Главная >> 5 >> 4

Готов сценарий

На суше, на воде и в воздухе будут отмечать калининградцы


750-летие своего города


ТРИ ДНЯ - С 1 ПО 3 ИЮЛЯ - БУДЕТ ОТМЕЧАТЬ СВОЙ 750-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ САМЫЙ ЗАПАДНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР РОССИИ - КАЛИНИНГРАД.


Точку в бурных дискуссиях о том, стоит или нет отмечать эту дату, не даст ли она толчок реваншистским настроениям и не заронит ли сомнения в российской принадлежности этого города, отрезанного от "большой России", поставил указ президента, подписанный в ноябре 2003 года. Название документа - "О праздновании 60-летия образования Калининградской области и 750-летия основания г. Калининграда" - также привело к компромиссу сторонников разных ответов на вопрос: какой юбилей отмечать? Области, образованной в 1946-м, или города, заложенного в 1255-м? Оба праздника фактически сольются в один, беспрецедентный по масштабам.


750-летие города с уникальной судьбой, одновременно древнего и очень молодого, название которого в последние годы не сходит со страниц и из эфира массмедиа России и Европы, пришлось на удачный момент. Именно сейчас, похоже, практически все слои общества, как местного, так и столичного, пришли к пониманию: нельзя зачеркнуть семь веков предшествовавшей истории. Как нельзя уничтожить все следы старого немецкого города - здания, кирхи, форты, брусчатые мостовые... И теперь уже понятно, что делать со всем этим наследием: не разрушать, как это делалось десятилетиями, а восстанавливать, сохранять для потомков и использовать, встраивая в городской ландшафт.


Лучшие символы прошлого и настоящего, а также будущего Калининграда-Кенигсберга, на мой взгляд, - два собора: кенигсбергский кафедральный собор постройки XIV века и почти законченный православный храм Христа Спасителя на главной площади города. Обе эти архитектурные доминанты, как и вся центральная часть города, будут задействованы в праздничных торжествах.


К празднику Калининград готовится давно. Благодаря федеральному финансированию удалось привести город в порядок - реконструировать главные городские магистрали, центральную площадь, отреставрировать символ юбилея - Королевские ворота постройки XIX века с фигурами трех государственных деятелей Пруссии на них, почти достроить самый крупный православный храм области в центре Калининграда и внести массу других приятных изменений в лицо города - от покраски фасадов и озеленения до постройки уникального разводного моста через реку Преголю.


Как водится, большое строительство сопровождалось перекрытием дорог и большими пробками, настоявшись в которых, калининградцы ждут юбилея с удвоенным нетерпением. Зато осталось чуть-чуть потерпеть, чтобы с размахом погулять.


Программа юбилейных торжеств поражает разнообразием. Праздничные площадки рассредоточились в двадцати точках по всему городу. О том, что в город пришел праздник, возвестят с Королевских ворот глашатаи в средневековых одеждах.


А дальше останется только придумать, как все успеть - поглазеть на театрализованное историческое шествие, которое пройдет через город, на колонны байкеров, которые съедутся на байк-шоу "Балтийский штурм", или на большой водный праздник "Поднять паруса!" на реке Преголе. Помимо парада яхт, катеров, байдарок и каноэ, гребной регаты и знакомства с пришедшими из Петербурга знаменитым фрегатом "Штандарт" (копией фрегата Петра I) и ладьей "Святитель Николай", в водном празднике предусмотрен и конкурс экзотических плавсредств на приз барона Мюнхгаузена (сей исторический персонаж Кенигсбергу не чужой - бывал здесь; проездом по пути в Санкт-Петербург, на службу к русскому царю). Все желающие на любом предмете, способном плыть, могут принять участие в этом конкурсе.


Во всех концах города будут видны огромные яркие шары высотой с пятиэтажный дом - участники Международного фестиваля воздушных шаров "Выше радуги" из России, стран Балтии, Польши, Германии планируют полеты в течение всех трех дней. А вечером аэростаты, подсвеченные изнутри, как огромные светильники, будут красоваться на берегу озера в центре города.


Каждый праздничный день будет заканчиваться эффектным зрелищем в ночном небе: команды из России, Литвы, Польши, Белоруссии и Германии покажут свое мастерство на международном фестивале фейерверков "Мосты в будущее".


Город с утра до ночи будет наполнять музыка. Фестиваль авторской песни "аБАРДаж", международный фестиваль духовых оркестров, концерты местных творческих коллективов и приезжих звезд (Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Лада Дэнс, Coco Павлиашвили, "Ночные снайперы", "Крематорий"), академический ансамбль песни и пляски им. А. Александрова и "Черные береты", джаз-банд и ансамбль песни и пляски ДКБФ, Шоу барабанов мира и Российский национальный балет В. Моисеева, духовная и фольклорная музыка - для всех возрастов и на все вкусы.


Рыцарский фестиваль "Королевская гора-2005" соберет крестоносцев на ристалища в честь прекрасных дам. Малыши побывают в Стране сладкоежек с леденцовым лесом, пломбирными берегами, ловушками для бубликов и другими сладкими чудесами, которые устроят калининградские кондитеры. Чудеса ждут детей и на фестивале кукольных театров - сказочные спектакли коллективов из России, Польши, Литвы и Белоруссии будут идти под открытым небом.


И открытия, открытия - многочисленных выставок (от карикатуры и фотографии до фрагментов Янтарной комнаты из Царского Села), новых скверов (подарков от Санкт-Петербурга, Германии, Литвы, Голландии), "шведского уголка" в зоопарке...


Словом, скучать не будут ни калининградцы, ни гости города


- а их ожидаются десятки тысяч, в том числе и зарубежных, так что свободных мест в гостиницах на юбилейные дни не было уже весной.


* * *


Справка


Датой основания Кенигсберга считается сентябрь 1255 года, когда на горе у реки Преголи, на месте сожженного прусского городища Твангсте была заложена крепость. Имя, означающее в переводе с немецкого "Королевская гора", она получила в честь короля Чехии Отакара II Пржемысла, приглашенного Тевтонским орденом поучаствовать в военном походе на Пруссию. За свою почти семисотлетнюю историю Кенигсберг, бывший резиденцией Великого магистра Тевтонского ордена, затем столицей светского герцогства, а до конца Второй мировой - германской провинции Восточная Пруссия, дал миру немало знаменитых имен и был свидетелем многих исторических событий. В силу выгодного географического положения - в центре Европы, на перекрестке важнейших транспортных потоков, политических и коммерческих интересов - Кенигсберг всегда играл важную роль в судьбе не только Германии, но и всей Европы. История немецкого города Закончилась, а российского началась в апреле 1945-го, когда советские войска после четырехдневного штурма взяли укрепленный город-крепость. Самый крупный трофей СССР во Второй мировой войне - кусок Восточной Пруссии с ее столицей Кенигсбергом - стал самой молодой и самой маленькой областью России, ее единственным эксклавом.