Главная >> 5 >> 4

ДОСТОИНСТВО ВЛАСТИ

В конце концов, просто оказалось, что каждый делал свое дело. Дмитрий Козак прилетел в Махачкалу в день юбилея Магомедали Магомедова, привез ему в подарок часы, приветственный адрес и Указ Президента РФ о награждении орденом. Еще на аэродроме он заверил журналистов, что никто в Кремле не видит юбиляра в иной роли, нежели чем главой Дагестана.


САМ МАГОМЕДАЛИ МАГОМЕДОВИЧ пожимал в эти дни множество рук, принимал подарки, слушал поздравления, искренние и не очень. Короче говоря, исполнял свои служебные обязанности, согласно Конституции Республики Дагестан, по которой ему определено оставаться Председателем Госсовета РД еще по меньшей мере год.


Тамадой на юбилейном торжестве (госдача на Тарки-Тау) был глава Народного Собрания Муху Алиев, а вечером того же дня М.Магомедова по телефону поздравил Президент страны, пожелавший ему здоровья, долголетия и плодотворной работы.


Все спокойно, просто и достойно. Как у людей. Без помпы. Без предсказанных «оппозиционной прессой» осложнений, на исправление которых понадобились бы дополнительные контингенты войск МВД и спецназа, без разогрева общественно-политической обстановки, вызванного непременной предстоящей-де передачей власти по осетинскому или ингушскому образцу. То есть «оппозиционная пресса» тоже делала свое дело, предсказывала.


Только откуда взялись все эти варианты, все эти претенденты? Были там и сенатор от Саратовской области, уехавший послом в Таджикистан, и один из заместителей Генерального прокурора РФ, и неведомый олигарх-дагестанец с личным состоянием, превышающим бюджет его родной республики. И со всеми ними «велись переговоры и консультации в Кремле, со всеми беседовал лично Путин, сделавший свой выбор еще 20 мая». Поэтому один из претендентов вот-вот должен был вылететь в Махачкалу, чтобы подхватить если не упавшее, то пошатнувшееся знамя власти. Вернее, штандарт. А источники придворной информации - круче некуда: один из работников администрации президента, звонивший главе одного из наших горных районов, где он хорошо отдыхал прошлым летом. Как тут стерпеть и не выдать кунаку жгучую гостайну? Может, еще раз в гости позовет.


НЕ ВСЕГДА ПРАВДА ТО, что слухи рождаются от недостатка информации, от непрозрачности действий властей. Если бы это было так, то спец службы всего мира не пользовались бы этим средством для изучения общественного мнения: подбросим слушок и посмотрим на реакцию. Этакое своеобразное социологическое исследование, один из первых его вариантов. Грубовато, но эффективно.


Конечно же, слухи - действенный инструмент политической борьбы, способ накалить обстановку, заставить противника проявить себя, вывести его из терпения и подтолкнуть к ошибке.


Но если оппонент проявляет характер, не реагирует или делает вид, что не реагирует, это может стать причиной собственного нетерпения, стремления выдать желаемое за действительное, а то и своей ошибкой. Что и случилось с «оппозицией» на этот раз: слухи не подтвердились и не сбылись, скачка напряженности общественно-политической обстановки не произошло, позиции «площади имени Ленина» по-прежнему крепки: ни народ, ни ОМОН на ней не появились. Так и подмывает вспомнить восточную пословицу про упрямо идущий караван, да уж очень там резко определяется роль оппозиции. Пара пустяков получить за это упреки в политической некорректности.


Есть много способов защитить Конституцию, и лучший из них - следовать ей. Думаю, что с честью выйти из нынешнего кризиса, сохранить достоинство руководство республики смогло именно благодаря этому.


Возможно, что пауза, взятая «площадью», нереагирование на слухи, демарши и наскоки «оппозиции» и не были осознанными, а объясняются обычной медлительностью официальных структур при реагировании на раздражители. Но даже если это так, то пауза эта была как нельзя более кстати - она еще раз очень убедительно подтвердила старую театральную истину: тот, кто держит паузу, владеет залом. Переводить театральные термины на язык политических дискуссий, думаю, нет необходимости.


НО ВОТ ТА ПАУЗА, о которой речь пойдет во второй части обзора главных событий прошлой недели, так вот эта пауза затянулась, по-моему, чрезмерно и стала неприлично долгой. Можно, конечно, снова вспомнить в этой связи неодолимо идущий караван, вернее, Большой караван, так как дальше речь пойдет не о Дагестане, а о России, о ее отношениях со своими соседями по бывшему СССР. Соседями, с которыми цивилизованного развода не получилось и которые не устают трезвонить об этом на весь мир.


На прошлой неделе, 12 июня, мы отмечали День России, и, как говорил коллега в прошлом обзоре, у большинства наших сограждан нет понимания сути праздника - что отмечаем, от кого независимость? Есть даже, по данным ВЦИОМ, точка зрения, что в 1990 году Россия освободилась от нахлебников, перестала кормить соседей по Союзу и стала работать на себя. Но как свидетельствуют события последних дней, Союз, к великому сожалению, действительно распался, а нахлебники остались. Причем алчные и нахальные. Речь идет об Украине с Грузией.


Конечно, если судить по пословице («снявши голову, по волосам не плачут»), то недавние инциденты с «потерей» на Украине 8-ми миллиардов кубометров природного газа и с передачей Грузии российского танкоремонтного завода не сделают ни их богаче, ни нас беднее. Но нельзя же России подставлять каждый раз за левой щекой правую и продолжать получать звонкие оплеухи. Причем удары эти уже не только по бюджету, но и по достоинству, Да и от кого оплеухи?


Украина продолжает покупать у России природный газ по внутренним, льготным ценам, но даже в таких условиях она ухитрилась спрятать, потерять, вернее, «заныкать», говоря на жаргоне, топлива на 1,3 миллиарда долларов! И понадобилась специальная встреча российского президента и лидера украинского парламента, чтобы найти концы в этой истории. Но обычно жесткий в защите интересов страны наш Президент в разговоре с украинским политиком был мягким и терпимым. Возможно, мы не все знаем, и в международных отношениях не всегда нужно стучать кулаком по столу, но получается, что на российском горбу кто-то опять въезжает в рай, считая себя хитрее и умнее всех на свете. Хотя как ни верти, «потеря» восьми миллиардов кубометров топлива однозначно и точно называется воровством. И так и не ясно, вернутся ли 1,3 млрд. долларов в нашу казну или пойдут на укрепление «дружбы народов»?


ЛИДЕР ЕЩЕ ОДНОЙ оперетточной «демократии» Михаил Саакашвили, тоже живущий на наших энергоносителях и американской зарплате, постоянно делает себе имя на громких антимосковских заявлениях. Как началось с Панкисского ущелья, так и дошло до ультиматума по поводу «немедленной ликвидации российских военных баз в Грузии». В рамках этого процесса, который закончится все-таки в 2008 году, Грузии передается танкоремонтный завод, который дешевле оставить на месте, чем тащить через Главный Кавказский хребет. Так в последний момент соглашение об этой сделке чуть не сорвалось, так как грузинскому военному министру приглянулись российские танки на территории завода! Опять крики и обвинения России в имперских подходах, посягательствах на грузинский суверенитет... В общем, обычный набор националистических штампов, а привела в чувство наших партнеров только угроза расторгнуть соглашение и вывезти эту груду металлолома в Россию, а также четкие разъяснения на пальцах, чем недвижимость (цеха, станки) отличается от движимости (танки, БТРы).


Казалось бы, интересы страны на этот раз защищены, но почему вообще стали возможными подобные инциденты и демарши винодельческих гигантов Грузии и Молдавии? Почему бывшие «братские республики» становятся в непримиримую оппозицию «матушке России»? Да только потому, что с подачи НАТО чувствуют нашу нынешнюю нестабильность, экономическую и политическую слабость. А в таких условиях держи паузу - не держи, а вниманием зала (читай, мира) не овладеешь. Тем более, что достоинство, в том числе и власти, национальной идеей России так пока и не стало.