитана на четыре с половиной месяца. Среди участников - Национальный филармонический оркестр России п/р В. Спивакова, Симфонический оркестр Мариинского театра п/р В. Гергиева; джаз: Государственный камерный оркестр джазовой музыки О. Лундстрема п/у Г. Гараняна, театральные коллективы из России и Литвы. 23 июля в Светлогорске откроется кинофестиваль "Балтийские дебюты". Председатель жюри "Балтийских дебютов" - Донатас Банионис. В конкурсной программе фильмы из России, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Германии.
- Владимир Сергеевич, значит, дело-то делается...
- Дело делается, хотя в последнее время после всех преобразований в сфере управления культурой оно тяжелее стало делаться.
- Почему?
- Чиновники, как их ни ругай, всегда нужны. Если есть государство, есть власть - нужен механизм управления. Чиновники нужны, только они должны быть подготовленными людьми. И знаете, для чего они нужны? Чтобы помогать работникам культуры с мест. Они привыкли, что за помощью надо ехать сюда. Едут с надеждой, и если им не помочь, они уедут еще более озлобленными, разуверяясь в том, что они вообще нужны. Перестройка отсеяла случайных. Остались подвижники. Зарплаты нищенские, в провинции и подработать негде. Директор Дома культуры продолжает работать, устраивать праздники. Они нужны! Мы должны их поддержать. Если не деньгами, то хоть подсказать, как правильно вести дела. Например, человек приезжает с Дальнего Востока в конце года - он привык, что раньше в это время можно было раздобыть какие-то деньги. А теперь заявки до мая принимаются. Ему говорят - не положено. И все, человек потерян. Он больше сюда не поедет. А может, и вообще все бросит... И не сразу заметно, какая это беда. Вот если на топливо денег нет - все замерзают, сразу понятно. В культуре не так. Ну закроется Дом культуры, ну зачахнет сельская библиотека, ну нет у маленького оркестра каких-то инструментов... И только тогда мы спохватываемся, когда осознаем: одно, а то и два поколения молодежи мы уже потеряли.
- Так в чем же искусство чиновника?
- Нужно знать, когда и к кому подойти, чтобы первые циферки на бумаге появились. Потому что если они есть - считай, дело сделано, глядишь, потом и прибавить могут. А если нет - иди хоть к самому министру, ничего не добьешься. Я был директором Госфильмофонда, сам бегал по кабинетам, знаю. А в министерство сейчас пришли люди, у которых этого опыта нет. Будь они хоть семи пядей во лбу, пока они несколько лет не прокрутятся в этой каше, рее равно ничего у них не получится. Они идут в Минфин и говорят: "Надо". А слово "надо" не работает, те, кто решает, его слишком часто слышат. Сноровка нужна... Помню, во время дефолта в Госфильмофонде строительство было в разгаре. Денег нет. Все-таки удалось мне зайти к начальнику департамента. Он был смурной - я говорю и так, и эдак, и пошучу, и серьезно, а у него никакой реакции. Зам его говорит: надо помочь, они совсем до ручки дошли. А он в ответ: ага, дошли до ручки! У меня галстук за 3 доллара, а у него за 30. Я действительно был за границей, деньги остались, зашел в дьюти фри, хотя никогда не был модником, и купил дорогой галстук. Дай, думаю, хоть один раз себя побалую. И вот такая реакция... У него на столе были письменный прибор и ножницы. Я молча беру эти ножницы. Шарах - и обрезал галстук. И у него вдруг мелькнуло в глазах что-то человеческое. А я говорю, извините, раз не можете, - и выхожу. Зам выходит следом: ну успокойся, дал он пару миллионов. Потом я три года так приходил - загляну к нему в кабинет, а он: а, обрезанный? - заходи!